Контакты: 8-926-855-35-22, ул. Староалексеевская, д. 4, м. АлексеевскаяГлавная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Виды расстройств [10]
Здесь Вы найдете описания и классификации различных тревожных расстройств.
Подробнее о расстройствах [36]
Здесь Вы найдете различные теории тревожных расстройств
Личный опыт [3]
Здесь можно поделиться личным опытом и узнать, что чувствуют другие.
Паническое расстройство [8]
Советы психолога [17]
Материалы, где психологи дают советы по поводу преодоления трудностей в различных житейских и социальных ситуациях
Мне нужен психолог [16]
Статьи для тех, кто решил обратиться к психологу и хочет получить информацию о профессиональных психологических услугах
Психологическая консультация [6]
Здесь вы можете получить представление о том, что происходит в кабинете психолога на примерах, опубликованных в открытых источниках.
Проблемы на работе при социофобии [10]
Статьи о проблемах карьеры, работы, самореализации. О сложностях людей, страдающих социофобией, связанных с их профессиональной деятельностью.
Социальные страхи у детей [9]
Дети с социальными страхами составляют группу риска для возникновения социофобии в более позднем возрасте. В этом разделе вы найдете статьи о социальных страхах.

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Каталог статей
Главная » Статьи » Мне нужен психолог

Направления психологической помощи
Направления психологической помощи
 
           Психологическая помощь при социофобии, как и при других нарушениях, может проводиться, по большому счету, в двух направлениях психологической помощи. Это проблемно-ориентированная, по-другому, симптомо-ориентированная и глубинно-личностная помощь. Какой вид психологической помощи выбрать?
 
          Проблемно-ориентированное направление помощи. Типичным и самым, пожалуй, распространенным симптомо-ориентированным методом избавления от социофобии является когнитивно-поведенческая психотерапия. Она помогает проработать негативные установки социофобов по отношению к окружающим, связанные со страхом оценки. Процедура терапии заключается в том, чтобы выявить нарушения мышления больного, которые приводят к искаженному восприятию ситуации общения и контакта и, вследствие этого, к повышению тревоги. Эти искажения называются автоматическими мыслями и убеждениями. После выявления этих искажений происходит их детальная проработка. Консультируемых просят сравнивать свои представления с реальным опытом. Для этого клиента просят проводить поведенческие эксперименты и сравнивать их результаты с имеющимися убеждениями. В общем-то, цель когнитивно-поведенческой терапии – разрушить имеющиеся умственные (когнитивные) схемы клиента и создать новые схемы, более эффективные. Как известно, основная когнитивная схема человека, страдающего социофобией «Меня будут критиковать и негативно оценивать». Вот с этой-то схемой и будет бороться когнитивно-поведенческий психотерапевт. Подробнее читайте об этом здесь и здесь.
 
          Преимущество этого метода психотерапии состоит в том, что эффект достигается достаточно быстро. Недостаток метода, как и любого проблемно-ориентированного структурированного метода – в том, что проблема прорабатывается лишь на уровне симптома. При этом причина нарушений, как правило, в работе не затрагивается. Поэтому симптом может вернуться, приняв другую форму. Качество жизни жизни больного, конечно, улучшается, но человек все равно живет, не используя все свои ресурсы.
 
          Глубинно-личностное направление психологической помощи. Для того чтобы избавиться от социофобии раз и навсегда и жить полноценной жизнью, можно воспользоваться услугами глубинно-личностной психотерапии. Такая услуга обойдется гораздо дороже и займет намного больше времени. В глубинной психотерапии работа идет скорее не с симптомом, а с тем смыслом, который несет этот симптом в жизни человека. За смыслом, как правило, стоят глубокие неудовлетворенные жизненно значимые потребности человека. Симптом же – это всего лишь сигнал о необходимости что-то изменить в жизни, как боль является сигналом дисфункции в организме. Читайте о том, как работает глубинная психотерапия здесь.
 
          Глубинно-личностная терапия может проводиться в рамках различных школ психотерапии. В настоящее время можно выделить несколько ведущих школ, имеющих популярность и пользующихся доверием клиентов. Это психоанализ или психоаналитическая психотерапия, гештальттерапия, клиент-центрированная и экзистенциальная психотерапия.
 
          Сходство этих школ психотерапии заключается в следующем. Представители этих школ психотерапии считают, что любое психологическое и психическое нездоровье человека проистекает из нарушенных отношений человека со значимыми Другими в его жизни, в результате чего человек не способен удовлетворить свои витальные потребности. Эти нарушенные отношения со значимыми Другими, изначально развернутые в повседневном взаимодействии, в процессе развития человека как бы «сворачиваются» во внутреннем мире, создавая внутриличностный конфликт. Внутриличностный конфликт – это конфликт между различными силами и побуждениями человека, которые подавляются психикой, но аккумулируют в себе энергию. Эта энергия, будучи освобожденной в процессе работы с психологом, может быть направлена клиентом на изменение своей жизни и на повышение качества ее проживания.
 
          Кроме того, психотерапевты этих школ предполагают, что человек, который эффективен в жизни и удовлетворен своей жизнью – это ответственный, зрелый человек, который может опираться на себя, т.е. достаточно автономен, чтобы не манипулировать своим окружением для достижения своих целей, и способен справляться с задачами и проблемами, встающими перед ним. Это человек, который может строить длительные отношения с людьми, удовлетворяя при этом свои потребности и уважая потребности Другого. Это человек, обладающий свободой выбора. Это человек, осознающий свои ограничения как ограничения находящиеся во внутреннем мире, не приписывающий их обстоятельствам.
 
          Итак, есть определенные различия в технике этих подходов, но в целом все психотерапевты этих направлений будут работать с клиентами над тем, чтобы создать в процессе терапии такие отношения, в которых клиент сможет стать здоровым человеком. Т.е. основной постулат глубинной психотерапии – главный фактор изменений в жизни человека в процессе психотерапии – это отношения. В процессе развития психотерапевтических отношений разрешается внутриличностынй конфликт клиента.
 
         
Категория: Мне нужен психолог | Добавил: Julika (15.08.2011)
Просмотров: 1958 | Рейтинг: 1.0/1