Контакты: 8-926-855-35-22, Лялин пер, д. 8, стр. 3, м. КурскаяГлавная | Регистрация | Вход

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Очное консультирование для детей с проблемами социальной адаптации
Очное консультирование для детей с проблемами социальной адаптации (мутизм, страх оставаться без мамы, отказ ходить в школу, болезненная привязанность к маме, сложности установления контакта со сверстниками и взрослыми).
 
          Хотя все вышеперечисленные проблемы – это разные расстройства, все они похожи в одном: дети с такими сложностями имеют проблемы с доверием. Их исследовательский инстинкт приглушен, а оборонительный - работает чрезмерно. Как правило, в их жизни могло случиться что-то или регулярно случается, что заставляет их сжиматься перед миром, а не идти ему навстречу.
 
          Это сильно ограничивает их в том, чтобы узнать – каков он – мир? Что в нем нормально, а что не нормально, как должны реагировать люди на те или иные поступки, и много чего другого. Такие дети, правда, могут преуспевать в исследовании вещей, того, что не может быть неожиданным и пугающим, как мир человеческих отношений. У вещей, как правило, нет своей воли, ими легче управлять. С людьми все гораздо сложнее, они порой ведут себя очень странно…
 
          Я считаю, что у таких детей есть проблемы с привязанностью. Психологи говорят, что у них повышенная тревога сепарации (или тревога разлуки). Они получили какой-то травмирующий опыт в своей жизни, после которого сделали правильный вывод: чтобы выжить, нужно:
 
- держать рядом кого-то из взрослых, лучше маму и не отпускать ее ни на шаг от себя, чтобы «воспользоваться» ею, если грядет катастрофа;
 
- недоверчиво относиться к миру и людям;
 
- держать контроль над ситуацией в своих руках, властвовать над ситуацией, чтобы предупредить катастрофу, поэтому диктовать окружающим, как правило, родителям, свою волю;
 
- если вещи или люди не поддаются контролю, нужно срочно бежать от них, укрываться в норке, устраивать истерики;
 
- не засыпать без мамы или приходить в родительскую постель по ночам, жалуясь на страх, беспокойство и ночные кошмары;
 
- на всякий случай лишний раз показывать свою беспомощность, чтобы взрослые не подумали, что они уже выросли и не решили, что их можно оставить надолго.
 
          Вы можете почитать подробнее о том, как я работаю с детьми с мутизмом и с теми, кто отказывается ходить в школу, в материалах, размещенных на сайте. Если у ребенка проблемы с привязанностью, то вот чем мы занимаемся.
 
          Мы исследуем, что могло произойти с ребенком страшного, что заставило его сжаться, и когда это случилось. Как правило, ребенок пережил это тогда как "катастрофу", которая застала его одного в трудном и беспомощном состоянии, и он до сих пор боится повторения такой катастрофы. Отсюда и потребность держать маму всегда под рукой, даже тогда, когда она вроде бы и не нужна.
 
          В работе с такими детьми я уделяю много внимания работе с привязанностью. Мы разыгрываем привязанность – через веревочные игры, разворачивая метафору связи буквально. Ребенок водит маму за собой на веревочке, чтобы убедиться в реальности этой связи. Ребенок «дергает» маму (за веревочку), если чувствует, что мама ему нужна и учится формулировать свои запросы к маме так, чтобы мама правильно услышала его и смогла помочь. А мама учится откликаться на просьбы ребенка и давать ему ясные ответы, как она может сейчас помочь ему справиться с трудностями.
 
         Мы делаем детские комнаты, в которых обязательно должно быть постоянное место для мамы, которая должна всегда находиться там (символически, конечно), чтобы ребенок мог знать, как ему справиться с «катастрофой», влекущей за собой беспомощность и страх. В игре ребенок сам решает, когда и куда он отпустит маму, а мама рассказывает, что если она ушла, то непременно вернется и пишет подсказки, как ее можно найти. Они заключают договор о том, на каких условиях они могут обходиться друг без друга (отпуск для мамы).
 
          Ребенок получает послание от мамы: «Ты сможешь меня найти, если тебе будет трудно, страшно или одиноко».
 
          Вы знаете, такие вещи хорошо работают: они понятны и взрослым, и, что самое важное, детям. За 3 – 5 сеансов вы можете получить ясную картину того, что на самом деле происходит с вами и ребенком, когда вы находитесь в такой «связке». Эта связка – как пуповина, которая до сих пор соединяет вас и ребенка. То, что раньше сводило вас с ума – бесконечно требование ребенком внимания, его истерики, его попытки контролировать вас, становится управляемым обеими сторонами. Ребенок понимает четко, когда и почему он нуждается в вас особенно сильно, где он может вас найти и чем заменить общение с вами, если вы далеко. Вы можете, наконец, яснее ответить себе на вопрос: насколько вы нужны ребенку прямо сейчас.
 
         Я предлагаю вам два формата работы.
1. Блиц-консультирование. На него потребуется 3 – 10 встреч. Подходит для работы с теми детьми, которые не отпускают маму, боятся засыпать, но при этом ходят в школу или в сад, здороваются с незнакомыми взрослыми, учитывают партнера по общению. Результатом работы будет «договор об отпуске для мамы». Стоимость одной встречи 2500 р.
 
2. Длительная работа. Этой работе трудно очертить рамки, она порой требует регулярного посещения психолога в течение года. Подходит для детей с мутизмом, для тех, чья тревога сепарации настолько велика, что они не могут обойтись без близких в школе или в саду, не здороваются с незнакомыми взрослыми, отказываются вступать в контакт, замирают в новой обстановке. Результатом работы будет усиление активности и смелости ребенка в социальных ситуациях и постепенный безболезненный разрыв пуповины, соединяющей взрослого и ребенка. Стоимость одной встречи 2500 р.
 
             Возьмите себе «отпуск для мамы», запишитесь на консультацию к Дунаевой Юлии Владимировне: 8-926-855-35-22.
 
          Прием проходит у м. Алексеевская.
Яндекс.Метрика