Контакты: 8-901-518-18-97, 8-906-718-84-94Главная | Регистрация | Вход

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » Работа со свободной лошадью. Семинар на Кипре 2
20:06
Работа со свободной лошадью. Семинар на Кипре 2
Работа со свободной лошадью. Семинар на Кипре 2
 
         Продолжение. Начало читайте здесь...
         
          ...Но оказалось, что меня уже ждет для работы лошадь, с которой я буду заниматься. Вот это да! Это совсем не входило в мои планы. Мне достался конь солидного возраста 16 - летний Джек. Я посмеялась тому, что в этой поездке на Кипр оказалась в компании пенсионеров. Мне и отель достался с постояльцами пожилого возраста. На их фоне я чувствовала себя юной девушкой. Когда я сказала, что меня окружают пенсионеры, Юля предложила мне кого-то другого, но я сказала, что, наверное, это судьба.
 
         
 
 
 
            Теперь я скучаю по Джеку, хотя и не сразу прониклась к нему всем сердцем. Это было существо, которое просто попало в мои руки, чтобы побыть со мной и довериться. Чтобы установить со мной связь и слушать меня, идти за мной или отвлекаться, задумываясь о долгой прожитой жизни.
 
          Если лошади других участников проявляли своевольство, начиная носиться по кругу, то Джек надолго замирал или начинал укладываться. Он рыл в земле ямку, осторожно ложился, переваливался на спине и тяжело вставал. «Ох-ох-ох, куда мне начинать новую жизнь в мои-то годы» - кряхтел и стонал он.
 
          Но он все равно начал свою новую жизнь. Когда к концу семинара я забирала его из левады, он сам подходил ко мне, узнавая меня. Он старался заниматься. Удивлялся, что от него хотят не того, к чему он привык. И мы с ним даже бегали вдвоем как лучшие друзья на пробежке в парке. Бегали рысью. И для Джека и для меня это были рекорды. Ведь Джеку лучше бы поваляться, но он бежал рядом как мой друг. А я вообще не переношу жару, мне бы лучше в море нырнуть. Но я бегу, потому что рядом со мной мой друг.
         
           Самое первое занятие началось трудно. Я старалась расшевелить Джека, копируя движения Юли. Больше всего это походило на танец шамана, изгоняющего злой дух из одержимого соплеменника. Так я увидела себя потом на видео. Джек очень спокойно реагировал на мои пассы. Он вроде как меня не замечал. Я уже было собралась на него обидеться и вообще уйти с арены, чтобы объявить: «Шаман был пьян, и фокус не удался». И тут Джек пошел за мной, и уже больше никогда не отставал. Ну только иногда отвлекался, но мне быстро удавалось привлечь его внимание. Юля называет этот волшебный миг присоединением.
 
          В этот миг лошадь признает в человеке своего товарища, как бы другую лошадь. Более того, в этот момент человек становится лидером, тем, кого лошадь будет уважать и кому будет доверяться. Только при этих условиях возможно взаимодействие со свободной лошадью.
 
          Наши следующие сессии с Джеком проходили более гладко и интересно. Второй день был посвящен установлению доверия. Юля показала нам с утра, как она завоевывает доверие лошади. Без доверия заниматься невозможно, потому что лошадь по природе – животное жертва. В связи с этим она часто переоценивает опасность, порой стремясь спастись так, на всякий случай. Если мы лидеры для лошади и ведем себя спокойно, то доверяющая нам лошадь будет гораздо сдержаннее.
 
          На этой встрече мне не удалось лишь убедить Джека пройти по страшной красной шуршащей клеенке. Я применила для этого все свое обаяние, но Джек, как любой долгожитель, был очень осторожен. Что ж – на то он и свободная лошадь, чтобы двигаться в своем темпе.
 
          Потом было еще много чего интересного. Уступки, проходки, бег по кругу на виртуальной корде. А самое главное – наша крепнущая дружба. Когда я забирала Джека из левады в первый раз, он все пытался ухватить сено, разбросанное снаружи ограждения. Когда я забрала его в последний день, он гордо шел рядом со мной, не отвлекаясь на еду. Похоже, потребность в отношениях у лошадей, как и у людей, может быть важнее простого желания поесть.
         Я с грустью прощалась с Джеком, обнимая его большую шею. Жалко было оставлять его. Мне хотелось побольше рассказать ему об этом и услышать его мнение, ведь он тоже расставался со мной. Может, мне даже хотелось поплакать, уткнувшись в его плечо?
 
         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
         Всего за неделю я успела создать новые узы, которые обогатили меня, заставили радоваться и печалиться, и желать вернуться туда вновь. Мои новые друзья: Юля, Сергей, ее муж, Сережка, их сын. Джек. Лена, Лида, Саша – участники семинара. Мои любимые места: пляжи, бухточки и кафе. И даже сугубо урбанистическое удовольствие: магазин со сверкающими витринами.
 
         
          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
            А самое главное: не сбылись мрачные предсказания, что на Кипре в это время делать нечего. Жара, ни одного дня без моря. Теплые вечера с прогулками по праздному веселящемуся городу. Все, что нужно для отдыха, сбылось. Решено: весной возвращаюсь на Кипр. Главное, зиму пережить.
 
Просмотров: 925 | Добавил: Julika | Рейтинг: 0.0/0