Контакты: 8-901-518-18-97, 8-906-718-84-94Главная | Регистрация | Вход

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Блог
Главная » 2010 » Февраль » 27 » Анонс фильма "Закрытые пространства"
01:28
Анонс фильма "Закрытые пространства"
Анонс фильма "Закрытые пространства"


         В рамках проекта нашего блога "Страх в фокусе искусства" представляем вашему вниманию российский кинофильм 2008 года "Закрытые пространства" (автор сценария и режиссер: Игорь Ворскла, в главных ролях: Вика - Мария Машкова, Веня - Леонид Бичевин)

         Жанр этого фильма постоянно меняется. Почти с первых минут мы оказываемся в каком-то ужасном триллере. Герой заказывает пиццу и закрывает дверь в квартире, когда девушка приносит ему заказ.

         Что это: девушка в плену у сумасшедшего маньяка-психопата? Он грозит изнасиловать ее, убить, унижает ее. Он вызывает искреннее возмущение: циник,  сумасшедший, с ним невозможно бороться, он диктует свои условия, ему можно только покориться.

         Как любой заложник, девушка пытается договориться со своим мучителем. Он же продолжает над ней издеваться. В отчаяньи девушка желает смерти герою. Он реагирует: неожиданно: приносит веревку, делает петлю и...вешается. Она в последний момент достает его из петли.

         С этого момента триллер превращается в любовно-сексуальную драму, где жертва и мучитель поменялись местами. Герой связан, распят, девушка угрожает ему самыми страшными карами. Он выражает надежду, что она его полюбила. Прямо "Красавица и чудовище" какое-то.

          Отношения между героями, начавшись столь агрессивно, претерпевают множество неожиданных трансформаций вплоть до взаимной симпатии.

          Попутно в фильме появляется все больше намеков, что герой лечится от какого-то душевного заболевания. Потихоньку зритель понимает, что герой не может выходить из дома. Когда он выходит на улицу, он оказывается объят страхом и ужасом. Его болезнь плохо поддается лечению, и он вынужден все время проводить дома, где о нем заботится его друг. Друг же обещает его отвести к хорошему специалисту. Зрителя постепенно вводят в предысторию, перемежая основную сюжетную линию с кадрами из прошлого.

          Дальше сюжет рассказывать не хочу, потому что смотреть неинтересно будет. Скажу только пару слов о специалисте, к которому попал герой. По стилю работы он похож на психиатра, но он не назначает герою лекарств, а дает самые обычные житейские рекомендации. Конечно, он подробно интервьюрует героя, чтобы поставить диагноз, - и этим похож на психиатра. Он достаточно прагматичен и слегка циничен - и этим успокаивает. Его рекомендации похожи на рекомендации отца, к которому пришел посоветоваться сын. "Страх пройдет, если будет достаточно секса". Но для героя секс без любви невозможен. И эту проблему решает специалист: он знает, что делать, чтобы возникла любовь. Воспользовавшись рекомендацией, герой излечивается и дальше живет полноценной жизнью. Собственно, основная сюжетная линия и рассказывает о процессе излечения.  Оно происходит не за счет приема медикаментов, а за счет влечения к женщине, установления отношений, близости и любви.

          Надо признать, что специалист (почему-то хочется его так называть) сыграл здесь важную роль. Он объяснил герою, что с ним происходит, поговорил с ним откровенно, дал толчок для развития, но основную работу проделал все же сам герой. Что является высшим пилотажем в психотерапии.

          Вот только для меня остается открытым вопрос: как дальше сложатся отношения, начавшиеся с такой травматичной ситуации.
Просмотров: 1166 | Добавил: Julika | Рейтинг: 0.0/0