Контакты: 8-901-518-18-97, 8-906-718-84-94Главная | Регистрация | Вход

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Блог
Главная » 2012 » Июль » 13 » Работается, но не живется. Психологический разбор фильма "Сладкий ноябрь"
13:49
Работается, но не живется. Психологический разбор фильма "Сладкий ноябрь"

Работается, но не живется. Психологический разбор фильма "Сладкий ноябрь"

           "Сладкий ноябрь" (2001, реж. Пэт О`Коннор)

         Иногда человек похож на заведенную пружину, которая до тех пор заставляет его двигаться как автомат, пока не раскрутится до конца. Пока пружина раскручивается, звучит музыка из музыкальной шкатулки или тикают часы, считая время, или радует малыша заводная игрушка.

           Когда пружина останавливается – человек тоже замирает. Только так он отдыхает, а затем некая сила опять «заводит» его до упора. И так сначала и до конца совершается один и тот же цикл.

          Нельсон из фильма «Сладкий ноябрь» - заведенная пружина рекламного бизнеса. Он – творческий работник, но его творчество тоже доведено до автомата. У него есть свой собственный алгоритм творца. С утра механический секс с непременным механическим комплиментом, механический кофе из кофе-машины, тренировка и механический отказ девушке уделить ей внимание из-за собственной занятости. Он – раб рекламных боссов и маленький винтик отлаженного механизма. Пружина раскручивается – он движется по полю, цветущему небоскребами деловых кварталов. Он уже не чувствует, когда у пружины кончается завод, но этот момент с неизбежностью приближается и приближается остановка механизма. 

          Что происходит с Нельсоном с точки зрения психологии? Вторая героиня фильма, Сара, поставила ему не смертельный для тела психологический диагноз «трудоголизм в последней стадии». У Нельсона ничего не болит, в отличие, от его будущей подруги и любимой. Он всего лишь ничего не чувствует. Сара - антипод главного героя, если хотите, его второе Я. В отличие от Нельсона, Сара, «сумасшедшая психопатка», больна и больна смертельно. Ее время ограничено и потому она сверхчувствительна к боли и к жизни. Ее мир – живой, солнечный и зеленый. Он наполнен живыми существами – соседским мальчиком-сиротой, преданными и трогательными собаками, странными и заботливыми трансвеститами. Да, действительно, в Саре мы видим воплощение второго Я героя, то живое, что давно похоронено им в царстве мертвенного блеска техногенной цивилизации. Чтобы жить полноценной жизнью, герой должен стать целостным – и он встречает свою вторую часть. В этой встрече Нельсон не выглядит джентельменом.

          Он настолько превратился в бездушный механизм, что даже не испытывает вины за то, что «подставил» незнакомую девушку на экзамене, подтверждающем водительские права. Он не только себя, но и других видит такими же неодушевленными существами. Если он и задел кого-то, то знает, что должен «откупиться», чтобы девушка, перед которой он виноват, не стала помехой на рельсах его целеустремленной жизни. Это знание никак не затрагивает его чувства. 
  
         Удивительно, но неодушевленный объект, который он просто собирался отодвинуть, оказывается, шевелится и разговаривает! Он чего-то хочет от него – того, что не входило в его план! Оказывается, это женщина! Она просит и требует чего-то для себя – и он уже больше не может зажать свои уши, которые вдруг начинают слышать. Он не может больше закрыть глаза на то, что она красива и чувственна. Он больше не может не чувствовать, и, самое ужасное, не быть затронутым ею. Сара – соблазнительная, экстравагантная, предлагает ему то, что выбивает у него почву из под ног и одновременно сводит с ума. Его затягивает воронка его жизненного плана, которая сужается и сужается. Но Сара уже протягивает ему руку, чтобы «помочь» вытащить из небытия его черной дыры. Она предлагает ему провести с ней месяц ноябрь в свободном полете, полностью доверившись ей. 

          С этого момента начинается то ли отдых героя, то ли его возрождение. Он уволен, и ему не надо больше ходить на работу. Он еще не знает, что его ждет приключение, и воспринимает потерю работы и вынужденное бездействие как крах. 

          Предложение Сары звучит для него почти фантастикой, чем-то чужеродным ему. Он колеблется и сомневается. Разбирая эту ситуацию психологически, стоит сделать акцент на том, что часто человек, которому работается, но не живется, просто не может представить себе иной жизни, что есть у него сейчас. Порой, он жалуется себе и другим на усталость или понимает, что нуждается в отдыхе, но его глубинные представления о себе построены на убеждении, что он должен всегда быть в состоянии сжатой пружины. Эти глубинные знания о себе и диктуют ему мчаться без остановки на бешеной скорости.

          Но предложение Сары звучит еще и как вызов. И это ему знакомо – всю свою жизнь он бросает вызов самому себе и другим. Дуэль между ним и Сарой заканчивается его «поражением» - он признает, что она может влиять на него, а он может быть эмоционально зависимым. Как это для него ни страшно, но он может довериться ей. Это помогает ему расслабиться и наслаждаться спокойствием и любовью.

         Соприкоснувшись со свободой, уже невозможно вернуться к себе прежнему. Обаяние Сары, ее жизнелюбие и проникновенность, простые радости их совместной жизни возвращают его к своим забытым желаниям и мечтам. Теперь его жизнь может исполниться вместе с ее жизнью. Он делает ей предложение.
          На этом можно было бы и закончить фильм и мою историю тоже. Герой возродился и преобразился. Счастливый конец. Но некоторые намеки режиссера выдают его скрытый замысел. Он состоит в том, что для окончательного возрождения герою нужно пережить потерю. Нельсон узнает, что Сара больна раком, и ее конец приближается.
 
          У него есть выбор: он может уйти, чтобы не видеть, как она капля за каплей теряет драгоценную для него жизнь и угасает. Чтобы не испытывать боль потери. И он может заглушить эту боль работой. Или он может остаться с ней до конца, - с ней, которая теряет свою привлекательность и энергию. Чтобы радовать и любить ее в каждый миг, который есть у них. Что выберет герой? Об этом вам расскажет фильм.

            А я подведу итоги. Итак, психологическое резюме фильма «Сладкий ноябрь».

1.Если вам работается, но не живется, вы все время бежите и втянуты в план, в котором нет места случайностям, любимым людям, детям, удовольствиям и отдыху – пора задуматься о том, что вы делаете со своей жизнью, на что ее тратите и от чего бежите. Пора спасаться!

2.Часто спасение может начаться со случайности, которая гремит как гром среди ясного неба, разрушая всю налаженную жизнь. Не верьте! Это ваш ангел-хранитель внутри вас уже толкает вас создать эту ситуацию. В глубине вы сами планируете этот взлом, сами о том не догадываясь, ведомые инстинктом самосохранения.

3.Теперь вам нужно научиться иногда отставить в сторону план и довериться ситуации, иной раз что-то отпустить и с чем-то смириться. Все эти качества есть внутри вас, но давно позабыты. Поэтому они могут воплотиться в ком-то, кого вы полюбите и кто будет как бы дополнять вас до целостного существа. Вы будете сильно зависеть от него эмоционально, сначала воспринимая его как неотъемлемость. Когда вы войдете в глубокий контакт с живым собой, тот человек, который был так необходим вам, потому что воплощал вашу часть, может символически «умереть». Конечно, он умрет только в том виде, в котором вы его воспринимали раньше – потому что теперь вы присвоили себе свою часть. Что и произошло в фильме. Это не значит, что отношения на этом закончатся. Отнюдь, с этого момента они и начинаются, ведь теперь вы видите в другом человеке не свое отражение, а отдельное непознанное существо. Дальше вам предстоит бесконечно увлекательный процесс – потому что познание другого так же бесконечно как познание Вселенной. Но это уже другая история! 

4.Теперь вы можете наслаждаться жизнью рядом с любимыми людьми, занимаясь любимыми делами. Вам не нужно бежать. Все время успевать к дел-лайну. Вы спасены.
Просмотров: 1545 | Добавил: Julika | Рейтинг: 0.0/0