Контакты: 8-901-518-18-97, 8-906-718-84-94Главная | Регистрация | Вход

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Психологам и товарищам по несчастью! - Форум
Форум по социофобии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Псипосиделки » Поддержка » Психологам и товарищам по несчастью! (Крик души.)
Психологам и товарищам по несчастью!
AleksДата: Воскресенье, 12.06.2011, 01:18 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем заинтересовавшимся доброго времени суток!

Я долго бился головой о стену, пытаясь разобраться в своей, как мне кажется, весьма неординарной ситуации, и вот, от безысходности даже решился выслушать мнения окружающих. Всех, кто прочитает данное сообщение до конца, прошу написать хоть какое -то мнение, как можно решить эту проблему, я буду вам очень благодарен!!!
Отдельная просьба помочь разобраться с профессинональной точки зрения психологам, мне кажется, что если эта наука хоть на что-то годна, она должна помочь в этом случае. wink

Моя ситуация в очень кратком изложении такова:

Зарегестрировавшись на данном сайте, первым делом я прошел все тесты.
Они все "показали", что я во первых, не социофоб, во вторых не такой уж и робкий, хотя и не очень инициативный в общении, человек. Это меня не удивило, как ни странно.

Социофобом я был лет где-то до 17, потом все резко (очень резко!) начало меняться. Социофобия была очень серьезной и вызвана была, очевидно, нежеланием родителей признавать меня хоть сколько-нибудь самостоятельной личностью, в связи с чем я не практически не имел возможности заводить друзей и совершать самостоятельные поступки. Лет с 15-ти я начал вести дневник, в котором все пестрило осознанием беспомощности моего положения. Больше всего доводило до отчаяния отсутствие друзей и неумение высказывать самостоятельные мнения(которые про себя я все-таки имел).

Начиная примерно с этого возраста и до поступления в институт в 17 лет сжималась эта пружина желания научиться общаться, и она разжалась со всей силой когда я поступил в МГУ и получил "свободу" от родителей, хотя она и не была абсолютно полной, поначалу, конечно. Тогда я еще узнал, что, оказывается в МГУ учатся такие прекрасные люди с которыми можно так легко и интересно общаться. Относительно легко, конечно, потому что общаться то я стал, но делать этого не умел.
Это выливалось в то, что общение у меня вызывало бурю, я бы сказал даже ураган эмоций: от простых, самых малых проявлений симпатии кого-либо ко мне я чувствовал себя счастливым, и, кстати, дарил это счастье окружающим, что притягивало ко мне людей. Но, поначалу, долгого и серьезного общения моя психика просто не выдерживала. Я буквально сбегал, под разными предлогами, от длительного пребывания в обществе. Мне казалось, что поговори я с человеком чуть-чуть дольше, я могу испортить впечатление о себе или разочароваться в нем, а этого мне не хотелось. Поэтому общение было довольно поверхностным и друзья появились не сразу, хотя знакомых была просто уйма. Надо сказать, что общение какое-то время было для меня источником вдохновения, целью жизни. Я коллекционировал знакомства, встречи, улыбки, все эти мелочи хранилось в моей памяти.
Через некоторое время (год-полтора) я начал умнеть, розовые очки постепенно исчезли и я стал различать людей на тех, с кем я хочу общаться и тех, с кем не хочу, даже в этом прекрасном обществе, где поначалу все для меня были "хорошими". Появились люди, которые стали называть меня своими друзьями, потом появились девушки..отношения с которыми были, впрочем, невинными.

Добавлено (12.06.2011, 01:18)
---------------------------------------------
Были в жизни как и у всех определенные трудности, но так как целью данного рассказа является вопрос социофобии, я ограничусь только следующей информацией: в плане общения с людьми я однозначно прогрессировал, причем с невероятной, как мне казалось скоростью. Прогрессировал практически с нуля, и вот, в самый счастливый момент моей жизни(это произошло спустя 2 с половиной года с тех пр как я стал учиться в университете) я встретил любовь. Да-да, настоящую любовь, и, может вы мне не поверите, но счастье бывает в этой жизни - тогда я был счастлив, могу заявить это с полной уверенностью! Потому что эта встреча совпала с тем моментом, когда у меня появились друзья, и что больше - компания, отличная компания. Что важно, у меня были интересы которые я разделял с этой компанией и вот, единственное, чего мне нехватало - любви, и тоже появилась практически сразу. Я могу с гордостью заявить, что Она была (впрочем, и есть) для меня важнее всех и всего, и я посвящал ей большую часть своих эмоций и своего времени.

Но, по иронии судьбы, случилось так, что любовь в конечном счете, не стала последней каплей в сосуде моего счастья, она переполнила этот сосуд, и то, чем я жил и что ценил больше всего - друзья, ушли на второй
план. Далеко на второй план, вытесненные этой долгожданной любовью.
Наверное, позволил этому произойти тот факт, что хоть друзья уже и были, они были еще совсем недолго, я еще не привык к этому, дружба не была проверена временем, а я был неопытным, абсолютно неопытным.

