Контакты: 8-926-855-35-22, Лялин пер, д. 8, стр. 3, м. КурскаяГлавная | Регистрация | Вход

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Медицинская помощь при социофобии
Медицинская помощь при социофобии
Клевцов Дмитрий Александрович 
 
  Критерии постановки диагноза «Социофобия».
 
        Социальная фобия - инвалидизирующее, протекающее, как правило, без ремиссий (восстановления состояния), хроническое заболевание. Будучи нелеченным, может сопровождаться высоким риском заболеваемости, алкоголизма, наркомании и суицида. Страдающие СФ лица имеют высокий риск развития коморбидных состояний, таких, как тяжелая депрессия, агорафобия и паническое расстройство. Среди них отмечается большая частота злоупотребления алкоголем и наркотиками, и они почти вдвое чаще, чем население в целом, склонны к суициду. Большую часть из этих неблагоприятных последствий можно было бы избежать при более ранней диагностике и более эффективном лечении данного заболевания. В противном случае, оставленная без внимания, СФ может привести к одиночеству, более низкому уровню образования, чем в популяции, и финансовой зависимости, таким образом нарушая социальную жизнь больного во все возрастные периоды.

        Важными признаками социальной фобии являются:
- страх оценки (критики, осуждения) другими людьми в социальных ситуациях
- выраженный и постоянный страх ситуаций представления на людях, в которых может возникнуть чувство смущения или униженности
- избегание ситуаций, внушающих страх.

        У лиц с социальной фобией имеется неадекватный страх, что, их оценят отрицательно в целом ряде социальных ситуаций.
        Это состояние может быть:
- генерализованным когда страх охватывает почти все социальные контакты или
- не-генерализованным, когда страхи относятся к определенным видам социальной деятельности или ситуациям представления на людях.

        Наиболее частыми провоцирующими страх ситуациями бывают те, в которых больным приходится:
- знакомиться (быть представленным другим людям)
- общаться с вышестоящими лицами (начальством)
- говорить по телефону
- принимать посетителей
- что-то делать в присутствии (под наблюдением) других
- чувствовать, что их поддразнивают
- есть дома с гостями
- есть дома с членами семьи
- что-нибудь писать в присутствии других
- публично выступать.

        В ситуации, внушающей чувство страха, у них нередко возникают соматические симптомы тревоги, такие, как сердцебиение, дрожь, потливость, напряжение мышц, чувство "сосания" под ложечкой, сухость во рту, чувство жара, холода и головная боль.
Страдающий социальной фобией может быть убежден, что его основной проблемой является одно из вторичных проявлений тревоги. Некоторые больные, однако, не предъявляют соматических жалоб, однако испытывают сильную застенчивость, страхи и опасения.
        Часто выражена тенденция избегать пугающих ситуаций, которая в своем крайнем выражении может приводить к почти полной социальной изоляции. Типичны для социальной фобии суицидальные мысли и суицидальные попытки: больные с коморбидным состоянием в пять раз чаще предпринимают подобные попытки на протяжении своей жизни, чем в популяции в целом. Риск появления суицидальных мыслей при коморбидной социальной фобии выше, чем при коморбидном паническом расстройстве.

        Диагностические критерии МКБ-10 (Международной Классификации Болезней) для социальной фобии таковы:
- Социальная фобия - состояние, выражающееся, главным образом, в боязни оценки (критики, суждения) со стороны других людей в относительно малых группах (но не в толпе).
- Эти страхи могут быть конкретными: прием пищи в присутствии других людей публичные выступления общение с лицами противоположного пола
- Либо генерализованными (диффузными): почти все внесемейные социальные ситуации
- Важным признаком может быть боязнь рвоты в присутствии других людей.
- Социальная фобия обычно связана с низкой самооценкой и боязнью критики.
- Психологические, поведенческие или вегетативные симптомы должны быть первичными проявлениями тревоги, а не вторичными по отношению к другим симптомам, например, бреду или навязчивым мыслям.
- Тревога должна преобладать при определенных социальных ситуациях или ограничиваться ими.
- По возможности, больные избегают фобической ситуации. Избегание часто выражено очень сильно и в крайних проявлениях может приводить к почти полной социальной изоляции.
- Нередко имеются выраженные явления агорафобии и депрессии, причем и те, и другие могут усугублять состояние больных, приковывая их к дому.
 
        Если провести дифференциальный диагноз между социальной фобией и агорафобией очень трудно, предпочтение следует отдавать агорафобии. Диагноз депрессивного расстройства не следует ставить до четкого выявления развернутого депрессивного синдрома.

 Чем может помочь врач при социофобии.
 
        Тяжелые нарушения, формирование неадекватных, вредных способов адаптации и возникновение коморбидных (сочетанных с основной болезнью) состояний, связанных с социальной фобией, можно предотвратить или уменьшить при раннем назначении фармакологического и/или психотерапевтического лечения. Поэтому крайне важно, как только поставлен диагноз социальной фобии, безотлагательно применять эффективные терапевтические меры. К сожалению, лишь около 25% страдающих социальной фобией получают в настоящее время хоть какое-нибудь лечение, а терапию с доказанной эффективностью получают еще меньшее число больных.
 
