Контакты: 8-926-855-35-22, ул. Староалексеевская, д. 4, м. АлексеевскаяГлавная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Виды расстройств [10]
Здесь Вы найдете описания и классификации различных тревожных расстройств.
Подробнее о расстройствах [36]
Здесь Вы найдете различные теории тревожных расстройств
Личный опыт [3]
Здесь можно поделиться личным опытом и узнать, что чувствуют другие.
Паническое расстройство [8]
Советы психолога [17]
Материалы, где психологи дают советы по поводу преодоления трудностей в различных житейских и социальных ситуациях
Мне нужен психолог [16]
Статьи для тех, кто решил обратиться к психологу и хочет получить информацию о профессиональных психологических услугах
Психологическая консультация [6]
Здесь вы можете получить представление о том, что происходит в кабинете психолога на примерах, опубликованных в открытых источниках.
Проблемы на работе при социофобии [10]
Статьи о проблемах карьеры, работы, самореализации. О сложностях людей, страдающих социофобией, связанных с их профессиональной деятельностью.
Социальные страхи у детей [9]
Дети с социальными страхами составляют группу риска для возникновения социофобии в более позднем возрасте. В этом разделе вы найдете статьи о социальных страхах.

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Каталог статей
Главная » Статьи » Мне нужен психолог

Групповая работа при социофобии
Групповая работа при социофобии
 
          Одной из самых эффективных видов работы при социофобии давно признана работа в психологической группе. Она позаимствована у самой жизни, поскольку все мы принадлежим к разным видам групп и развиваемся через эту принадлежность.
 
          В психологической группе общение организовано специальным образом. Отличие этого общения небольшое, но значимое. Оно делает эту группу целебной для участников. Когда мы находимся в обычной группе, мы просто общаемся, образуя определенный рисунок взаимодействия. Это рисунок складывается из вклада всех участников группы, даже молчащих и почти незаметных. Все участники группы имеют в ней определенную роль. Нам никогда не придет в голову начать говорить о том, как именно мы взаимодействуем: почему кто-то говорит много, кто-то молчит, почему одни люди более популярны, а другие – нет, почему одним прощаются большие ошибки, а других чуть ли не изгоняют даже за малые промахи, почему кто-то чувствует признание, а кто-то отвержение? Мы особо не вдаемся в эти подробности, не рассматриваем наше взаимодействие. В психологической группе самое обычное взаимодействие дополнятся обсуждением того, как именно общаются участники группы.
 
          Способы проживания своей жизни и общения в группе у каждого разные. Они определяются опытом участия человека в различных группах. Человек как бы «научен» тому, как следует жить в группе. Он приходит в нее со своим багажом – этаким чемоданом, который и нести тяжело и выбросить жалко. И в глубине души страстно желает принадлежать к группе, в которой он сможет избавиться от этой ноши. Вспоминается мальчик из «Покровских ворот», пиликающий на скрипке и страстно желающий погонять со сверстниками в футбол. Он принадлежал к этой группе, участвуя в ней эмоционально: завидуя свободе ребят, находясь в другой социальной прослойке, которая как бы превосходит эту группу. Его место было на периферии группы и чуть сверху. Его опыт жизни в группе – опыт изоляции через превосходство и зависть к тем, кто объединен общими интересами, отличающимися от его интересов. Превратившись в мужчину, и оказавшись в группе, такой человек будет все время оказываться на своем привычном месте, возможно, будет надменен, в общем, будет выбиваться, играть на скрипке, когда другие заняты футболом.
 
          Групповой терапевт будет поддерживать и помогать организовать такую групповую культуру, с помощью которой участники смогут «перетряхнуть» свой чемодан, чтобы постепенно отказаться от прежних способов строить отношения.
 
          Если обычное общение называется коммуникацией, то обсуждение коммуникации – это метакоммуникация. Если коммуникации – это море общения, то метакоммуникаци – это подводные течения, которые не видны на поверхности, но скрыто влияют на жизнь моря в целом. Делая явными подводные течения жизни в группе, проясняя чувства, фантазии и подлинные отношения людей друг к другу, участники группы больше понимают про себя, как они организуют свою жизнь в группе. Это позволяет им отказываться от тех коммуникаций, которые неэффективны в общении, которые приводят к изоляции, боли, обидам в отношениях. Это также позволяет выбрать им эффективные коммуникации, приводящие к близости, принятию, удовлетворению и радости.
 
