Контакты: 8-901-518-18-97, 8-906-718-84-94Главная | Регистрация | Вход

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Блог
Главная » 2011 » Декабрь » 30 » Новогодние псипосиделки "Проводы старого года"
10:42
Новогодние псипосиделки "Проводы старого года"
Новогодние псипосиделки "Проводы старого года"
(при копировании обязательна ссылка на оригинал поста http://sociofobii.net/blog/novogodnie_psiposidelki_quot_provody_starogo_goda_quot/2011-12-30-43 )
        
        Перед приходом Нового года люди обычно подводят итоги старого, стараются раздать долги и готовят подарки своим близким.
 
         Предлагаю подумать об этом здесь, но «особенным» образом. Поскольку мы много времени посвящаем психологии, то наши итоги, долги и подарки будут тоже психологическими. Назовем это мероприятие новогодними псипосиделками «Проводы старого года».
 
          Правила участия просты. Вы берете три разноцветных листа бумаги: синий, желтый и красный. Синий лист – для итогов. Желтый – для долгов. Красный – для подарков. Читаете вопросы для каждого из разделов и отвечаете, подводите итоги, раздаете долги, дарите подарки. Все это вы можете сделать самостоятельно и вам на это времени – все новогодние каникулы до 13 января – Старого нового года. Ну а после новогодних каникул желающие могут поделиться своими впечатлениями о том, как прошли их псипосиделки, прислав письмо на адрес julia.dun@mail.ru Это будет означать, что вы не против того, чтобы ваши впечатления были обнародованы на сайте.  
 
         Итоги. Чем вы остались довольны, а чем недовольны в прошедшем году? Какие самые значимые для вас события произошли и почему? С чем вы справились в прошедшем году? Какие новые отношения завязали? Можете добавить и свои вопросы.
 
        
 
Долги. Наши психологические долги – это наши незавершенные дела. Их можно свести по сути к нескольким психологическим процессам. Если вы не закончили что-то, у вас еще есть возможность закончить и отдать свои долги. Но если не успеете – не беда, потом доделаете.
 
         Прощение. Кого вы не простили в этом году? И за что? Попробуйте отпустить свою обиду и представить себе, что человек не хотел сделать вам плохого. А то, что он сделал, объясняется его личными ограничениями. Попробуйте его простить.
 
         Благодарность. И еще есть люди, которые что-то сделали для вас. Возможно, вы не заметили этого в суете или забыли сказать спасибо или восприняли это как должное или просто не смогли высказать это словами. Чем бы это ни было вызвано, вспомните этих людей и поблагодарите их – хотя бы мысленно, а лучше – адресуясь к ним.
 
         Горе. Вы могли кого-то потерять в этом году. Может быть – любимых, друзей, домашних питомцев. Возможно, вы просто расстались, а может быть, кто-то ушел от вас навсегда. Вспомните их, погрустите о них, скажите им о том, что они для вас значили – и отпустите с миром.
 
         Радость. Да, да, иногда искренне радоваться получается даже хуже, чем горевать. Может, вас научили тому, что бурно выражать радость неприлично, может, вы привыкли сдерживать себя, может, вам помешало что-то еще или что-то отвлекло. Вспомните ваши радости этого года: людей, которые вас порадовали, события, идеи. Отдайте им долги – выражайте радость в полную силу, бурно и счастливо. Пойте или пляшите, бейте в барабаны, включите музыку или подурачьтесь – и вы увидите, как вам станет легко.
 
        Подарки. Вспомните людей, которым бы вам хотелось что-то подарить: отдать безвозмездно, но не в виде материальных ценностей, а в чем-то «неощутимом». Может быть, дать внимание своим родителям или другим близким, ничего не ожидая взамен? Может быть, устроить вечеринку для детей без видимого повода? Подарить кому-то теплые слова? Или что-то еще? Перечислите людей, которым вы покупаете подарки на Новый год. А что бы вы подарили каждому из них из такого «незримого»?
 
         Присоединяйтесь к нашим псипосиделкам, пишите на адрес julia.dun@mail.ru или делитесь своими впечатлениями на форуме.
 
 
Просмотров: 1275 | Добавил: Julika | Рейтинг: 0.0/0