Контакты: 8-926-855-35-22, ул. Староалексеевская, д. 4, м. АлексеевскаяГлавная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Виды расстройств [10]
Здесь Вы найдете описания и классификации различных тревожных расстройств.
Подробнее о расстройствах [36]
Здесь Вы найдете различные теории тревожных расстройств
Личный опыт [3]
Здесь можно поделиться личным опытом и узнать, что чувствуют другие.
Паническое расстройство [8]
Советы психолога [17]
Материалы, где психологи дают советы по поводу преодоления трудностей в различных житейских и социальных ситуациях
Мне нужен психолог [16]
Статьи для тех, кто решил обратиться к психологу и хочет получить информацию о профессиональных психологических услугах
Психологическая консультация [6]
Здесь вы можете получить представление о том, что происходит в кабинете психолога на примерах, опубликованных в открытых источниках.
Проблемы на работе при социофобии [10]
Статьи о проблемах карьеры, работы, самореализации. О сложностях людей, страдающих социофобией, связанных с их профессиональной деятельностью.
Социальные страхи у детей [9]
Дети с социальными страхами составляют группу риска для возникновения социофобии в более позднем возрасте. В этом разделе вы найдете статьи о социальных страхах.

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Каталог статей
Главная » Статьи » Мне нужен психолог

"Я уношу психотерапевта с собой!"
Я уношу психотерапевта с собой!
 
           Дунаева Ю. В. (при копировании обязательна ссылка на оригинал статьи http://sociofobii.net/publ/mne_nuzhen_psikholog/ja_unoshu_psikhoterapevta_s_soboj/8-1-0-105)
 
           Меня давно занимает тема переходного объекта в психотерапии. 

           Что такое переходный объект?

          Автором этого термина является Д. Винникот. В своем изначальном значении это – какая-то вещь из окружения младенца, которая является сначала заменителем, а потом представителем материнской фигуры. Например, краешек одеяла, который с упоением мусолит ребенок. Пустышка.

          Этот объект снижает тревогу, когда мать отсутствует. Это связь с ней, которую младенец  может контролировать.

          Позднее переходным объектом может стать игрушка. Это – старый плюшевый мишка с оторванным глазом, штопанный-перештопанный. Или котенок со свалявшейся шерстью. Утрата этих игрушек ранит детей так, словно они утратили огромную часть своего мира. Новый персонаж, идентичный потерянному, не способен восполнить потерю, так как связь с ним отсутствует.

          Дети разговаривают с этими игрушками, заталкивают их в тесные дорожные рюкзаки, когда уезжают без матери, и даже угощают их соком из фужера под бой новогодних курантов.

          Некоторые мудрые взрослые сохраняют эти игрушки даже для своих выросших детей.

          У взрослых тоже есть переходные объекты. Когда разрывается связь с любимыми людьми, взрослые теряют телефоны, подарки. Разрывают фотографии. Или, наоборот, годами хранят вещи, записочки и даже старые воспоминания.

          В общем, переходный объект – «кусочек» любимого человека, который дает утешение в его отсутствие и спасает от сепарационной тревоги.
 
         Это кусочек, который находится не внутри и не снаружи. Это – что-то возникающее между двумя этими мирами. Оно еще не поселилось устойчиво внутри человека. Он всегда может осязать и зрить его явственно. Подтверждая необходимое внешнее присутствие любимого человека, без которого пока не мыслится своего существования.

          Но это находится и не полностью снаружи человека. Потому что нечто важное, некая ценность, символизированная этим объектом, частично уже живет внутри.

           Вот откуда происходит название «переходный объект».

          «Переходность» переходного объекта выражается еще в одном признаке: он в некотором смысле одушевленный и неодушевленный одновременно.

          Когда он одушевленный, человек относится к нему как к живому – тому, что может вызывать  привязанность, счастье, радость и горевание. По-настоящему, взаправду.

