Контакты: 8-901-518-18-97, 8-906-718-84-94Главная | Регистрация | Вход

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Главная » 2010 » Январь » 13 » Ученые нашли лекарство от социофобии
01:00
Ученые нашли лекарство от социофобии

Обнаружен гормон, избавляющий от застенчивости!

           Швейцарские ученые обнаружили интересное свойство известного гормонального препарата окситоцина. По мнению исследователей, окситоцин поможет преодолеть скованность и застенчивость. Дело за малым – разработать специальный спрей.

          Руководитель проекта университета Цюриха Маркус Хейнрикс считает, что ему вместе с коллегами удалось открыть принципиально новое свойство окситоцина. Он полагает, что воздействие этого гормона, вырабатываемого гипоталамусом и поступающего в кровь из гипофиза, способно превратить даже самого скованного молчуна в душу любой компании. Все дело в подавлении боязни и чувства дискомфорта, вызванного попаданием в тревожную для человека ситуацию. Если кто-то от природы испытывает проблемы с общением, то окситоцин-спрей поможет ему забыть о них и бойко болтать с незнакомцами на отвлеченные темы.

          Швейцарские эксперты считают, что подобное влияние на организм непосредственно связано с блокированием мозгового центра, в котором формируется чувство стрессовой природы. Химики предположили, что эффект окситоцина в лечении социофобии сродни тому воздействию, которое он оказывает на болевой порог человека.

            Эффективность "гормона доверия" в запущенных случаях социофобии доказана химиками посредством экспериментов с участием 70 добровольцев, страдающих от замкнутости и неспособности установить контакт с другими людьми. Испытуемые были приглашены на стандартную групповую терапию, во время сеанса которой психолог настраивал их на положительное отношение к окружающим. Но за полчаса до начала тренинга участников эксперимента незаметно для них самих обрызгивали спреем, содержащим окситоцин. В результате, застенчивые и робкие преображались в активных собеседников. Более того, проведенный после опрыскивания тренинг показал, что под воздействием "гормона доверия" люди способны брать на себя более ответственные социальные роли.

            Источник информации здесь


Просмотров: 1955 | Добавил: Julika | Рейтинг: 0.0/0