          Об этом можно еще рассказать и так, словно бы каждый человек, изначально приходя в группу, приносит с собой свой кусочек пазла, который он всегда пытается пристроить к общей картинке в любой группе. Этот кусочек когда-то был частью общей картинки и идеально к ней подходил. Поэтому человек до сих пор носит его с собой в кармане. Но эти родные безотказные вещицы не всегда подходят к новым ситуациям.
 
          В групповой психотерапии общение организуется совместным участием всех членов группы и психологом. Они занимаются этим пазлом и его рисунком вдумчиво и неторопливо: рассматривают и перекладывают кусочки, смотрят, что получается. Возможно, раскрашивают кусочки заново, опять рассматривают до тех пор, пока не получится общая картина, которая понравится всем.
 
           О человеке, страдающем социофобией, можно сказать, что он «научен горьким опытом», что социальная группа – это опасная, критикующая, оценивающая фигура. Он также знает, что проявляться в группе небезопасно, что он вряд ли получит одобрение, он вряд ли сможет «быть в порядке» в контактах с другими людьми. Его опыт говорит ему, что его кусочек пазла некрасивый, он всегда портит вид всей картины, что попытка найти ему место заканчивается плачевно. Давайте разберемся подробнее, какой рисунок взаимодействия с другими людьми изображен на кусочке пазла социофоба? Что за картинки он себе рисует? Назовем их «схемами взаимодействия или установками». Затем попытаемся понять, что может происходить в группе, чтобы эти схемы перестали приносить вред жизни социофоба.
 
          Первая картинка. «Серая мышь» Я не значим и не интересен. Мне трудно быть в центре внимания, хотя в глубине души я знаю, что оно мне приятно. У меня огромная ненасыщаемая потребность во внимании. Я ее блокирую. Я нуждаюсь в принятии. Вторая картинка.
 
          Вторая картинка «Настороже». Проявляться опасно. Опасно показывать то, что у меня внутри. Я жду, что за это меня будут «бить по рукам».
 
          Третья картинка. «Нора серой мыши» Когда я в центре внимания, на меня все смотрят и видят, какой я плохой и думают обо мне плохо, словно я недостойный. Я должен спрятать свои недостатки. Но спрятать я их не могу, поэтому спрячусь сам.
 
           Четвертая картинка. «Как выскочат, как выпрыгнут, пойдут клочки по закоулочкам» Поскольку я такой незначительный, у меня никогда нет места. Поэтому если я буду проявляться, меня все равно «заткнут». Так незачем и высовываться.
 
           Пятая картинка. «У меня нет права на ошибку» Я распространяю свой социальный неуспех на свою личность. Я не умею отстраниться от своих неудач. Провал в социальном мире сильно затрагивает мое чувство сохранения. Тогда я как будто не имею права жить.
 
          Шестая картинка. «У страха глаза велики» Опасность во внешнем мире гораздо больше, чем мои ресурсы справиться с ней. Я не знаю, как справляться с опасностью.
 
          Седьмая картинка. "Я - лузер". Я – беспомощный, бессильный, все время тревожащийся человек, а остальные – уверенные в себе. Они будут доминировать надо мной. Моя тревога непреодолима и видна как на ладони.
 
           Взаимодействие в группе будет способствовать новому видению человеком себя и своих трудностей. Это поможет ему стать более эффективным в общении и выбросить свои костыли беспомощности и страхов.
 
          1. «Серая мышь» В серой мыши, как правило, живет яркий и интересный человек, только сильно подавленный. Когда-то его яркость подавляли взрослые, потом человек и сам стал успешно с этим справляться. В группе человек может понять, как он делает сам себя незначимым в отношениях. Как фантазируя о словах и действиях других по поводу себя, он останавливает свои слова, мысли и чувства. Озвучивая свои фантазии, он может узнать, что на самом деле думают о нем люди. Конечно, не все всегда будут в восторге от него, но он точно поймет, что окружающие люди относятся к нему совсем по-разному, а не одним-единственным образом. И что реальность намного интереснее и богаче его фантазий.
 