Когда лечить?

        Как правило, решение о лечении социальной фобии нужно оставлять для тех случаев, в которых симптомы заболевания или избегающее поведение связаны со значительными психосоциальными нарушениями.
        Лечение нужно предложить любому больному, у которого избегающее поведение влияет на профессиональную деятельность или социальную жизнь, которого очень беспокоят страхи или у которого сильно нарушена способность к формированию социальных связей. 
 
Как организовать лечение?

        Многие люди, страдающие социальной фобией, никогда не слышали о таком заболевании. Они могут считать свои симптомы проявлением крайней робости или неудачными чертами характера, поэтому их следует убедить в том, что им может помочь длительное лечение.
        Уделение достаточного времени объяснению необходимости лекарственной терапии может заметно улучшить степень выполнения больными врачебных рекомендаций и удовлетворить больного результатами лечения.
        Существует пять дополняющих друг друга подходов, позволяющих представить больному необходимость лечения:
- подчеркнуть, что социальная фобия - хорошо изученное заболевание, и что согласно многим исследованиям оно хорошо поддается соответствующему лечению;
- объяснить, что фобическое избегание ситуаций вызвано тревогой. Лекарства могут непосредственно уменьшить эту тревогу;
- при генерализованной социальной фобии - объяснить, что на чрезмерную чувствительность к критике или отказу можно специфически повлиять определенными лекарственными препаратами,
- объяснить, что лекарственное лечение не формирует зависимости, к нему не будет привыкания, а после прекращения оно не вызовет симптомов отмены; - установить с больным лечебный "контракт".
 
Лечебный "контракт".

        Заключение формального контракта по вопросам лечения может существенно помочь человеку соблюдать врачебные рекомендации. Контракт должен:
- объяснить симптомы расстройства как социальную фобию
- подчеркнуть, что социальная фобия - общепризнанное заболевание, которое хорошо поддается лечению
- описать схему лечения
- перечислить проблемы и приоритеты
- установить реальные временные рамки для улучшения - обговорить регулярный пересмотр схемы лечения.
 
Как долго лечить? 

        Важно особо указать человеку, что социальная фобия - хроническое заболевание, которое, вероятно, потребует длительного лечения.
        Даже если лечение проводится в течение 6 месяцев, частота рецидивов после отмены препаратов составляет около 50%. Следовательно, лекарственные препараты нужно отменять постепенно, периодически предпринимая попытки уменьшить дозу. 
        Фармакотерапию следует начинать с самого эффективного и безопасного из имеющихся препаратов. После начального периода лечения (1-2 месяца) необходимо оценить клиническую эффективность. Если симптоматика у больного сохраняется в значительной степени, врач может увеличить дозу до максимально эффективной или назначить препарат другой группы. Следует помнить и о возможном применении психотерапии в дополнение к приему препаратов. 
 
Оценка клинической реакции.

        Результат фармакотерапевтического вмешательства можно оценить по наличию значимого улучшения в следующих областях:
- тревога, которую человек ощущает при социальном общении или при необходимость какой-либо деятельности, а также, возможно, качество выполнения этой деятельности и социальных взаимодействий
- тревога, испытываемая в ожидании "пугающей" ситуации (тревога предчувствия)
- избегание социального общения или обязательств, возможностей формирования связей или выполнения какой-либо деятельности - коморбидность, связанная с социальной фобией, такая, как вторичная депрессия, деморализация или алкоголизм.
 
Выбор препарата.

        К лекарственным препаратам, обычно оказывающим эффект при социальной фобии, относятся ингибиторы фермента моноаминооксидазы в центральной нервной системе - обратимые ингибиторы моноаминооксидазы (ОИМА) и ингибиторы моноаминооксидазы (ИМАО). Другие препараты, применяемые при лечении социальной фобии, включают бензодиазепины, бета-блокаторы и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).
 
        Обратные ингибиторы моноаминооксидазы (ОИМА).
ОИМА - новый класс препаратов, которые селективно действуют на изофермент моноаминооксидазы А. ОИМА обратимо связываются с изоферментом, так что активность МАО восстанавливается после уменьшения концентрации препарата в сыворотке.
ОИМА более безопасны и лучше переносятся, чем ИМАО. Применение препарата из группы ОИМА, моклобемида, изучалось в четырех плацебо-контролированных исследованиях, одно из которых было посвящено длительной терапии. Исследования включали более 1000 больных социальной фобией и показали значительные преимущества и выраженную зависимость эффективности препарата от дозы.
В сравнительном исследовании хороший эффект наблюдался у 80-90% больных, леченных моклобемидом или фенелзином, у которых через 16 недель симптомы социальной фобии почти исчезли.
ОИМА переносился гораздо лучше, чем более старый препарат: побочные реакции наблюдались примерно у 11.8% больных, принимавших моклобемид, по сравнению с 95.2% больных на фенелзине. В группе фенелзина побочные реакции также сохранялись дольше, были более выраженными, возникали в большем количестве на одного больного и требовали больше мер для их контроля и устранения.
Моклобемид - единственный препарат, который был изучен в длительных исследованиях по лечению социальной фобии. Однако сейчас еще рано оценивать частоту рецидивов после его отмены. Не исключено, что для поддержания эффекта, достигнутого с помощью фармакотерапии, необходима методика избирательного "погружения" в устрашающие ситуации и бихевиоральная коррекция.
 
        Обратимые ингибиторы моноаминооксидазы при социальной фобии (ИМАО). 
Было показано, что фенелзин, ингибитор моноаминооксидазы, оказывает быстрое положительное действие примерно у 60-75% больных; при этом достоверное клиническое улучшение наблюдается через 8-12 недель лечения . При длительном приеме фенелзин сохраняет эффективность: хотя после отмены лечения наблюдается достаточно высокая частота рецидивов.
Одной из проблем, связанных с терапией фенелзином, является то, как убедить больных выполнять назначения врача.
Ряд неприятных побочных реакций может привести к тому, что большое число больных "выпадают" из лечебной программы еще до того, как она даст полный эффект. Эти побочные реакции включают гипертонический криз при несоблюдении диетических ограничений (отказ от тирамин-содержащих продуктов), бессонницу, сексуальные расстройства, ортостатическую гипотонию и прибавку массы тела. Помимо фенелзина, изучались и другие необратимые ингибиторы моноаминооксидазы, хотя данные контролированных исследований отсутствуют. Результаты двух открытых исследований транилципромина свидетельствуют о терапевтической эффективности препарата.
 
        Бензодиазепины.
Бензодиазепины не завоевали репутацию препаратов, подходящих для лечения социальной фобии.
Возможным исключением является клоназелам, который оказывает также и серотонинергическое действие. В одном плацебо-контролированном исследовании на 75 больных, получавших либо клоназепам, либо плацебо в течение 10 недель, было установлено, что положительная реакция на лечение наблюдалась у 78% больных на бензодиазепине и лишь у 20% на плацебо. Однако лечение социальной фобии бензодиазепинами имеет недостатки, и не последний из них - опасность развития физической зависимости у больных, длительно получающих эту терапию. Связь между социальной фобией и алкоголизмом также позволяет предполагать, что у многих больных бензодиазепины не должны быть препаратами выбора.
 
        Бета-блокаторы.
Данных о том, что бета-блокаторы оказывают какой-либо благоприятный эффект на основное заболевание при социальной фобии, очень мало.
Однако их можно принимать периодически для купирования тремора, сердцебиения и тахикардии, которые часто испытывают больные социальной фобией в определенных ситуациях, вынуждающих их к активности. По этой причине многие больные социальной фобией при необходимости принимают такие препараты, как пропранолол.
 
        Другие лекарственные средства.
Открытые исследования позволили предположить, что при социальной фобии может быть использован ряд других лекарственных препаратов. Самыми многообещающими из них являются буспирон, анксиолитик не бензодиазепинового ряда, а также флуоксетин и флувоксамин, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. 
 
Психотерапия социальной фобии

        Цель психологической помощи - помочь пациентам справиться с отрицательными установками, такими, как убежденность в неотвратимости неудачи или неуспеха в социальных ситуациях - установками, которые, как полагают, и лежат в основе социальной фобии.
        В ряде исследований по оценке использования когнитивной терапии в лечении социальной фобии были получены интересные результаты, хотя в эти выводы нужно внести некоторые поправки. Большинство из исследований были очень маленькими по объему и не обладали достаточной статистической силой, чтобы адекватно оценить эффективность лечения. Кроме того трудность в исследовании бихевиоральной терапии заключается в подборе истинно нейтральной контрольной группы. Поскольку одна из главных целей когнитивной терапии - помочь больным справиться со своей тревогой, при социальной фобии особенно полезны групповые формы лечения. Психотерапевтические методики могут использоваться в качестве дополнения или альтернативы фармакотерапии.
 
РЕЗЮМЕ.
        Социальная фобия хорошо поддается лечению. Раннее начало терапии может предотвратить тяжелую дезадаптацию, развитие неадекватных адаптационных механизмов и возникновение коморбидных состояний типа тяжелой депрессии и алкоголизма.
        Лечение нужно начинать в том случае, когда симптомы или избегающее поведение сопровождаются значительными психосоциальными нарушениями. 
        Пациенты будут лучше выполнять рекомендации врача, если их информировать, что на какое-то время им, вероятно, понадобится прием лекарственных препаратов и объяснить основания для такого лечения.
        Установлено, что наиболее эффективными фармакологическими препаратами для лечения социальной фобии являются ингибиторы фермента моноаминооксидазы в центральной нервной системе - ОИМА и ИМАО. Другие препараты, применяемые для терапии социальной фобии - бензодиазепины, бета-блокаторы и СИОЗС. Психотерапия также может быть полезна и применяется либо как монотерапия, либо в комбинации с лекарственными препаратами. 
 
Запишитесь на консультацию по телефону: 8-926-855-35-22 (Юлия Дунаева) или воспользуйтесь формой записи:
 
Имя *:
E-mail отправителя *:
Текст сообщения *:


 
 
 
Яндекс.Метрика