Контакты: 8-926-855-35-22, Лялин пер, д. 8, стр. 3, м. КурскаяГлавная | Регистрация | Вход

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Помощь психолога детям с социальными страхами

Вас должно насторожить         Как реагировать родителям         

Записаться на консультацию          Как возникают социальные страхи


           Внимание! Социофобия (социальные страхи) у детей.

Дети, склонные к развитию социофобии, испытывают страх, тревогу в ситуациях, которые психологи называют социально значимыми. Это так называемые социальные страхи.

          В каких ситуациях проявляются социальные страхи?

Такими могут быть минуты, когда приходится

- общаться с незнакомыми людьми,
-  разговаривать с учителями,
- отвечать на уроке,
- делать что-либо в присутствии других (или под наблюдением);
- становиться объектом шуток;
- есть вместе с посторонними людьми и т.д.

          Как проявляются социальные страхи?

Общение в этих ситуациях сопровождается сердцебиением, дрожью, потливостью, напряжением мышц, ощущением "сосания” под ложечкой, сухостью во рту, чувством жара или холода и головной болью. 

В критических ситуациях  эти дети часто краснеют, страдают от неожиданных нарушений пищеварения, например, внезапных болей в животе или так называемой "медвежьей болезни”.

Любой внимательный родитель может заметить эти проявления и обратить на них внимание, чтобы в будущем избежать развития социофобии и коморбидных расстройств.
 "Коморбидные” в переводе с латыни обозначает "связанные с болезнью”. Исследователями из Всемирной ассоциации психиатров установлено, что социальная фобия является первичной патологией у 70,9% лиц с коморбидной депрессией, у 76,7% лиц с коморбидной наркоманией и у 85% лиц с коморбидным алкоголизмом. Замечено также, что существует тесная связь между социальной фобией и последующим развитием нарушений обмена веществ, например, ожирением.

          Вас должно насторожить.


- Ребенок отказывается ходить в школу.
- Неохотно общается со сверстниками.
- Избегает вступать в контакт с незнакомыми людьми.
- Отказывается отвечать у доски.
- Избирательно отказывается вступать в разговор (избирательный мутизм).
- Плохо переносит критику со стороны взрослых.
- Боится плохих оценок.
- Боится соревноваться с другими детьми из-за страха проигрыша.
- Ребенок боится засыпать один.

          Как реагировать родителям?

Первой реакцией родителей по отношению к ребенку в этом случае может быть: "Возьми себя в руки, ты же уже большой”. Угрозы и увещевания  в этом случае не подойдут.
Лучше  проконсультировать ребенка у психолога, психотерапевта.

 Для лечения может понадобиться немалый срок - от полугода до года. Социальным страхам может противостоять комплексное лечение, включающее использование психотропных средств, психотерапии и психологического тренинга.
 
Современные лекарственные препараты, применяемые при лечении социальных страхов, не формируют зависимости. После прекращения приема препараты не вызывают так называемого "симптома отмены”, при котором к приему лекарств следует возвращаться вновь и вновь, нередко с нарастанием дозы.

Родителям важно занять активную позицию сотрудничества с врачами и психологами. Работа с собственными чувствами и переживаниями продвинет в понимании, как можно изменить общение с ребенком, чтобы помочь ему преодолеть социальные страхи. Необходимо также запастись терпением, чтобы выносить отсутствие мгновенных результатов лечения.

          Предлагаем вам консультации наших специалистов  - психологов, семейных психотерапевтов. Вы можете воспользоваться индивидуальным консультированием,  пройти тренинг социальных взаимодействий.

          Индивидуальное консультирование предполагает возможность работы отдельно с ребенком, консультирование родителя или совместные встречи детей и родителей.

          Тренинг социальные взаимодействий предполагает посещение ребенка детской группы и/или участие родителей в группе для взрослых.

Мы также можем направить вас на консультацию к врачам.

          Запишитесь на консультацию, чтобы задать все интересующие вас вопросы: 8-926-855-35-22 (Юлия) или через форму записи:

Имя *:
E-mail отправителя *:
Текст сообщения *:


          Как возникают социальные страхи?

Социальные страхи у детей, перерастающие в социофобию, возникают при взаимодействии двух факторов: особенностей темперамента и особенностей воспитания в семье.
Что можно сказать о темпераменте таких детей?

Как правило, это дети со слабым типом нервной системы. Их сильной стороной является способность «видеть невидимое» или повышенная чувствительность, креативность, неторопливость и созерцательность. Такие дети вырастают в художников, поэтов и творцов.

Цена такого подарка от природы – плохая устойчивость к стрессу, быстрая истощаемость от психических нагрузок - контактов с людьми и, в меньшей степени, от деятельности.
Как следствие, они очень нуждаются в поддержке родителей: принятии хрупкости и правильной организации их быта и режима дня для регуляции уровня стресса.
Иногда это дети, которые от природы очень нуждаются в постоянном внимании со стороны близких и запрашивают  его столь жадно и ненасытно, что родители могут чувствовать себя чрезмерно истощенными.

Если эти особенности ребенка и его специфические запросы встречены родителями с принятием и сочувствием, то он приспосабливается к своим особенностям и, в конечном итоге, находит свое место в обществе.

Бывает, что  родителям трудно справляться с такими запросами и приспосабливаться к своему ребенку. Тогда у него возникают специфические особенности личности. Они могут мешать ребенку чувствовать себя комфортно в «мире чужих», который начинается за пределами семьи.

Этот дискомфорт часто носит глобальный характер и переживается как напряжение и страх, имеющие сигнальную функцию – «тут меня не ждет ничего хорошего». Возникают социальные страхи и реакции избегания социальных контактов и взаимодействий.

Существуют три возраста детства, в которых могут появиться социальные страхи и закрепиться способы совладания с ними через избегание контакта. В каждом возрасте существует специфический фактор детско-родительского взаимодействия, уязвимый для личности ребенка.

1. Раннее детство. Фокусом специфических взамодействий является внимание к ребенку и способы его оказания. Фрустрация или невстреченность  в этом аспекте приводят к первому проявлению избегания контакта – речевому (избирательный мутизм) и зрительному избеганию. Ребенок неохотно вступает в ситуацию общения, избегает взаимодействия через отсутствие зрительного и речевого контакта.
 
2. Школьное детство. Фокусом специфический взаимодействий является воля ребенка и способ родителей обращаться с ней. Если у ребенка слишком мало возможностей настаивать  на своем, если его мнение и желания в большинстве случаев не поддерживаются и подавляются родителями, то избегание контакта с окружением усиливается. Ребенок стремится занять меньше места в пространстве отношений. Уход из контакта происходит через уменьшение себя в пространстве путем сжатия и напряжения мышц и снижения частоты дыхания. Зачастую это приводит к проблемам с пищеварением из-за сжатия внутреннего пространства. Начинаются психосоматические реакции избегания. В связи с этим ребенок начинает использовать физическое избегание контакта.

3. Подростковое детство. Фокус специфических взаимодействий переносится на арену социальной жизни. Подросток ищет  свое место в группе сверстников. Поскольку любое напряжение провоцирует у него реакцию избегания и сжатия, возникает феномен  «пустого места». Подросток избегает проявлять себя в группе заявлять о себе, выражать себя, присутствовать в контакте. Начинаются диссоциативные реакции. Даже физически присутствуя в отношениях, подросток ускользает в свое внутреннее пространство, уходит в себя, становясь незаметным.

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика