Контакты: 8-926-855-35-22, ул. Староалексеевская, д. 4, м. АлексеевскаяГлавная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Виды расстройств [10]
Здесь Вы найдете описания и классификации различных тревожных расстройств.
Подробнее о расстройствах [36]
Здесь Вы найдете различные теории тревожных расстройств
Личный опыт [3]
Здесь можно поделиться личным опытом и узнать, что чувствуют другие.
Паническое расстройство [8]
Советы психолога [17]
Материалы, где психологи дают советы по поводу преодоления трудностей в различных житейских и социальных ситуациях
Мне нужен психолог [16]
Статьи для тех, кто решил обратиться к психологу и хочет получить информацию о профессиональных психологических услугах
Психологическая консультация [6]
Здесь вы можете получить представление о том, что происходит в кабинете психолога на примерах, опубликованных в открытых источниках.
Проблемы на работе при социофобии [10]
Статьи о проблемах карьеры, работы, самореализации. О сложностях людей, страдающих социофобией, связанных с их профессиональной деятельностью.
Социальные страхи у детей [9]
Дети с социальными страхами составляют группу риска для возникновения социофобии в более позднем возрасте. В этом разделе вы найдете статьи о социальных страхах.

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Каталог статей
Главная » Статьи » Подробнее о расстройствах

Как используют пространство общения социфобы (часть 1)

Как используют пространство общения социофобы?

(при копировании обязательна ссылка на оригинал статьи http://sociofobii.net/publ/podrobnee_o_rasstrojstvakh/kak_ispolzujut_prostranstvo_obshhenija_socifoby_chast_1/2-1-0-112 )

          Идея о том, что люди, страдающие социофобией, как-то по-особому используют пространство отношений, возникла из моей психотерапевтической практики с такими людьми.

           В этой статье я расскажу, как социофобы обживают систему координат пространства отношений.  В общем, мы поговорим о том, какое место они занимают в пространстве общения.

          Напомним кратко, что пространство отношений имеет ось вертикали и горизонтали. 

- Вертикальная ось (верх-низ пространства общения) создает феномены власти, подчинения, запретов, уважения, морали, происходящие из опыта дуальных отношений, отношений со старшими авторитетными людьми.

- Горизонталь (центр – периферия) создает феномены, уходящие корнями в социальные чувства. Туда, где осуществляется  конкуренция за значимого Другого, его внимание, любовь, восхищение; а также сотрудничество, совместность, игра, юмор, симпатии, реализованная сексуальность.

          Давайте посмотрим, как обстоят дела с вертикальными отношениями у социофобов.

          Для них очень актуальна тема иерархии. Взаимодействие они зачастую видят как неравноправное, воспринимая себя маленькими, располагающимися в пространстве снизу.

         Если они описывают трудные ситуации общения, то я могу попросить их в качестве эксперимента показать руками, какого они сейчас роста и где находится их партнер по общению.

          Результаты меня всегда поражают! Они изображают себя просто лилипутами в стране великанов. Так они чувствуют себя в общении. Надо ли удивляться, что общение воспринимается ими как каторга.

          Зачастую у них могут возникать ощущения, что они такие маленькие, что будут раздавлены, как жучки, под ногами равнодушных великанов.

          При таком статусе в отношениях появляется непереносимое переживание, которое бывает характерно для социофобов,  – унижение. Именно этого переживания они избегают, стараясь реже появляться на публике.

         Собеседник в таком общении наделяется определенным набором качеств, соответствующих его статусу «большого и сильного». Ему приписывается  роль скорее родителя, а не взрослого. Того, кто устанавливает правила, дает задания и строго оценивает. Того, кто имеет власть и отвечает за благополучие.

          Такая позиция во взаимодействии приводит к тому, что собственная способность к выбору и ответственность делегируется партнеру. Возникает страх не соответствовать ожиданиям того, кто является главным.

          Склонность делать из потенциально взрослого равного партнера  Большого Босса, возвышая его и принижая себя, создает особую мотивацию поведения. Человек начинает избегать страха быть несимпатичным авторитету и встречи с неприятными последствиями этого предполагаемого отвержения. 

          Страх не понравиться, вызвать осуждение и критику не лучший друг в установлении отношений. Он возводит барьеры в изначально нейтральных отношениях, лишая их содержания и энергии. Отношения становятся формальными и отчужденными.

          В таких отношениях социофобу сложно реализовать свои возможности, заявлять о своих интересах и пожеланиях к партнеру.  Впоследствии он может начать чувствовать себя фрустрированным, обделенным или обиженным. Это приводит к раздражению и злости к партнеру, которые невозможно выразить из-за страха наказания.

          Агрессия и обида накапливаются внутри как в котле. Их невозможно направить во взаимодействие, чтобы сделать ту работу, которую они могли осуществить в контакте – перестроить отношения. Это становится невозможным из-за отсутствия опыта отношений на равных. Напомним, что любой потенциальный партнер быстро становится для социофоба выше и значимее его, потому что он располагает себя в пространстве отношений внизу, а партнера наверху.

          Состояние ступора, которое социофобы часто испытывают в ситуации общения, играет защитную сдерживающую роль, оберегающую отношения от возможного взрыва накопленной внутри агрессии.

          Еще раз кратко перечислим пространственные феномены вертикальности в отношениях социофобов.

• Для социофобов актуальна тема иерархии.

• Взаимодействие воспринимается неравноправным. Чаще всего видят себя внизу или чувствуют себя маленькими, а партнер субъективно располагается выше, воспринимается большим. 

• Непереносимое чувство вследствие такого взаимодействия – унижение.

• Партнер становится тем, кто диктует правила, дает задания и строго оценивает.  Так он наделяется ролью того, кто имеет власть и отвечает за благополучие.

• Собственная способность к выбору и ответственность делегируется партнеру. Возникает страх не соответствовать ожиданиям того, кто волен «казнить или миловать».

• Мотивация поведения:  избегание страха и неприятных последствий не понравиться авторитету. 

• Блокирование способности заявлять о своих интересах, потребностях и недовольствах.

• Невозможность реализовать в общении свои интересы из-за блокирования возможности заявлять о себе вызывает его раздражение действиями авторитета.

• Агрессия и обида накапливаются внутри, не направляясь на перестройку контакта, поскольку нет опыта взаимодействия на равных.

• Ступор играет роль сдерживания сильных чувств, не дает отреагировать накопленную агрессию.

          Хорошо, а как нам может это пригодиться? – спросите вы. Я думаю, что описание своих трудностях через метафору системы координат может помочь вам скорректировать курс движения.

         Если вы заметили за собой описанные особенности  вертикального взаимодействия, вам следует взять курс на выравнивание позиций в отношениях.

         Вы можете сделать это самостоятельно или в сопровождении психотерапевта.

         Запишитесь на консультацию по тел. 8-926-855-35-22

         Продолжение статьи о горизонтальных пространственных феноменах в отношениях социофобов здесь...
 

Категория: Подробнее о расстройствах | Добавил: Julika (22.04.2015)
Просмотров: 1102 | Рейтинг: 0.0/0