Контакты: 8-926-855-35-22, ул. Староалексеевская, д. 4, м. АлексеевскаяГлавная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Виды расстройств [10]
Здесь Вы найдете описания и классификации различных тревожных расстройств.
Подробнее о расстройствах [36]
Здесь Вы найдете различные теории тревожных расстройств
Личный опыт [3]
Здесь можно поделиться личным опытом и узнать, что чувствуют другие.
Паническое расстройство [8]
Советы психолога [17]
Материалы, где психологи дают советы по поводу преодоления трудностей в различных житейских и социальных ситуациях
Мне нужен психолог [16]
Статьи для тех, кто решил обратиться к психологу и хочет получить информацию о профессиональных психологических услугах
Психологическая консультация [6]
Здесь вы можете получить представление о том, что происходит в кабинете психолога на примерах, опубликованных в открытых источниках.
Проблемы на работе при социофобии [10]
Статьи о проблемах карьеры, работы, самореализации. О сложностях людей, страдающих социофобией, связанных с их профессиональной деятельностью.
Социальные страхи у детей [9]
Дети с социальными страхами составляют группу риска для возникновения социофобии в более позднем возрасте. В этом разделе вы найдете статьи о социальных страхах.

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Каталог статей
Главная » Статьи » Подробнее о расстройствах

Детские корни социофобии - 2
Детские корни социофобии
Часть 2


           Таким образом, социофобия - это невроз, возникающий в результате столкновения двух вещей: завышенных амбиций и низкой самооценки. Тогда тем более понятно, почему социофобии часто возникают в детском возрасте - и у каких детей.

            Прежде всего, социофобами часто оказываются детишки, которых дома ставили в положение "непревзойденного во всех отношениях пупа земли и света в окне". Что бы он ни делал,  - за все ему аплодисменты (не меньше), его никогда не ругали (даже за явные проступки), и при этом он еще не получил порцию "адекватной оценки собственной личности и собственного поведения" в том же детском саду. Когда такой ребенок идет в школу, и в классе его начинают воспринимать как обычного, рядового ребенка, а его достижения оценивать "не постоянно на пять с плюсом", а как они того заслуживают - когда на пять, а когда и на четыре, а то и на три (ведь в процессе обучения все бывает) - тогда ребенок чувствует себя униженным, осмеянным и оплеванным. Он ведь был дома "лучшим из лучших", а теперь он "обычный, как все". То есть его унизили, низвергли (в его собственном представлении) - и неизвестно за что! Ребенок начинает бояться общения со сверстниками и учителями,  потому что в его понимании они его недооценивают, низлагают с того уровня, к которому он привык, и непонятно, чем он это заслужил: "так что лучше от всего этого коллектива с такими необъяснимо агрессивным ко мне отношением держаться подальше". У ребенка возникает страх перед школой, нежелание учиться, изыскиваются поводы избегать появления в классе - часто это как раз жалобы на физическое здоровье и вообще разного рода соматические болезни, из которых такое дитя практически не вылезает. Или как вариант, а то и в сочетании - невротические явления типа нарушения сна, плаксивости, неадекватности поведения в школе и т.п. Вплоть до того, что родители начинают поговаривать, что "у нас ребенок не переносит тяжелого школьного режима, давайте переведем его на домашнее обучение".

            Домашнее обучение наверняка достигнет своей цели - ребенок опять будет единственным и лучшим из лучших в конкретной семье (или хотя бы "равным среди самых лучших", если обучаются вместе четыре-пять таких детей в "микрогруппе"). Но что будет, когда он свое обучение закончит и выйдет в большую жизнь? Или его в таком случае и далее за порог дома не выпускать? Ведь в том же институте его точно так же будут считать "одним из", что для него опять будет почвой для невроза, причем уже большей, чем в школьном возрасте. И у него закономерно возникнет тот самый пресловутый страх, что "любой человек из окружающего социума не оценит его так, как оценивали его всегда - то есть в его восприятии любой окружающий может его унизить и причинить ему боль." Вот вам и почва для социофобии.

            А еще чаще социофобия развивается у тех детишек, которых вкупе с высоким оцениванием дома ограждают от любой самостоятельности, подавляя изначально все его закономерные проявления из разряда "я сам". Иными словами, с одной стороны, "ты у нас самый лучший", а с другой стороны - "но никто не будет тебя любить так, как мы, и никому ты не будешь нужен так, как нам". И ребенок, для которого "так, как они (родители и прочие родственники)" - становится постепенно закономерностью и жизненной необходимостью, опять-таки когда-то да сталкивается с тем, что вокруг есть еще масса людей, которые не проявляют к нему никакого внимания, а тем более "не любят так, как родственники". И ему это уже кажется опасностью, это его пугает - ибо разрушает привычные представления, привычные ожидания и привычную опору в жизни…

           С другой стороны, как может вырасти социофоб из ребенка, который рос пупом земли и получал за все одни похвалы? Тут может быть и другая крайность. Тот, кто получал действительно одни похвалы вообще, и даже в школе "равнодушие и презрение" одноклассников его не задели - тот социофобом явно не будет. Выше я говорил о детишках, которым все же требуется "хоть какое-то дополнительное внешнее подтверждение своей уникальности и гениальности, потому что сам ребенок априори в этом не уверен" - часто потому, что как минимум один из родителей имеет в своей личности "сомневающийся" радикал.  И хотя мама порой "возносит дитя до небес" (хотя бы потому, что "у нее должен быть непременно гениальный ребенок"), часто вкупе с этой похвалой получают все-таки и "порцию противоположных впечатлений". Порцию какого-то, скажем так, "психологического пугала". Те же отрицательные впечатления в школе - это уже не "одни похвалы". И даже "ты не сможешь без нас" - тоже можно подавать в разной упаковке: обычно подается как "вот попробуй что-нибудь без нас; попробовал? Прокололся? Ага, вот и не суйся никуда без родителей".

            К примеру, пошел ребенок сам в магазин - а маме в глубине души надо, чтобы он не проявлял "лишней для нее самостоятельности". Поэтому ему за любую промашку (забыл что-то купить, купил не то и не там, не взял две копейки сдачи) непременно, раздув эту промашку как минимум вдвое, прочтут нотацию, выговорят. Не зло, не жестоко, не ради срыва эмоций, а в качестве "постановки перед фактом": "Видишь, дурачок, ничего-то ты не можешь сам, без мамы! Но разве другие будут тебя за это прощать и не наказывать? Это только мама так будет, а остальные тебе за твои промахи так дадут!" Вот вам и почва для социофобии.

            Ребенок, не имеющий психастении "в генетической базе", подобные вещи "как отсутствие похвалы" скорее всего не воспримет. А подумает, что "раз даже за это мама меня не ругает - в смысле не шлепает, не кричит, не ставит в угол - значит, я такой хороший, что ругать меня невозможно, какой бы промах я ни допустил. Да я это и сам знаю - что меня просто невозможно ругать, такой я прекрасный; а на все остальное мне наплевать." Конечно, это тоже может повлечь проблемы взаимоотношения ребенка в социуме, уже иного характера - и это уже несколько другая история...

Категория: Подробнее о расстройствах | Добавил: Julika (09.12.2009)
Просмотров: 1452 | Рейтинг: 2.3/3