Контакты: 8-926-855-35-22, Лялин пер, д. 8, стр. 3, м. КурскаяГлавная | Регистрация | Вход

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Работа с людьми, страдающими социофобией. Екатерина Белобородова

Психологическая работа с людьми, страдающими социофобией. Екатерина Белобородова

          Мой подход к работе с социофобией.

          Целями своей работы с людьми, страдающими социофобией, я вижу:

- укрепление внутренней уверенности человека и развитие доверия к внешнему миру;

- исцеление травм, способствовавших возникновению социофобии (насколько это возможно);

- развитие навыков построения отношений с другими людьми.

         

          При работе с людьми с социофобией, мне важно понять причины формирования этого состояния.

Часто социофобия является реакцией на  психологические травмы, полученные в течение жизни (обычно – в раннем детстве). Например 

1) Мама (или другой значимый взрослый) не удовлетворяла потребности ребенка во внимании, эмоциональной близости. Или наоборот, мама чрезмерно опекала ребенка, мешая ему проходить естественные стадии развития;

2) Позднее фрустрировались потребности ребенка в самостоятельности, возможности исследовать мир, иметь право на свое мнение; 

3) Позднее (в подростковом возрасте) травмирующим мог оказаться процесс поиска своего места в группе сверстников. 

Пытаясь защититься от новых травм и сохранить свой внутренний мир, человек мог выбрать стратегию отгораживания, самоизоляции.

          Поскольку основа социофобии могла сформироваться в очень раннем, доречевом возрасте, человек часто не может их описать словами. Поэтому в своей психологической практике я придерживаюсь нескольких направлений:

- работа с символами (рисунок, сказка, образ). Иногда работа с символами быстрее помогают человеку осознать, что с ним происходит, зачем ему этот процесс и найти пути выхода из этого состояния.

- работа с телом  (исследование движения, поз, телесной осознанности, развитие новых двигательных паттернов).  Травмы развития всегда сохраняют свою память в теле. Там же может сдержаться «закупоренная» травмой энергия, которая так нужна человеку в жизни. Работа с телом позволяет аккуратно освободить эту энергию и дать человеку ощутимую опору, ресурс.

          К работе с телом я подхожу очень осторожно, так как часто при ранних травмах человек может плохо осознавать свои телесные процессы и быть нечувствительным к телесным границам. Я начинаю, как правило, с простых упражнений, постепенно развивая телесную осознанность.

работа со сновидениями -  важное и любимое мною направление. Сновидение часто пытается исцелить травму (даже если это кошмар, который повторяется снова и снова). Я помогаю клиенту заметить сновидение (которое считаю голосом внутренней мудрости), расшифровать его послание и выполнить свою исцеляющую функцию. 

 - исследование отношений с другими. Одна из важнейших тем при социофобии  - общение с другими.  Мы изучаем с клиентом его способы построения контакта с другими людьми и развиваем и обогащаем эти способности.

          Записаться ко мне на прием вы можете, воспользовавшись формой обратной связи

Имя *:
E-mail отправителя *:
Текст сообщения *:

           Образование:

- Межрегиональная академия управления персоналом – Магистр психологии
- Московский гештальт институт – гештальт-терапевт, специализации «Мужская и женская идентичности»
- Psychodrama Institute fur Europa – психодрама-практик
- Московская ассоциация аналитической психологии – участник авторских программ «Работа со сновидениями»,  «Работе с тревожными состояниями»
- Московский институт Процессуально-Интегративной Терапии, участник программы «Работа с травмами развития и ПТСР»

Яндекс.Метрика