          2. «Настороже». При такой установке человеку важно, чтобы его не сразу пытались включить в общение, дали время привыкнуть к людям и обстановке, но и не совсем забывали о нем. В группе достаточно много людей, которые могут с легкостью привлекать к себе внимание, поэтому от человека, страдающего социофобией, не будут требовать самораскрытия. Правило «стоп», которое обычно довольно быстро вырабатывают участники группы даже без участия ведущего, позволяет человеку изучить обстановку, привыкнуть к ней и говорить о себе тогда, когда он будет достаточно готов. Кроме того, обсудив это с группой, человек может убедиться, что никто не требует от него сразу включаться в общение, что это нормальная стратегия. Иными словами, человек понимает, что требование «включаться в игру», не убедившись в безопасности людей вокруг, исходит изнутри его – на самом деле это требование к себе. Кроме того, наблюдая за другими людьми и слыша их обсуждения, человек может убедиться, что не он один размышляет над этим выбором – раскрываться в группе или нет. Он может понять, что риск самораскрытия переживает каждый человек в жизни, но наградой за него является облегчение и близость с другими людьми. Ему теперь явственно будут видны альтернативы, и он сможет взвешивать свои решения, шаг за шагом увеличивая свое доверие к миру и снижая опасение быть отвергнутым.
 
            3. «Нора серой мыши» Он может также понять, что у него есть свое реальное место в группе и чтобы его занять, необязательно быть на 100 % позитивным, хорошим. Он может почувствовать, что он значим просто потому, что есть и для этого необязательно стараться.
 
           4. «Как выскочат, как выпрыгнут» Не всем окружающим понравится, как он дышит, или его манера говорить, смотреть, скорбно хмурить брови или широко улыбаться. Некоторым может не понравиться его рубашка, которую они бы никогда не надели. У них могут быть на это свои резоны, и они могут дать ему знать об этом. Они могут перехватить у него инициативу, если он будет сильно выпячиваться. Он может стать «выскочкой или нахалом». Что ж – когда ему кажется, что мир агрессивно реагирует на него, стоит ли так сразу отступать? Может, стоит разобраться – что этот сигнал значит? Он действительно сильно ограничивает других или все дело в том, что он честно побеждает в конкуренции? Могут ли они остаться в отношениях, побороться и признать реальную силу друг друга? Или будут бороться за власть ради власти? Этот вопрос важно обсуждать, чтобы понять, как и зачем можно отстаивать свои желания. И где граница, за которой стоит перестать продавливать свое я? Группа дает опыт для реального взаимодействия и обсуждения всех переживаний, возникающих вокруг этого опыта.
 
           5. «У меня нет права на ошибку» Поначалу ему трудно говорить о своих переживаниях и желаниях. Он будет маскироваться за своей социальной ролью. Или ролью, привычной по жизни – например, ролью спасателя. Ему трудно поверить, что если он не совершенен в каком-либо деле, его будут любить. Если он провалил свой бенефис, он может попытаться сбежать, потому что он сросся с ролью, и его жизнь в опасности. Однако группа настойчиво хочет видеть его истинного, и она будет возвращать ему его истинное лицо. «Твоя роль – это твоя роль, выброси ее. А сам оставайся с нами».
 
           6. «Я - лузер» Группа может помочь ему увидеть, что другие люди тоже иногда тревожатся.
 
           7. «У страха глаза велики» Зачем ему преувеличивать опасность и преуменьшать ресурсы? Может быть, иногда это выгодно – быть беспомощным? Пусть он страдает от того, что не может в полной мере общаться, но зато у него всегда есть повод найти себе того, на кого можно опереться. В группе он может понять, что его ресурсы на самом деле не так уж и малы, сравнивая себя с другими или услышав то, что ему скажут.
 
            В завершение хочу добавить: чтобы обратиться к психологу, самый трудный шаг для социофоба – это начало работы. Ведь нужно позвонить специалисту, чтобы договориться с ним о встречах, что бывает невыносимо трудно. Нужно прийти к чужому человеку и знакомиться с ним – что тоже является избегаемым опытом при социофобии. Поэтому для того, чтобы избавиться от социофобии, нужно просто начать, чуть-чуть отпустить тормоза, а хороший специалист поможет и поддержит это начинание.
 
 
Категория: Мне нужен психолог | Добавил: Julika (15.08.2011)
Просмотров: 1634 | Рейтинг: 5.0/1