Контакты: 8-901-518-18-97, 8-906-718-84-94Главная | Регистрация | Вход

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Лечение социофобии - починить мозг - Форум
Форум по социофобии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Псипосиделки » Обсуждение лечения при социофобии » Лечение социофобии - починить мозг
Лечение социофобии - починить мозг
muzikantДата: Воскресенье, 05.02.2012, 06:55 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Решил описать работу над собой. Никаких психологических изысков, только свой опыт.

1. Социофобия - боязнь людей. Значит, они мне угрожают. Возможные причины - неумение постоять за себя. А с этим - подробнее.
Конечно, причина в родителях. Это и так ясно.
Не помню, с чего начинал работу над собой, начну с конца.

1.В раннем детстве много читал, нудную и тяжелую литературу, которую обычные дети проходят в школе - Чехова, Достоевского и других занудных классиков. Создал образ того, как люди должны себя вести - в детском садике столкнулся с тем, что дети ведут себя не так, как в книге - они плохие, неправильные - а раз так то я получаю.

2.Мать промывала мозги по часов в день, говоря, какой мой отец плохой, мир плохой, я плохой, а выдуманные не всегда здоровым воображением писателя люди - хорошие (только что-то в реальной жизни их нет). Полное соответствие тому что я вычитал из Гоголя там - сложилась картина мира. Имеет подтверждение у значимых в то время для меня людей, и у учителей в школе в том числе (у которых не было никакого авторитета у детей).

3. Да собственно эти 2 вещи и определили мое сознание (сознание ботаника-неудачника, но это сознание это не я такой. Изначально я был самым нормальным ребенком.)
Корень социофобии - люди не такие, как в книгах (у них больше свободы действий). Я ориентируюсь на книжных людей - книжные ограничения + ограничения больной матери = они могут постоять за себя, а мне нельзя = ненависть и страх = маскировка этого всего в социофобию.

Теперь итог. Суммируем и выкладываем доступно для понимания.

1. Защитить свой мозг (внутренне для себя) от матери (на выбор - другого, травмирующего но значимого человека.) Не ругаться, не спорить - это игра в ее игру. Частично принимая ее игру - злость и страх - желание ругаться и спорить от этого (Если я злюсь на нее значит она владеет моим разумом). Можно молчать, главное - внутренне защитиься, защитить мозг.

2. То же самое проделать с другими значимыми людьми - например с гопниками. (В детстве я мечтал быть принятым в их компанию, отсюда понабрался их привычек и моделей поведения и ихограничений.) Защитить свой мозг от них.

3. Выкинуть из головы все книги (опционально, можно выкинуть фильмы, мультики и тому подобный бред). Очень хорошо выкинуть все рассуждения бедных людей и старушек про "плохих" богатых. В России - модно - быть бедным и ругать богатых, (по- моему у многих в голове знак равенства богатые=олигархи (мерзкое слово какое не правда ли?)=правительство (а это уж вообще козлы). Выкидывать этот хлам и защищать свой разум. Отсюда появится желание и защитить тело.

А тренинги - грудью на амбразуру, я убью свой страх, клин клином (какой клин и каким клином), я боюсь этого, значит я это сделаю, ведь я же враг себе и своему самочувствию - мягко говоря не одобряю. По- моему им место на помойке, хотя может кому-то и помогают, но в моем случае они не решают проблему, а игнорируют.

Все.
 
UserДата: Вторник, 07.02.2012, 23:01 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Раннее детство это сколько? И что именно из Достоевского?
 
milleniumДата: Вторник, 20.11.2012, 13:58 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Все, ну или почти все, кто страдает от социофобии отлично понимает немотивированность своего страха. Его глупость. Беспочвенность. Знает о том, что "удивился бы, узнав, как мало людей и как редко вообще о тебе думает/вспоминает". Но почему-то число таких все понимающих, но продолжающих бояться растет и растет... Я вот что скажу - конечно, это глупо и банально и вообще вы сто раз уже это слышали/читали и т.п., но я все же скажу что думаю.

На примере публичных выступлений. Вы когда выходите на сцену, хотите сказать совершенно. Вы сами ставите себе невыполнимую задачу. А когда видите, что не можете выполнить, падаете от стыда и страха в обморок. Вам кажется, что это возможно, ведь вы видели в фильмах, вы видели разные лекции, где разные спикеры приводят зал в восторг. Но они не считают что они говорят совершенно! Они видят свои косяки. Но они и не пытаются сказать совершенно.

В книге "человек в поисках смысла" Виктора Франкла даже есть такое понятие, как концепция "парадоксального намерения". То есть вы, как ни странно это звучит, должны поставить себе целью сказать как можно хуже. Опозориться. Позвольте себе дрожать, позвольте краснеть, заикаться, пялиться на свои ботинки... И через некоторое время вы почувствуете улучшение, страх пройдет/уменьшится, и вы достигните противоположного результата, то есть выступление покажется вам совсем даже неплохим. Ведь все эти страхи не стоят такого трепетного к ним отношения, по-моему. Мне очень помог в этом курс Азамата Ушанова (http://www.smartinfomarketing.ru/saref). В смысле, помог действительно понять, что это глупо. Не понять, а Понять. Ну вроде так. Это все.


Сообщение отредактировал millenium - Вторник, 20.11.2012, 13:59
 
Форум » Псипосиделки » Обсуждение лечения при социофобии » Лечение социофобии - починить мозг
Страница 1 из 11
Поиск: