Контакты: 8-926-855-35-22, Лялин пер, д. 8, стр. 3, м. Курская | Главная | Регистрация | Вход |
Социофобии нет! |
Меню сайтаТесты
Друзья сайта |
![]() Очное консультирование для детей с проблемами социальной адаптации
Очное консультирование для детей с проблемами социальной адаптации (мутизм, страх оставаться без мамы, отказ ходить в школу, болезненная привязанность к маме, сложности установления контакта со сверстниками и взрослыми).
Хотя все вышеперечисленные проблемы – это разные расстройства, все они похожи в одном: дети с такими сложностями имеют проблемы с доверием. Их исследовательский инстинкт приглушен, а оборонительный - работает чрезмерно. Как правило, в их жизни могло случиться что-то или регулярно случается, что заставляет их сжиматься перед миром, а не идти ему навстречу.
Это сильно ограничивает их в том, чтобы узнать – каков он – мир? Что в нем нормально, а что не нормально, как должны реагировать люди на те или иные поступки, и много чего другого. Такие дети, правда, могут преуспевать в исследовании вещей, того, что не может быть неожиданным и пугающим, как мир человеческих отношений. У вещей, как правило, нет своей воли, ими легче управлять. С людьми все гораздо сложнее, они порой ведут себя очень странно…
Я считаю, что у таких детей есть проблемы с привязанностью. Психологи говорят, что у них повышенная тревога сепарации (или тревога разлуки). Они получили какой-то травмирующий опыт в своей жизни, после которого сделали правильный вывод: чтобы выжить, нужно:
- держать рядом кого-то из взрослых, лучше маму и не отпускать ее ни на шаг от себя, чтобы «воспользоваться» ею, если грядет катастрофа;
- недоверчиво относиться к миру и людям;
- держать контроль над ситуацией в своих руках, властвовать над ситуацией, чтобы предупредить катастрофу, поэтому диктовать окружающим, как правило, родителям, свою волю;
- если вещи или люди не поддаются контролю, нужно срочно бежать от них, укрываться в норке, устраивать истерики;
- не засыпать без мамы или приходить в родительскую постель по ночам, жалуясь на страх, беспокойство и ночные кошмары;
- на всякий случай лишний раз показывать свою беспомощность, чтобы взрослые не подумали, что они уже выросли и не решили, что их можно оставить надолго.
Вы можете почитать подробнее о том, как я работаю с детьми с мутизмом и с теми, кто отказывается ходить в школу, в материалах, размещенных на сайте. Если у ребенка проблемы с привязанностью, то вот чем мы занимаемся.
Мы исследуем, что могло произойти с ребенком страшного, что заставило его сжаться, и когда это случилось. Как правило, ребенок пережил это тогда как "катастрофу", которая застала его одного в трудном и беспомощном состоянии, и он до сих пор боится повторения такой катастрофы. Отсюда и потребность держать маму всегда под рукой, даже тогда, когда она вроде бы и не нужна.
В работе с такими детьми я уделяю много внимания работе с привязанностью. Мы разыгрываем привязанность – через веревочные игры, разворачивая метафору связи буквально. Ребенок водит маму за собой на веревочке, чтобы убедиться в реальности этой связи. Ребенок «дергает» маму (за веревочку), если чувствует, что мама ему нужна и учится формулировать свои запросы к маме так, чтобы мама правильно услышала его и смогла помочь. А мама учится откликаться на просьбы ребенка и давать ему ясные ответы, как она может сейчас помочь ему справиться с трудностями.
Мы делаем детские комнаты, в которых обязательно должно быть постоянное место для мамы, которая должна всегда находиться там (символически, конечно), чтобы ребенок мог знать, как ему справиться с «катастрофой», влекущей за собой беспомощность и страх. В игре ребенок сам решает, когда и куда он отпустит маму, а мама рассказывает, что если она ушла, то непременно вернется и пишет подсказки, как ее можно найти. Они заключают договор о том, на каких условиях они могут обходиться друг без друга (отпуск для мамы).
Ребенок получает послание от мамы: «Ты сможешь меня найти, если тебе будет трудно, страшно или одиноко».
Вы знаете, такие вещи хорошо работают: они понятны и взрослым, и, что самое важное, детям. За 3 – 5 сеансов вы можете получить ясную картину того, что на самом деле происходит с вами и ребенком, когда вы находитесь в такой «связке». Эта связка – как пуповина, которая до сих пор соединяет вас и ребенка. То, что раньше сводило вас с ума – бесконечно требование ребенком внимания, его истерики, его попытки контролировать вас, становится управляемым обеими сторонами. Ребенок понимает четко, когда и почему он нуждается в вас особенно сильно, где он может вас найти и чем заменить общение с вами, если вы далеко. Вы можете, наконец, яснее ответить себе на вопрос: насколько вы нужны ребенку прямо сейчас.
Я предлагаю вам два формата работы.
Возьмите себе «отпуск для мамы», запишитесь на консультацию к Дунаевой Юлии Владимировне: 8-926-855-35-22.
Прием проходит у м. Алексеевская. |
![]() | ![]() |
Социофобии нет © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz |