Контакты: 8-926-855-35-22, Лялин пер, д. 8, стр. 3, м. КурскаяГлавная | Регистрация | Вход

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Чем может помочь психолог при социофобии?
Чем может помочь психолог при социофобии?
 
При копировании обязательна ссылка на оригинал статьи:
 
           Помощь психолога при социофобии может быть очень эффективной, особенно если она проводится в комлексе с фармакологическим вмешательством.
 
          Формы помощи. Вы можете воспользоваться индивидуальным консультированием или групповым.
 
          Методы помощи. Кроме различных форм консультирования, существуют различные направления и методы, применяемые при работе с социофобией. Психологическая помощь при социофобии, как и при других нарушениях, может проводиться, по большому счету, в двух направлениях психологической помощи. Это проблемно-ориентированная, по-другому, симптомо-ориентированная и глубинно-личностная помощь.
 
          Проблемно-ориентированное направление помощи. Типичным и самым, пожалуй, распространенным симптомо-ориентированным методом избавления от социофобии является когнитивно-поведенческая психотерапия. Она помогает проработать негативные установки социофобов по отношению к окружающим, связанные со страхом оценки. Процедура терапии заключается в том, чтобы выявить нарушения мышления больного, которые приводят к искаженному восприятию ситуации общения и контакта и, вследствие этого, к повышению тревоги. Эти искажения называются автоматическими мыслями и убеждениями. После выявления этих искажений происходит их детальная проработка. Консультируемых просят сравнивать свои представления с реальным опытом. Для этого клиента просят проводить поведенческие эксперименты и сравнивать их результаты с имеющимися убеждениями. В общем-то, цель когнитивно-поведенческой терапии – разрушить имеющиеся умственные (когнитивные) схемы клиента и создать новые схемы, более эффективные. Как известно, основная когнитивная схема человека, страдающего социофобией «Меня будут критиковать и негативно оценивать». Вот с этой-то схемой и будет бороться когнитивно-поведенческий психотерапевт. Подробнее читайте об этом здесь и здесь.
 
          Преимущество этого метода психотерапии состоит в том, что эффект достигается достаточно быстро. Недостаток метода, как и любого проблемно-ориентированного структурированного метода – в том, что проблема прорабатывается лишь на уровне симптома. При этом причина нарушений, как правило, в работе не затрагивается. Поэтому симптом может вернуться, приняв другую форму. Качество жизни жизни больного, конечно, улучшается, но человек все равно живет, не используя все свои ресурсы.
 
          Глубинно-личностное направление психологической помощи. Для того чтобы избавиться от социофобии раз и навсегда и жить полноценной жизнью, можно воспользоваться услугами глубинно-личностной психотерапии. Такая услуга обойдется гораздо дороже и займет намного больше времени. В глубинной психотерапии работа идет скорее не с симптомом, а с тем смыслом, который несет этот симптом в жизни человека. За смыслом, как правило, стоят глубокие неудовлетворенные жизненно значимые потребности человека. Симптом же – это всего лишь сигнал о необходимости что-то изменить в жизни, как боль является сигналом дисфункции в организме. Читайте о том, как работает глубинная психотерапия здесь.
 
          Глубинно-личностная терапия может проводиться в рамках различных школ психотерапии. В настоящее время можно выделить несколько ведущих школ, имеющих популярность и пользующихся доверием клиентов. Это психоанализ или психоаналитическая психотерапия, гештальттерапия, клиент-центрированная и экзистенциальная психотерапия.
 
          Сходство этих школ психотерапии заключается в следующем. Представители этих школ психотерапии считают, что любое психологическое и психическое нездоровье человека проистекает из нарушенных отношений человека со значимыми Другими в его жизни, в результате чего человек не способен удовлетворить свои витальные потребности. Эти нарушенные отношения со значимыми Другими, изначально развернутые в повседневном взаимодействии, в процессе развития человека как бы «сворачиваются» во внутреннем мире, создавая внутриличностный конфликт. Внутриличностный конфликт – это конфликт между различными силами и побуждениями человека, которые подавляются психикой, но аккумулируют в себе энергию. Эта энергия, будучи освобожденной в процессе работы с психологом, может быть направлена клиентом на изменение своей жизни и на повышение качества ее проживания.
 
          Кроме того, психотерапевты этих школ предполагают, что человек, который эффективен в жизни и удовлетворен своей жизнью – это ответственный, зрелый человек, который может опираться на себя, т.е. достаточно автономен, чтобы не манипулировать своим окружением для достижения своих целей, и способен справляться с задачами и проблемами, встающими перед ним. Это человек, который может строить длительные отношения с людьми, удовлетворяя при этом свои потребности и уважая потребности Другого. Это человек, обладающий свободой выбора. Это человек, осознающий свои ограничения как ограничения находящиеся во внутреннем мире, не приписывающий их обстоятельствам.
 
