Контакты: 8-901-518-18-97, 8-906-718-84-94Главная | Регистрация | Вход

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Блог
Главная » 2010 » Июнь » 27 » Рассуждения о социофобии из ЖЖ
17:32
Рассуждения о социофобии из ЖЖ
Рассуждения о социофобии из ЖЖ
 
          Простматривая на днях фрэнд-ленту в ЖЖ, наткнулась на целую подборку постов о социофобии. Предоставляю слово автору этих постов.
 
         "Виртуальный мир для социофоба"

          Начал я тему вообще-то для того, чтоб по-рассуждать об Интернете!
Интернет – это благо, скажу я! И тому есть подтверждение – множество людей, страдающих социальной фобией – нашли себя на его просторах. Граница в виде экрана монитора – как пуленепробиваемое бронированное стекло – защищает носителя фобии от угрозы извне! Это чувство защищенности серьезно облегчает контактирование с людьми – парадоксальным образом стирая между ними границы. Получается, что надежная граница – это первейшее условие для ее стирания! Сначала построй крепость – а потом приглашай в нее избранных! Как-то так.

          Широчайшие возможности для общения дает Интернет, причем – в разной степени близости. От ведения дневников – как здесь – в ЖЖ или на других ресурсах, что не требует прямых контактов с читателями. До максимально тесного взаимодействия в аудио-визуальной модальности по Скайпу. Промежуточные варианты – это социальные сайты, форумы, онлайн игры, чаты и различные способы мгновенного обмена короткими сообщениями – говорилки наподобие аськи. Здесь я дал как бы линейку – по возрастающей степени близости контакта. Причем при максимальной степени близости теряется широта аудитории – получается обратная пропорция. Чем шире аудитория, позволяющая взаимодействовать на ресурсе – тем меньше уровень близости – и наоборот. Соответственно – различны задачи и цели общения.

           Таким образом, индивид, страдающий социальной фобией, может сегодня построить себе идеальный мир в виртуальном пространстве с очень плотным и разнообразным взаимодействием с виртуальными субъектами.
 
           "Лекарство и яд"
 
           Те же самые преимущества, о которых только что шла речь – одновременно могут стать опасными! Лекарство и яд отличаются только дозой!

           Интернет, виртуально удовлетворяя многие потребности человека, создает иллюзию благополучия в коммуникативной сфере. Почему иллюзию? Я же не спрашиваю вас – пробовали ли вы размножаться через Интернет? Ну, попробуйте хотя бы в Интернете пообедать, или пожать другу руку! 

           Физический мир многократно богаче виртуального. Не говоря уж о том, что он дает возможность тренировать другие каналы восприятия – кинестетический, осязательный, обонятельный, вкусовой, но и качество аудио-визуального восприятия в реальности совершенно иное! Максимально полное сочетание всевозможных впечатлений в единицу времени – только это создает полный комплект – как бы матрицу реальности, которая надежно фиксируется в сознании. Неплохо бы поисследовать память у интернет-обывателей. У меня есть гипотеза, что память жестоко страдает – для нее нет полной базы воспринимаемых данных! Я имею в виду - не память на конкретные вещи - фразы, цифры, картинки или звуки, а память, близкую к эйдетической - то есть целостный яркий образ жизненного события.
Просмотров: 1026 | Добавил: Julika | Рейтинг: 0.0/0