          Проиллюстрирую это одним из своих снов о моей машине Шкоде. Кстати, я называю ее Шкодик. Когда я ее покупала, мы вместе с моим психотерапевтом приравняли ее к переходному объекту, более надежному по сравнению со старым (старой машиной). Сон был такой. В «морду» моей Шкоды въехала машина. Капот  помялся, лобовое стекло отошло сверху. И я горько плакала во сне, словно я утратила дорогого человека. 

          Неодушевленность переходного объекта понятна. Он стабилен. У него нет непредсказуемых реакций, как у живых людей. Он не преподносит неожиданных неприятностей. Он безопасен.  И в этом смысле он очень выгоден для слабой пока психики ребенка.

          Что может быть переходным объектом?

          Переходным объектом может быть виртуальная связь в социальных сетях. Люди могут давно прекратить реальное общение, но все еще «заглядывать» на страничку к важному в прошлом человеку.

          Переходным объектом может быть бизнес. Это хороший вариант психологического выживания для нарцисса. Его бизнес заменяет ему отсутствие внутреннего объекта (значимого Другого).

          Когда «нейтральный» объект становится переходным?

1. Когда в пределах досягаемости нет близкого человека (в психотерапии – объекта), от которого зависит эмоциональное благополучие.

2. Когда он находится в пределах досягаемости – до него можно дотянуться, дотронуться, соприкоснуться с ним.

3. Когда у него есть имя.

          Теперь поговорим немного о том, как можно пользоваться этим понятием в  психотерапии.

1. Первоначально самого психотерапевта можно рассматривать как переходный объект, заменяющий важных людей в жизни клиента. Когда психотерапевт становится настолько «любимым» и нужным клиенту, что трудно с ним расставаться, образ психотерапевта становится переходным объектом. Клиент, который доверяет психотерапевту, как будто уносит его с собой. Вспоминая терапевта в трудных ситуациях, клиент получает поддержку, чтобы вести себя по-новому тогда, когда его привычные разрушительные способы поведения активизируются и набирают силу.

2. Для того, чтобы придать переходному объекту, заменителю терапевта, законный, сильный статус, психотерапевт может предложить «объективировать» этот образ – найти какую-то вещь в кабинете психотерапевта и забрать ее с собой. Эта вещь может назваться помощником, который будет всегда на стороне клиента. Здесь мы пользуемся свойством переходного объекта быть связанным с образом объекта (значимого Другого)  и быть в пределах досягаемости, когда объекта нет рядом. Тогда клиент в отсутствие психотерапевта может опираться на свой переходный объект. Взять его в руки, побаюкать, поговорить,  в общем, взаимодействовать с ним поддерживающим для себя образом, как если бы  с ним взаимодействовал психотерапевт. Тогда интересно поговорить с клиентом о том, как именно помогает ему справляться с трудностями присутствие переходного объекта.

3. Переходным объектом можно сделать какую-то вещь из окружения клиента. Для этого нужно предложить дать имя какой-либо вещи, которая имеет для клиента символический смысл. Например, клиентка купила новый телефон взамен утерянного. Тот утерянный ей подарил бывший муж. Таким образом, она рассталась не только с мужем, но и с переходным объектом, его символизировавшим. Она рассказала психотерапевту о новом телефоне. На что он лукаво посмотрел на нее и спросил, есть ли у него имя? Клиентка очень удивилась. Имя? У телефона? Хитер терапевт: она назвала телефон его именем. 

          Ну а вы? А у вас есть такой переходный объект? В сегодняшней жизни? Вспоминаете ли вы о какой-то игрушке, которая была вам дорога? С удовольствием послушала бы ваш рассказ!

          Запишитесь на прием к психологу: 8-926-855-35-22 (Юлия)




 
Категория: Мне нужен психолог | Добавил: Julika (03.01.2014)
Просмотров: 1253 | Рейтинг: 5.0/1