          Итак, есть определенные различия в технике этих подходов, но в целом все психотерапевты этих направлений будут работать с клиентами над тем, чтобы создать в процессе терапии такие отношения, в которых клиент сможет стать здоровым человеком. Т.е. основной постулат глубинной психотерапии – главный фактор изменений в жизни человека в процессе психотерапии – это отношения. В процессе развития психотерапевтических отношений разрешается внутриличностынй конфликт клиента.
 
          Основной внутриличностный конфликт при социофобии – огромная потребность человека во внимании и заботе и признании Другого и, одновременно, невозможность получить это внимание через формирование установки незначимости, негативной оценки себя. Основной вопрос звучит так: «Я достоин или не достоин?»
 
          Как это происходит? Психологическая подоплека нарушений при социофобии – тревога, останавливающая человека от взаимодействий с миром. Тревога проявляет себя в форме страха оценки или критики. Тревога при этом является формой внутреннего запрета на действие, которое одновременно является жизненно значимым. Это означает, что этот человек привык получать такие запреты извне, от какого-то значимого Другого в своей жизни. Тогда это звучало не как прямое запрещение а как слова «У тебя не получится», «Ты не справишься», «Ты проиграл», «Ты не смог этого сделать» и т. д. В результате, клиент начинает ждать от мира такого же ответа. Кроме того, этот значимый другой как бы «поселяется», (интернализируется) во внутреннем мире человека, где продолжает делать свою черную работу, способствующую избеганию действования человеком.
 
          Более глубинная подоплека такого отношения человека к жизни – это запрет на любое проявление и самовыражение. Такой запрет может формироваться так. При социофобии клиент мог в детстве пройти через опыт бесконечного захвата его пространства значимым Другим и невозможность его отстоять. У этого феномена могли быть разные причины: например, ребенка разлучали с матерью в раннем возрасте, когда он еще не мог говорить. Такая разлука воспринималась как потеря и смерть, в результате чего ребенок делал вывод, что если он будет хорошим, не будет для себя ничего требовать, то, возможно, его больше не оставят одного в беспомощном состоянии. Поэтому ради любви и принятия такой человек отказывался от претензий на свое место, на возможность просить и требовать чего-то для себя. Отсутствие своего пространства в отношениях и запрет на проявление и самовыражение приводит к невозможности осваивать пространство социальное.
 
          Поэтому при работе с социофобией психолог будет побуждать клинта обнаруживать внутренние запреты, будет интересоваться тем, как клиент наделяет психотерапевта чертами запрещающей и критикующей фигуры и обнаруживать искажения, которые клиент при этом совершает. Психолог вместе с клиентом будут работать над тем, чтобы строить доверительные отношения, которые позволят человеку снижать ожидание критического ответа окружения. Также одной из задач работы будет помочь клиенту обнаружить во своем внутреннем мире ту критикующую фигуру, чертами которой он наделяет людей во внешнем мире. Далее важно понять, какую функцию имеет эта оценивающая фигура в жизни клиента, присвоить ее себе и избавиться от страха перед ней. Допустим, клиент боится выступать перед аудиторией. Психолог вместе с клиентом могут обнаружить, что за этим страхом стоит отец клиента, который говорит: "Ты всегда плохо отвечаешь у доски". Психолог может поинтересоваться: "Чем это послание полезно  для Вас?" Клиент скажет: "Чтобы ответить хорошо, нужно лучше подготовиться"."А что вредного в этом послании?" "Меня лишают уверенности" Тогда психолог может попросить клиента "оставить в своем внутреннем мире" тот полезный смысл послания, который несет оценивающая фигура и избавиться от вредного знания. Тогда вместо страха перед публичным выступлением человек теперь будет просто испытывать волнение, связанное с необходимостью подготовиться к выступлению, которое будет вполне переносимым для него.
 
         Психолог будет поддерживать такого клиента в его желаниях претендовать на более значимое место в отношениях. Такие отношения возможны через стремление понимать и принимать все переживания клиента, признавать их значимыми и ценными для него. Такие отношения возможны через безопасность, которая основывается на сеттинге, т.е. регулярных встречах, соблюдении временных границ, стабильном присутствии психотерапевта.  
 
          Очень эффективной формой избавления от социофобии является групповая работа. Читайте об этом далее.
Яндекс.Метрика