Компания у нас была общая, но она распалась очень скоро, и отчасти распалась из-за нас, а, точнее, из за меня. Компания жила буквально пару месяцев активного общения. Второй такой не сложилось. Наверное, тут кроется проблема, к которой я подводил таким долгим рассказом.
Одна из причин, по которой, по моему мнению произошло прекращение общения это то, что мы перестали находить для него время - мы с любимой посвящали его в основном только друг другу. Но только это не стало бы причиной. Настоящая, основная причина была сложна и запутана, и я не буду мучать читателя деталями, который уже и так совершил геройство, дочитав до этого момента. Причина была основана на абсолютно ни на чем не основанной, параноидальной ревности к прошлому с моей стороны и, кстати, немного обоснованной ревности со стороны моей второй половинки.

Факт в том, что это случилась, единственная до этого момента общая компания была разрушена, а новой мы так и не отстроили, а между прочем с тех пор прошло 3 года. От компании порознь остались ее подруги и один только мой лучший друг, который влился в нее вместе со мной.

У Нее много подруг, у которых есть парни, мы с ними общаемся постольку-поскольку, но компанией это назвать сложно. А у меня до сих пор есть дружба заключающаяся в одном, том самом, лучшем друге. И одна единственная, на что я не жалуюсь, любовь. Но самое интересное, что с тех пор как прервалась эта цепь событий, я чувствовал, что возвращается что-то очень похожее на то, что было раньше, то есть на социофобию, хотя и сильно видоизмененную, как вирус на котрый еще нет иммунитета. И если тогда я боролся с социофобией кардинальными мерами, вырываясь из под родительского надзора, то сейчас такие методы не сработают - теперь меня как и тогда ждут дома рано вечером, и спрашивают куда я иду и что делаю, но теперь я не хочу и не могу вырываться из под этого контроля, он уже другой, так сказать, желанный.

Мы живем вместе и скоро женимся.
И с одной стороны я как и раньше хочу общаться и наконец то научиться общаться, с другой стороны я не знаю как теперь искать это общение так чтобы оно не отнимало время от любимой и не вызывало подозрений и ревности. И выход тут один - общие друзья, но где их взять, общих, если Она теперь тоже уже довольствуется общением в основном только со мной? Но она то никогда не была социофобкой, а я едва не избавился но сейчас получил рецедив этой страшной болезни.. sad

 
JulikaДата: Четверг, 16.06.2011, 17:47 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 54
Репутация: 3
Статус: Offline
Здравствуйте, Алекс.
Вы спрашивали профессиональной психологической помощи. Сразу хочу сказать, что помощь через форум вряд ли будет полноценной - для этого нужна очная работа с подробным прояснением ваших желаний, договоренностей о взаимных обязательствах сторон и т.д.
Но несколько слов я все же скажу. Как я поняла, Вас беспокоит, сможете ли Вы уместить в своей жизни общение с друзьями и общение с любимой. Вам кажется, что любимая, возможно, будет против того, чтобы Вы надолго оставляли ее. Тема ревности и подозрений затрагивает какие-то Ваши струны. И с этим надо разбираться. Что за опыт в Вашей жизни связан с ревностью? С тем, что кто-то против того, чтобы Вы имели широкий круг общения? Вы писали, что Ваши родители обращались с Вами именно так. Может быть, Вы немного путаете любимую со своими родителями? Второй вопрос: принято ли у Вас с любимой откровенно разговаривать о том, что Вас беспокоит? Почему бы просто не обсудить с ней эти вопросы: как она посмотрит на Ваше желание общаться с друзьями и верит ли она Вам?
Надеюсь, что своим откликом я немного помогла Вам. Если Вас это затрагивает, напишите, что Вы думаете о моих словах. С уважением, Дунаева Юлия, психолог сайта.


Психолог, Дунаева Юлия Владимировна
 
AleksДата: Суббота, 18.06.2011, 18:56 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Юлия! Во первых, благодарю за то что не оставили мое сообщение без внимания!
Дело в том, что полноценной психологической помощи я не хотел, я хотел лишь совета со стороны психологов, хотел посмотреть, как они видят данную ситуацию, что, возможно, даст мне возможность разобраться самому. И вы мне это видение ситуации, спасибо вам, в какой-то мере предоставили. Но, вероятно, мое сообщение вместило слишком мало информации о проблеме, что, возможно, ввело вас в заблуждение.
Проблема состоит не в том, что любимая против того, чтобы я общался, или не отпускает меня, или сильно ревнует.. в первую очередь, проблема в том, что мне действительно сложно общаться, физически сложно, хотя психологически без общения мне плохо. У меня присутствуют признаки социофобии, как и раньше, проблемы с сердцебиением и дыханием при общении, например.. в общем, такое ощущение, что я ее лечил лечил, но не долечил, а как долечить теперь, не знаю! все больше ухожу в себя, замыкаюсь ну, если не считать общение с любимой. Раньше, я мог бороться с этим только постоянным перебарыванием себя, постоянным общением. Но теперь этого не получается никак. Я просто не знаю где искать это общение. Морально я хочу общаться, а фактически избегаю общения, почему, не знаю.

