Контакты: 8-901-518-18-97, 8-906-718-84-94Главная | Регистрация | Вход

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » Психоаналитики о социофобии
22:25
Психоаналитики о социофобии

Психоаналитики о социофобии

     Психоаналитики видят корни социофобии в холодном, отстраненном поведении матери или в травмах, связанных с разлукой с матерью в раннем возрасте.

Мать и дитя, Климт Густав      Именно первые дни и месяцы жизни ребенка могут стать критическими, а при неблагоприятном стечении обстоятельств создать основу для будущей социальной фобии в связи с отсутствием достаточного тепла и заботы у таких больных в раннем детстве. Причем речь идет не столько о количестве, сколько о качестве этого тепла. Доказано, что ребенок не просто нуждается в матери как в некой теплой живой грелке, дающей ему молоко и меняющей пеленки. Ему нужна не какая-то идеальная, а достаточно хорошая именно для него мать. Поначалу она и только она для него модель всего мира. Мать, берущая ребенка на руки, должна обязательно активно общаться с ним, разговаривать ласковым голосом, поглаживая, даже если очень устала. И непременно улыбаться, ведь младенец тоже улыбается при этом. Именно благодаря такому нехитрому набору ощущений ребенок получает очень важное для себя подтверждение, что мир, в который он пришел, принимает и приветствует его.
      
      Если же ребенок недополучает всего этого, он начинает проявлять беспокойство, тревогу, ему становится хуже физически, а мир вокруг он начинает видеть более угрожающим и враждебным. Можно предположить, что именно недостатке теплого общения сосредоточено ядро будущей социальной фобии. Проблема усугубляется, если ребенка рано отдают в ясли, детский сад или мать передоверяет заботу о нем кому-то другому, пусть даже близкому человеку - стресс неизбежен. Страшный момент первого расставания с матерью сопровождается первым реальным страхом перед обществом, которое в любой момент может отнять ее навсегда. В дальнейшем этот страх становится бессознательным. Он может проявляться снова и снова, когда такой человек, уже даже став взрослым, сталкивается с угрозой разрыва с любимыми, возможностью лишиться работы или др.


Просмотров: 1114 | Добавил: Julika | Рейтинг: 5.0/1