Контакты: 8-926-855-35-22, Лялин пер, д. 8, стр. 3, м. КурскаяГлавная | Регистрация | Вход

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Кейс 4. Метод диссоциирования от страха
Кейс 4. Метод диссоциирования (отстранения от страха)

     Кейс собран по материалам из книги Юрия Щербатых: "Избавиться от страха? Это просто!"

                                                                                Когда нельзя устранить невзгоды от себя,
вы всегда можете отдалиться от них в мыслях.

                                                                                                                                                                                                                         Ши Юй

Диссоциация     Существует несколько методов отстраненного (диссоциированного) восприятия событий. Все они основаны на эффекте удаления от объекта страха и уменьшения его актуальности. Согласитесь, что злая собака, находящаяся на другой стороне улицы, не так страшна, как эта же собака в пяти сантиметрах от вашего тела. Так как наше воображение зачастую неправомерно приближает объект страха и увеличивает его, то с помощью того же воображения может проделать и обратную комбинацию — удалить пугающий нас объект на безопасное расстояние. Перечислим основные приемы диссоциирования от страха.

     Первый прием диссоциации связан с изменением масштаба события. К примеру, сидящий в центре паутины большой паук, с которым человек едва не столкнулся лицом к лицу в лесу, может напугать его, но тот же паук не кажется страшным с расстояния двадцать метров, воспринимаясь лишь, как мелкая букашка. Если вас пугает визит к начальнику, представьте себе, как эта ситуация выглядит из соседней комнаты. А как вы с начальником будете смотреться с борта самолета, летящего на высоте 10 тысяч метров. Представили? А с поверхности Марса в телескоп? Какой-то маленький человечек испытывает страх перед другим таким же маленьким человечком — смешно, да и только.

     Второй прием диссоциации связан с изменением не пространственного, а временного масштаба. Подумайте, как вы будете думать о своем страхе по поводу возможного понижения в должности (экзамене, увольнении, визите к стоматологу и пр.) через месяц? Наверное, он покажется мелкой стычкой по забытому поводу. А через год вы будете помнить, из-за чего у вас сегодня колотится сердце и подскочило давление? Вряд ли. А через пятьдесят лет? Однозначно — нет.

     Третий способ связан с изменением так называемых «субмодальностей» - то есть характеристик нашего восприятия окружающего мира. Например, человек может представить ситуацию, которая вызывает у него стресс, в виде черно-белой неподвижной картинки. Он также может изменить пропорции картинки, сделать одних персонажей крупнее, а других мельче, чем они были на самом деле. При этом образы людей или предметов, которые являлись источником стресса, обычно уменьшают, или делают изображение нечетким и блеклым. Допустим, человек боится змей. В этом случае он обычно представляет ярко окрашенную крупную змею, которая поджидает его в зеленой траве и собирается напасть и укусить. Чтобы уменьшить такой страх следует представить себе маленькую черно-белую картинку как на экране телевизора — неподвижная серая змейка на фоне блеклой серой травы. Поверьте, что такой вариант змеи пугает гораздо меньше, чем первый.

     Четвертый прием диссоциации может подойти для людей, затрудняющихся при создании зрительных образов. В этом случае вы можете взять несколько мелких предметов (скрепок, пуговиц, шахматных фигурок и т. д.) и смоделировать пугающую ситуацию, изобразив себя и других участников стрессовой ситуации в игровой форме. Взгляд со стороны и свое превращение в маленькую фишку сыграют свое положительное дело, и вы сможете гораздо спокойнее посмотреть на все происходящее.


 

Яндекс.Метрика