Контакты: 8-926-855-35-22, ул. Староалексеевская, д. 4, м. АлексеевскаяГлавная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Виды расстройств [10]
Здесь Вы найдете описания и классификации различных тревожных расстройств.
Подробнее о расстройствах [36]
Здесь Вы найдете различные теории тревожных расстройств
Личный опыт [3]
Здесь можно поделиться личным опытом и узнать, что чувствуют другие.
Паническое расстройство [8]
Советы психолога [17]
Материалы, где психологи дают советы по поводу преодоления трудностей в различных житейских и социальных ситуациях
Мне нужен психолог [16]
Статьи для тех, кто решил обратиться к психологу и хочет получить информацию о профессиональных психологических услугах
Психологическая консультация [6]
Здесь вы можете получить представление о том, что происходит в кабинете психолога на примерах, опубликованных в открытых источниках.
Проблемы на работе при социофобии [10]
Статьи о проблемах карьеры, работы, самореализации. О сложностях людей, страдающих социофобией, связанных с их профессиональной деятельностью.
Социальные страхи у детей [9]
Дети с социальными страхами составляют группу риска для возникновения социофобии в более позднем возрасте. В этом разделе вы найдете статьи о социальных страхах.

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Каталог статей
Главная » Статьи » Мне нужен психолог

Что будет происходить на сеансах психотерапии?
Что будет происходить на сеансах психотерапии?
(продолжение статьи "Как найти опытного психолога")
 
          Дунаева Ю.В.( при копировании обязательна ссылка на оригинал статьи
 
 
           Вы можете выбрать специалистов из множества разных школ и направлений. Пусть вас не смущает такое разнообразие. Несмотря на различия в технике работы психологов разных направлений, давно доказано, что опытные психотерапевты работают примерно одинаково. Это подтверждает психологическая литература и наблюдение за демонстрациями психологов.
 
          Что же будет происходить на сеансах психотерапии? Чем может помочь психолог при социофобии? В основном психолог станет беседовать с вами. Эта беседа будет отличаться от разговоров по душам, которые вы ведете в жизни. Главное отличие состоит в том, что говорить в основном будете вы. Степень раскрытия психолога будет гораздо меньшей, вплоть до практически полной закрытости психолога, например, практикующего психоанализ. Поэтому не стоит удивляться, если на вопрос о том, что он думает о вас или чувствует по отношению к вам, психолог не ответит. Этот вопрос он может превратить в разговор о том, что происходит с вами, спросив вас, в связи с чем вы задаете этот вопрос. Несмотря на то, что вы можете на это разозлиться, такая техника оправдана, поскольку психотерапия – ваше пространство. Если оно будет занято психологом, рано или поздно встанет вопрос: ради чего вы здесь встречаетесь?
 
          Основным средством работы психолога является психологическое исследование. Предметом этого исследования является ваш мир, ваши чувства, мысли, отношения с людьми. Самое главное в этом исследовании – обнаружить то, как вы проживаете свою жизнь, как взаимодействуете с миром и в каком месте блокируете собственное развитие. Этот блок и вызывает ваши трудности в жизни. Психолог работает над тем, чтобы найти связь между тем, что происходит с вами на встречах и вашими отношениями и событиями в жизни. Психолог поддерживает вас в исследовании своего мира, а вы, исходя из найденных открытий и новых переживаний, делаете свой выбор – менять вашу жизнь или нет.
          Как это выглядит? Психолог будет спрашивать вас о том, в каких конкретно ситуациях возникают ваши трудности. Был ли в вашей жизни опыт успешного преодоления этих трудностей. Он спросит вас, в чем разница между успехом и неуспехом справляться с затруднениями. Возможно, вам удастся обнаружить какую-то закономерность в проявлении описанных симптомов и даже найти похожие проявления в контакте с психологом. Например, вы поймете, что вы испытываете дискомфорт, когда получаете поддержку и заботу – и это проявляется в разных ситуациях в жизни и в кабинете психолога. Это можно назвать неким повторяющимся феноменом вашей жизни. Тогда психолог будет спрашивать о том, что побуждает вас чувствовать это, что происходит в вашем внутреннем мире в связи с этим. Он может спросить вас о том, что с вами происходит прямо сейчас, а также о том, зачем вам нужен этот дискомфорт.
 
          Список вопросов может быть очень большим. В результате у вас сформируется некое новое знание об этом феномене, на основе которого вы можете его переосмыслить и пересмотреть. Такая «ревизия» позволит вам принимать решение о том, нужен ли вам этот дискомфорт, когда вы принимаете поддержку или вы готовы быть более податливыми, когда в вас кто-то принимает искреннее участие. А ведь за этим решением, принятым внутри себя, следуют обычные житейские шаги по изменению своей жизни. Теперь вы можете обращаться за помощью, если вам трудно – и у вас освобождается место для того, чтобы впустить в жизнь что-то новое, то, о чем вы давно мечтали.
          Основная работа психолога заключается в том, чтобы помогать вам обнаруживать и исследовать переживания. Переживания в психотерапии чаще всего фокусируются вокруг боли и того, что вас не устраивает в своей жизни. Поэтому в процессе работы так важен процесс поиска того, в связи с чем в вашей жизни возникает боль и то, что вас не устраивает. Возникновение понимания и проживания боли во время встречи расчищает место для нового, что влечет за собой возможность изменения.
 
