Контакты: 8-901-518-18-97, 8-906-718-84-94Главная | Регистрация | Вход

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Блог
Главная » 2012 » Август » 22 » На грани нервного срыва. Анализ фильма "Римские каникулы"
16:00
На грани нервного срыва. Анализ фильма "Римские каникулы"
На грани нервного срыва. Анализ фильма "Римские каникулы"
 
          Нервный срыв у принцессы? С чего бы это! Если ты принцесса, ты обязана быть счастливой. Принцессу окружает красота, и любое желание сразу же исполняется. У принцессы нет повода грустить и нервничать.
 
          Сегодня я хочу обратиться к классике кино и обсудить фильм «Римские каникулы», вечный, как и сам Рим. Он здорово подходит к теме нашего квартала об отдыхе. Английская принцесса Анна, совершая поездки по Европе, так устала от бесконечных официальных мероприятий, что оказалась на грани нервного срыва. Ее день плотно расписан, а слова заучены наизусть и повторяются день ото дня. Она закована в доспехи церемониальной одежды. Принцесса переезжает из одного дворца в другой. Ее желаниям нет места, а время подчинено долженствованиям и целям, чуждым ее интересам. Она замучена своими официальными обязательствами. Но Анна - совсем молодая девушка. Неудивительно, что политическая жизнь раздавила и довела ее до нервного срыва.
 
          Принцесса знает, что могло бы излечить ее. Она смотрит из огромных окон своего дворца на улицы вечного города. И совершает поступок, свойственный принцессам. «Такая, сякая, сбежала из дворца…». Что встретит она на своем пути?
 
          Попробуем разобрать этот кусочек. В фильме жизнь принцессы регламентирована внешней структурой. Это заведенный кем-то порядок, закон. В обычной человеческой жизни такие правила регулируют свободу изнутри. Это происходит путем перемещения внешней структуры во внутреннюю. Она носит разные имена, но чаще всего ее называют совестью или супер-Эго. Когда у кого-то есть проблемы с отдыхом, и он доводит себя до нервного срыва, супер-Эго называют садистическим. Оно стоит над душой человека с плеткой, заставляя его быть все время в напряжении, не позволяя расслабляться.
 
          Такое супер-Эго «поучает» и «понукает» человека. Это звучит так.
 
1. Ты не должен отдыхать, пока не доделаешь всю работу.
 
2. Если ты чуть-чуть отдохнешь сегодня, то завтра тебя постигнет кара.
 
3. Расслабление грозит крахом всей твоей жизни.
 
4. Ты должен работать до упаду сил, чтобы заслужить одобрение.
 
          И человек покорно соглашается с этим. В конце концов происходит нервный срыв.
 
          Какие же есть пути, чтобы изменить ситуацию? Как справиться с нервным срывом?
 
          Попробуем поискать ответ в фильме. Анна сбегает из дворца, и через некоторое время засыпает прямо на улице. Этот процесс можно соотнести с действиями психологических защитных механизмов. Просто уснуть и не воспринимать действительность – так легче всего справиться с чем-то невыносимым.
 
          Итак, один из способов уйти от атак садистического супер-Эго – заглушить его голос. Так частенько и поступают уставшие люди. Отпуская себя, живя без тормозов, не думая о завтрашнем дне, став полностью безответственным и беззаботным, они впадают в другую крайность. Это тоже выбор, но, к сожалению, у него могут быть неприятные последствия. Анна засыпает на улице – иностранка в чужом городе, даже не имеющая в кармане денег. Страшно подумать, что могло бы с ней произойти, если бы о ней не позаботился…принц, возвращающийся домой на городском такси. Беспомощность молодой девушки заставляет его взять ее к себе домой.
 
          Итак, атаки садистического суперэго заканчиваются тем, что человек, оказываясь на грани нервного срыва, пускается затем во все тяжкие. Это может привести его к разрушению большей части того, чего ему удалось достичь благодаря своим предыдущим усилиям. После этого он оказывается в довольно беспомощном состоянии, иногда даже опасном для жизни. Вслед за этим он в очередной раз называет себя неудачником, опять найдя повод корить и наказывать себя. Садистичекое супер-Эго торжествует: «Я же говорило, что нужно делать по-моему», - и гневно грозит пальцем. В этот момент человек нуждается в защите.
 
