Контакты: 8-926-855-35-22, Лялин пер, д. 8, стр. 3, м. КурскаяГлавная | Регистрация | Вход

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Кейс 9 Работа с логическими ошибками и иррациональными мыслями при социофобии
Работа с логическими ошибками и иррациональными мыслями при социофобии

          Этот кейс собран по материалам книги Дж. Биика "Тренинг преодоления социофобии". Он состоит из двух частей. Первая часть включает теоретические рекомендации по изменению иррациональных мыслей. Вторая часть состоит из конкретных упражнений для работы с логическими ошибками при социофобии.

         Часть 1. Теоретические рекомендации по изменению иррациональных мыслей. Для начала прочитайте статью "Искажения мышления как причина эмоционального дискомфорта".  Затем заведите себе дневник, в котором вы будете записывать результаты своей работы по изменению иррациональных мыслей.

          Существуют два основных пути изменения мыслей:

- тщательное изучение;

- новый опыт, показывающий неправильность ваших мыслей.


Сначала определите, действительно ли ваши мысли рациональны и соответствуют реальным событиям. Это можно сделать с помощью определенного числа стандартных вопросов. Задавайте такие вопросы по каждой мысли, которую вы хотели бы изменить.


1.    Если я взгляну на весь свой опыт вплоть до сегодняшнего дня, то будет ли эта мысль объективной?

2.    Как, по моим наблюдениям, другие чувствовали себя в подобных ситуациях?

3.    Могу ли я услышать что-нибудь по радио, или увидеть по телевизору, или прочитать в книге или журнале, или узнать от других людей, что доказывало бы правдивость моей мысли?

4.    Может ли что-нибудь доказать неправильность моего суждения?

5.    Могут ли другие люди (можно назвать кого-то конкретно) думать так же, как и я?

6.    Если это касается осуждения других людей: «Буду ли я думать по-прежнему, если ситуация примет другой оборот!»

7.    Если кто-то другой думает так же и я желаю уменьшить его тревогу, какие конкретные факты я мог бы противопоставить его мыслям?

8.    Могу ли я к той же самой ситуации подойти с другими мыслями, которые будут менее тревожными? Если да, то почему это происходит в действительности? (Эти мысли вы будете записывать в графе дневника, которая называется НОВЫЕ МЫСЛИ.)


          Ответив на эти и другие вопросы и возражения, вы сможете достаточно независимо определять степень рациональности ваших мыслей. Часто она весьма невелика или вообще отсутствует. В таком случае ваши мысли иррациональны, их можно понять, но они в корне неверны. Поэтому вы ищете новые мысли, объясняющие событие.


           Например:

ДАТА: 17 апреля.

СОБЫТИЕ: соседка заговорила со мной.

ЧУВСТВО: волнение (80).

МЫСЛИ:

1.   Я вот-вот покраснею (95).

2.   Она подумает, что я идиот, если я покраснею (80).


РАБОТА С МЫСЛЯМИ:

1.   Я часто краснею, но не каждый раз, когда думаю об этом.

Я не покраснел позавчера, когда беседовал с другой соседкой.

2.   Я уже краснел в присутствии этой соседки и не заметил, что у нее появилось впечатление, будто я идиот. Соседка всегда очень хорошо отзывалась о Т., а он тоже часто краснеет.

НОВЫЕ МЫСЛИ:

1.   Несомненно, есть возможность, что я покраснею, но наряду с ней существует вполне разумный шанс, что этого не произойдет.

2.   Если даже я покраснею, то это вовсе не означает, что соседка подумает, будто я идиот. Возможно, для нее это не будет иметь никакого значения.


          Можете приступать к практической работе с вашими мыслями, и скоро она станет для вас привычным делом. Это будет небольшая попытка взглянуть на ваши представления с другой точки зрения. Скоро вы обнаружите, что ваши усилия вызывают заметный эффект.

Вы получите больше информации об общих логических ошибках в проявлениях социофобии и о том, как вы можете с помощью контрмыслей противостоять им.

Теперь вы можете проверять каждую мысль с помощью этих вопросов.


          Поведенческие эксперименты.


          Иногда сомнения остаются даже после анализа мысли: «Может быть, эта мысль и неправильная с точки зрения предыдущего опыта, но в данном случае...»


          Второй путь изменения иррациональных мыслей заключается в усвоении нового опыта, показывающего несостоятельность ваших предположений. Вы можете провести тесты для получения информации о вероятности ваших мыслей (или ее отсутствии). Это так называемые поведенческие эксперименты.


            Во-первых, можно спросить других: «Вы что-нибудь заметили? Что вы подумали, когда Т. так покраснел? Что вы думаете о...?» И так далее.


           Во-вторых, можно обратить внимание на то, какова реакция людей на ваш поступок, чтобы проверить истинность ваших предположений. Например, если вы думаете, что люди будут делать язвительные замечания вам вслед, если вы первым уйдете с вечеринки, то лучший способ это проверить — однажды пораньше уйти с вечеринки. Если вам все еще трудно сделать это самому, то в качестве эксперимента можете попросить друга уйти немного раньше вас и самостоятельно пронаблюдать за реакцией остальных. Предварительно желательно сделать прогноз относительно ожидаемых реплик. В приведенном выше примере они предположительно сделают следующее замечание «А что, твоя мамочка установила комендантский час для тебя?», или «Ты находишься на привязи?», или что-нибудь вроде того. Еще один пример: человек думает, что с ним никто не начнет говорить на вечеринке, если он не заговорит сам. Он так думает, поскольку убежден, что другие гости не считают его интересным человеком. Возможный поведенческий эксперимент будет заключаться в следующем: не начинать никаких бесед и разговоров на вечеринке (просто стоять и смотреть по сторонам) и понаблюдать, действительно ли с ним не начнут разговаривать.


          После эксперимента вы можете сравнить свои предположения с тем, что реально произошло. Если ваши предположения были неверны, используйте результат эксперимента, чтобы изменить ваши иррациональные мысли во время их анализа.

Таким образом, после каждого анализа мыслей вы рассуждаете о возможности постановки поведенческого эксперимента, который обеспечит вас информацией о достоверности ваших предположений.


          В примере с непроизвольным покраснением, человеку нужно проверить в зеркале, действительно ли его лицо заливает краска. Кроме того, он может спросить соседку, замечала ли она раньше, как он покраснел, и что она может подумать об этом. Вследствие вашей фобии вам может быть трудно выполнять какие-либо эксперименты. В таком случае можете о них хотя бы думать, потому что только тогда, когда на проверочные вопросы будут получены ответы, вы сможете судить об их достоверности


          Часть 2. Упражнения для работы с логическими ошибками при социофобии. Прочитайте статью "Логические ошибки и иррациональные мысли при социофобии".


           Для "работы над ошибками", описанными в этой статье мы приводим здесь описание упражнений.


Упражнения для работы над ошибкой 1


Упражнения для работы над ошибкой 2


Упражнения для работы над ошибкой 3


Упражнения для работы над ошибкой 4


Упражнения для работы над ошибкой 5










Яндекс.Метрика