          Первая встреча и первый этап работы
 
          В течение первой встречи вам предстоит познакомиться с психологом и рассказать ему о себе. Его задача - внимательно выслушать вас и задать вам такие вопросы, которые помогут ему понять вас. Если вы почувствуете себя понятым, то скорее всего решите, что готовы продолжать работать с психологом. В этом случае на первой встрече вам еще нужно договориться об условиях работы, которые специалисты называют психологическим контрактом.
 
          Психологический контракт регулирует ваши отношения с психологом. Он заключается на первой встрече в устной или письменной форме. Контракт включает следующие пункты.
 
1. Формальные рамки работы: количество встреч, их длительность и частота, оплата, порядок оплаты пропущенных встреч, договор об отпусках.
 
2. Содержательную часть: какую помощь вы надеетесь получить; что будет критерием того, что результат работы достигнут; что будет в противоположном случае; каким образом вы будете решать проблем; какую ответственность несет каждый из вас и кто за что отвечает. Одной встречи не всегда хватает для прояснения и обсуждения этих вопросов, поэтому «первой встречей» иногда называют несколько встреч в начале работы. Как правило, по окончании этих встреч содержательный договор переформулируется в сторону большей реалистичности. Более реальный взгляд на решение проблемы состоит в понимании того, что источником ваших трудностей являетесь вы сами и работать нужно над тем, чтобы изменить способы проживания своей жизни, а не окружающих вас людей.
 
          Еще одной вашей совместной задачей в течение периода знакомства будет установление отношений, основанных на доверии, привязанности и безопасности. Такие отношения способствуют наиболее полному вашему самораскрытию, когда вы можете рассказывать психологу о самых разных событиях и переживаниях в вашей жизни, не опасаясь чувств осуждения, критики и непонимания с его стороны. После окончания периода знакомства с психологом начинается сам процесс работы.
 
          Средняя фаза терапии.
 
           Вы можете заметить через какое-то время, что встречи с психологом стали для вас самыми важными в жизни, а сам психолог – очень ценным человеком, почти единственным, кто вас понимает. Люди по-разному относятся к этому: кто-то с удовольствием купается в этом общении, кто-то может испугаться, что станет зависимым и прервать работу. Вы вошли в среднюю фазу психотерапии, привязавшись к психологу и сделав его символическим родителем. Вы сформировали отношения переноса. Это значит, что теперь в отношениях с психологом вы будете видеть в нем своих родителей, иногда совершенно даже не подозревая, что это только лишь ваши фантазии. Теперь то, что происходит на сессиях в отношениях с психологом, будет поводом к исследованию вашего детства, ваших отношений с родителями. Вы доберетесь до вашей боли и обид, ваших ожиданий заботы и любви, недополученных в детстве. Возможно, вы столкнетесь со злостью по поводу неисполненных желаний, адресованных родителям и тоской по несвершившейся заботе. Все это вы до сих пор ждете от жизни, не веря, что вы уже не такой беспомощный, как в детстве, и вполне можете сами сделать для себя все то, что хотите от родителей.
 
           Одним из критериев того, что отношения переноса проработаны, является отказа от инфантильных желаний и возможность большей опоры на себя или прямой запрос на поддержку. Еще одним аспектом разрешения переноса является более реалистичное восприятие слов и действий, адресованных вам со стороны Других. Маленький ребенок иногда искажает восприятие родительских слов и действий, видя ситуацию только со своей точки зрения. В отношениях с психологом вы иногда будете воспроизводить эти искажения, и он поможет вам разграничить реальность и ваши фантазии. Воспринимая более реалистично направленные к вам послания психолога, вы научитесь быть с людьми в более удовлетворяющих вас контактах и прощать им их несовершенство.
 
           Таким образом, по мере проработки переноса вы проходите большой путь психологического взросления. Вы приходите к психологу, чувствуя свое бессилие наладить свою жизнь в состоянии ребенка в теле взрослого человека. Этот ребенок до сих пор страждет и ищет любви и заботы от других, думая, что он не в состоянии найти их сам.
           Уходите вы от него взрослым и мудрым человеком, способным заботиться о себе, свободно выбирать и творить свою жизнь.
 
           Завершающий этап терапии.
 
           По мере приближения процесса к концу вам предстоит завершить отношения с очень значимым и ценным человеком. Это вызывает переживания грусти, печали, сопоставимые с ощущением сильной потери. Вы уже многое измените в своей жизни и почувствуете себя крепко стоящим на ногах, но это может напугать вас как признак неизбежного расставания с психологом. Поэтому вы снова можете попытаться стать беспомощным, что будет выражаться в возможном ухудшении вашего состояния. Так вы надеетесь призвать психолога не бросать вас. Так вы можете оправдать свое нежелание заканчивать очень значимые для вас отношения. Именно поэтому процесс завершения психотерапии – длителен. Вам важно будет неторопливо поговорить о том, что для вас обоих значили эти отношения. Плавное расставание позволяет собрать воедино и осмыслить весь опыт ваших отношений с психологом.
 
          Запишитесь на консультацию, чтобы задать все интересующие вас вопросы 8-926-855-35-22 (Юлия)
Категория: Мне нужен психолог | Добавил: Julika (25.10.2010)
Просмотров: 2435 | Рейтинг: 3.5/2