          Вернемся к фильму. Защитник принцессы – бедный трубадур, ну или бедный журналист. Впрочем, роль защитника для него становится досадной помехой планам. Он еще не знает, кого привел к себе домой. Вскоре она станет для него завидной добычей для удовлетворения собственных амбиций. Это сначала. А потом он влюбится в нее.
 
          Ну а что же принцесса? Крепкий сон. Никаких политических дел и распорядка дня. Давно желанная пижама, а не противная ночная сорочка. Возможность сделать себе прическу на свой вкус. Она пускается в путешествие по миру своих желаний.
 
          Эти желания – маленькие, но бесконечно важные для нее. Оказывается, удовлетворение таких своих, таких родных, давно задуманных хотений – это и есть способ вылечиться от нервного срыва. Ее прогулка с незапланированной целью по Риму – первое знакомство с собой. С тем, как она хочет выглядеть, чем заниматься, чем увлекаться и как влюбляться.
 
          Банально? Но для человека, пренебрегающего своими потребностями в отдыхе, боящегося встречи с собой несовершенным такая прогулка может оказаться невозможной. Его супер-Эго все время толкает его на достижение грандиозных целей. Невозможность достичь их делает его несчастным, а стремление напрягаться во имя недостижимой цели приводит к нервному срыву. Осуществление простого в теории способа оказывается сложным на практике. Справиться с атаками садистического супер – Эго – настоящий вызов для человека. Эта схватка может закончиться быстрее, когда у человека есть помощник.
 
          В фильме таким помощником принцессы становится ее бедный трубадур-журналист. Он становится проводником в мир ее желаний. Съесть мороженое, зайти в парикмахерскую и получить приглашение на свидание, бесцельно идти по улицам. Покататься на мотоцикле и потанцевать с любимым. Кульминацией этого путешествия является посещение принцессой стены исполнения желаний. На стенах зритель вместе с принцессой видит записки людей, чьи желания исполнились. Это бесконечные свидетельства того, что каждый может мечтать о чем-то важном для него, что счастье возможно.
 
          В конце фильма Принцесса оказывается перед выбором: остаться со своим Трубадуром. Или вернуться к своим обязательствам. Теперь она сама решает, какие поступки совершать. Несмотря на печаль не свершившейся любви, конец фильма внушает оптимизм. «Я лучше знаю, как мне жить, нужны ли мне крекеры с молоком на ночь, и как я буду отдыхать», - говорит принцесса. Анна повзрослела и относится к своим обязательствам иначе. Она принимает их как часть своей жизни.
 
          Супер-Эго рулит там, где человек надеется на то, что кто-то старший лучше знает, как ему жить: создает правила, законы и распорядок дня. Когда человек становится взрослым и берет управление жизнью в свои руки, садистическое супер-Эго сдается. Человек больше не является его заложником.
 
          Подведем итоги.
 
1. Человек, требующий от себя слишком многого и не позволяющий себе отдыхать, страдает от атак садистического супер-Эго. Он может довести себя до перенапряжения.
 
2. Результатом этого может стать нервный срыв, который заставляет человека полностью отказаться от ограничений и ответственности. Последствия этого – разрушение многого из того, что создал человек. Это еще раз подтверждает ему необходимость подчинения «заветам» своего садистического супер-Эго. Круг замыкается.
 
3. Чтобы разорвать этот порочный круг, необходимо встретиться со своими желаниями и возможностями. Установить свои личные правила жизни. Выработать свой индивидуальный порядок жизни, подходящий к собственным потребностям. Принять свои решения и опереться на себя.
 
4. Если супер-Эго продолжает свои нападки и с ним трудно спорить, нужно найти помощника, который встанет на сторону разума против нереальных требований и завышенных ожиданий. Таким помощником может стать близкий человек, друг или психолог.
 
          На этом можно и закончить анализ фильма. Однако остановить анализ собственной жизни сложнее. Особенно если она не всегда устраивает и приносит радость. Возможно, вам как раз и нужен помощник?
 
          Психолог Дунаева Юлия 8-901-518-18-97, 8-926-855-35-22
 
 
Просмотров: 1706 | Добавил: Julika | Рейтинг: 0.0/0