Контакты: 8-901-518-18-97, 8-906-718-84-94Главная | Регистрация | Вход

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Блог
Главная » 2011 » Февраль » 1 » "Синдром Де Коста".
15:11
"Синдром Де Коста".
Синдром Де Коста        

          Большую проблему в возникновении "панических атак" и социофобии,
составляет т.н. посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
 
          ПТСР--возникает вследствии острой психической травмы (утрата или насилие),
после обязательного латентного (скрытого) периода (до 6 мес.).

          Впервые, на проблему психической травмы (у солдат) обратил внимание врач Де Коста,
который в 1876 году описал синдром "солдатского сердца" ("раздраженного сердца"),
названный по автору--"синдром Де Коста".
 
          По сути, это есть соматизированный (вегето-тревожный) вариант ПТСР.
(по иронии судьбы, "синдром Де Коста", после прекращения Первой Мировой войны долгое время
выделяли и лечили врачи-терапевты; в отечественной традиции
синдром Де Коста имеет обозначение, как "нейро-циркуляторная дистония" )

          Сейчас, психотерапевтам "вернули" это заболевание: вошло в понятие
"соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы" F 45.3 по МКБ-10.
 
          Ведущие клинические синдромы:
 
          Синдром вегетативной дисфункции — красный дермографизм, локальная потливость, зоны гипералгезии в предсердечной области, «пятнистая» гиперемия верхней половины грудной клетки, гипергидроз и акроцианоз кистей рук, тремор кистей, неинфекционный субфебрилитет, склонность к вегетативно-сосудистым кризам и температурные асимметрии.
 
          Синдром психических нарушений — эмоциональная лабильность, плаксивость, нарушение сна, ощущение страха, кардиофобии. У больных с синдромом Де Коста более высокий уровень тревожности, они склонны к самообвинению, испытывают боязнь в принятии решений. Преобладают личностные ценности: большая забота о здоровье, активность в период болезни снижается.
 
          Синдром адаптационных нарушений, астенический синдром — быстрая утомляемость, слабость, непереносимость физических и психических нагрузок, метеозависимость. Получены данные, что в основе астенического синдрома лежат нарушения транскапиллярного обмена, снижение потребления кислорода тканями и нарушение диссоциации гемоглобина.
 
          Гипервентиляционный (респираторный) синдром — это субъективные ощущения нехватки воздуха, сдавления грудной клетки, затруднение вдоха, потребность в глубоких вдохах. У ряда больных он протекает в виде криза, клиническая картина которого близка к удушью. Наиболее частыми причинами, провоцирующими развитие респираторного синдрома, являются физические нагрузки, психическое перенапряжение, пребывание в душном помещении, резкая смена холода и жары, плохая переносимость транспорта. Наряду с психическими факторами одышки большое значение имеет снижение компенсаторно-приспособительных возможностей функции дыхания к гипоксическим нагрузка.
 
          Синдром сердечно-сосудистых нарушений — кардиалгии, колебания АД, лабильность пульса, тахикардия, функциональные шумы, изменения на ЭКГ, аритмии.

          Синдром цереброваскулярных нарушений — головные боли, головокружения, шум в голове и ушах, склонность к обморокам. В основе их развития лежат церебральные ангиодистонии, патогенетической основой которых является дисрегуляция тонуса сосудов мозга гипертонического, гипотонического или смешанного характера. У части больных с упорным цефалгическим синдромом имеет место нарушение тонуса не только артериальных, но и венозных сосудов так называемая функциональная венозная гипертензия.

          Синдром обменно-тканевых и периферических сосудистых нарушений — тканевые отеки, миалгии, ангиотрофоневроз, синдром Рейно. В основе их развития лежат нарушения транскапиллярного обмена и микроциркуляции.
Просмотров: 1812 | Добавил: klevd | Рейтинг: 0.0/0