Добавлено (18.06.2011, 18:56)
---------------------------------------------
Забыл ответить на заданные вами вопросы.
1) я не путаю любимую ни с кем. Просто ситуация схожа в том смысле, что раньше меня буквально "не пускали" общаться, считая меня несамостоятельным, сейчас не пускает меня что-то во мне, психологически, что, я и хочу понять. Какой-то части моего сознания как бы комфортно и так, без общения, хотя, с другой стороны, я мучаюсь от этого морально. И мне кажется любимая просто может не понять если я вдруг начну общаться, возможно и будет ревновать. потому что, читайте ниже..
2) Разговаривать откровенно в общем то принято. Но она меня считает просто достаточно стеснительным, она просто не знает что у меня в прошлом была настолько серьезная проблема с общением (я не горел желанием ее в это посвящать, и до сих пор мне этого не хочется. Мне кажется, она меня от этого может меньше уважать, наверно, как-то так.)

 
JulikaДата: Четверг, 23.06.2011, 15:27 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 54
Репутация: 3
Статус: Offline
Здравствуйте, Алекс. Вы сами ответили на свой вопрос.

"Раньше меня буквально "не пускали" общаться, считая меня несамостоятельным, сейчас не пускает меня что-то во мне, психологически, что, я и хочу понять. Какой-то части моего сознания как бы комфортно и так, без общения, хотя, с другой стороны, я мучаюсь от этого морально".

Мой совет как психолога здесь может выглядеть так: Вам нужно разобраться, что же не пускает Вас общаться внутри себя? Что за стены Вы построили, которые Вас останавливают? Как Вы сами пишите, кто-то внутри Вас с такой ситуацией даже согласен: какой-то части моего сознания как бы комфортно. Интересно - кто бы это мог быть и какие выгоды он получает от этой ситуации? Как будто внутри Вас два человека: один - за общение, другой - против. Тот, кто против, и вставляет Вам палки в колеса в виде Ваших симптомов: тревоги, сердцебиения, проблем с дыханием. Важно с ним договориться и понять, чего он хочет.

Психологи тем и занимаются, что поддерживают возможность отрыть в себе те тайные силы, которые могут влиять на вашу жизнь помимо сознательных выборов. Со стороны оно виднее. Когда Вы сами разбираетесь, от Вас это остается скрытым, потому что, как правило, человеку трудно принимать в себе эти скрытые желания, вот он от них и защищается тем, что предпочитает их не замечать. Я сама с этим сталкивалась.
Но Вам все равно пожелаю удачи.


Психолог, Дунаева Юлия Владимировна
 
dreamerishkaДата: Вторник, 27.03.2012, 19:50 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,Алекс.Мне было очень интересно читать вашу историю.И я не могу не выразить мое восхищение вами, т.к. вы сумели справиться с проблемой общения с людьми(как вы говорите почти).Я считаю,что если вам удалось побороть себя в первый раз, то удастся это сделать и сейчас. Вы уже очень счастливы в том,что нашли свою любовь.Возможно, вы просто очень боитесь ее потерять. Ведь вы нашли то,к чему так долго шли. Постарайтесь на некоторое время расслабиться и не думать о своей проблеме,отвлечься от этой ситуации.Попробовать пожить некоторое время так,как хочется.Не напрягаться и не задумываться ни о чем. Потом через некоторое время еще раз взглянуть на эту ситуацию и попытаться разобраться в ней. Отвлечение помогает. Бывает,что ты просто зацикливаешься на чем-то и не можешь перестать думать об этом.У меня у самой есть такая проблема. Вероятно вы просто впали в панику из-за того что потеряли свою компанию, потому что всегда очень страшно терять что-то очень дорогое.Успокойтесь,затем проанализируйте ситуацию.Попытайтесь вспомнить ваши ощущения,когда, поступив в институт, вы только начинали бороться с социофобией.Может быть тактика того поведения поможет вам и сейчас. Не бойтесь общаться с другими, ваша любовь не должна мешать вашей свободе.
Может быть вы уже разрешили свою проблему и я опоздала со своими советами.Если это так, то я рада за вас.В любом случае желаю вам успехов! smile
 
Форум » Псипосиделки » Поддержка » Психологам и товарищам по несчастью! (Крик души.)
Страница 1 из 11
Поиск: