Контакты: 8-901-518-18-97, 8-906-718-84-94Главная | Регистрация | Вход

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Блог
Главная » 2012 » Июнь » 3 » Анонс тематического квартала "Отдыхайте с удовольствием!"
14:57
Анонс тематического квартала "Отдыхайте с удовольствием!"
Анонс тематического квартала "Отдыхайте с удовольствием!"
 
          Казалось бы, какие проблемы могут быть связаны с отдыхом? Что тут изучать и исследовать? Но! Не все так просто!
 
          Некоторым людям очень сложно отдыхать. Они понимают, что порой приходит пора расслабиться, но не могут этого сделать. На жалобы об усталости близкие твердят им: «Просто расслабься». Они понимают разумность этого совета, но не могут следовать ему.
 
          Тому может быть множество причин. Нехватка ресурсов, чтобы отдохнуть: времени и денег. Обстоятельства, которые вмешиваются в планы об отдыхе. Семейный уклад и традиции, предписывающие определенные рамки для отдыха. Обязательства, взятые человеком, которые заставляют его откладывать отдых на то время, когда он справится со своими обязанностями. Наконец, культурный аспект, который отражается в народных мудростях. «Делу – время, потехе – час».
 
           В общем, разные социальные обстоятельства вмешиваются в нашу природу. Конфликт здесь в том, что зачастую природные ритмы совсем не соотносятся с внешним устройством жизни человека. Тогда либо становятся неудовлетворенными его потребности в отдыхе, когда он нагружает себя больше, чем может вынести. Либо человек чувствует неудовлетворенность в связи с ощущением, что он недогружен.
 
           Здоровая ситуация с отдыхом бывает тогда, когда человек может поймать свой уникальный ритм напряжения – расслабления и жить в соответствии с этим ритмом. Это как природные циклы: прилив – отлив, сон – бодрствование и т.д. Посмотрите на животного. Оно приходит в возбуждение, оно энергично, когда хочет есть. Голод заставляет его охотиться или искать пищу, вид добычи способствует выбросу адреналина и приведению мышц в напряжение. Завершив цикл, животное расслабляется и отдыхает в своем безопасном убежище. Человек, отработав свою рабочую смену, тоже стремится отдохнуть. Или проработав неделю, он уходит на выходные.
 
           В чем же проблема? В том, отдыхает ли на самом деле человек? Почему к отпуску люди часто чувствуют себя выжатыми, как лимон? Почему они чувствуют себя не отдохнувшими с утра? Почему они не могут отпустить себя и отдохнуть, когда устали? Почему мучают себя чрезмерными долженствованиями, не прислушиваясь к своим потребностям?
 
           Этому исследованию и будет посвящен наш тематический квартал. Кроме того, нас очень интересуют особенности того, как отдыхают люди с социофобией. Гипотеза нашего исследования, что социофобы отдыхают с трудом и редко чувствуют себя отдохнувшими в связи с тем, что им свойственно почти все время находиться в напряжении. А те, кто плохо отдыхают, толком и работать-то не могут. У них часто нет сил, они чувствуют вялость и апатию.
 
          А еще проблема может быть в том, что их повышенная тревожность мешает им быть спонтанными. Они слишком много планируют и пишут слишком большие списки. Жизнь иногда разбивает планы, и тогда они слишком расстраиваются (тут уж не до отдыха), ну а большие списки, как известно, никогда не кончаются.
 
          Еще им трудно тратиться (во всех смыслах слова). Они слишком сжаты, а чтобы тратиться, надо уметь разжиматься и отпускать то, что приберег на черный день. Надо отдать во внешний мир накопленное. Тогда завершится цикл напряжения – расслабления, и начнется новый цикл, который принесет новые ресурсы.
 
          Еще нас интересует, какие психологические мотивы мешают людям с социофобией отдыхать. Что происходит в их внутренней жизни такого, что отдых и покой по-настоящему недостижим для них?
 
           И еще было бы здорово понять, а какой досуг предпочитают социофобы? И чего избегают? И почему? И хорошо было бы в результате этого проекта расширить немного свои внутренние представления о возможностях, т.е. отказаться от кое-каких внутренних ограничений по поводу отдыха. А также понять свои внутренние установки по отношению к отдыху.
 
           Ну и вообще, здорово было просто отдохнуть и расслабиться. По-моему, хорошая программа. Кстати, чтобы хорошо отдыхать, еще иногда важно отказаться от своих планов и просто последовать за своим сиюминутным желанием.
 
          Так что присоединяйтесь к нам! Отдыхайте и работайте, но так, чтобы это вас радовало! Ждите наших статей и пишите сами.
 
          Подробности того, как устроен тематический квартал тут.
 
           Приходите на консультации к нашим специалистам, если вас затронет что-то в этой теме!
 
Просмотров: 1093 | Добавил: Julika | Рейтинг: 0.0/0