Контакты: 8-926-855-35-22, ул. Староалексеевская, д. 4, м. АлексеевскаяГлавная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Виды расстройств [10]
Здесь Вы найдете описания и классификации различных тревожных расстройств.
Подробнее о расстройствах [36]
Здесь Вы найдете различные теории тревожных расстройств
Личный опыт [3]
Здесь можно поделиться личным опытом и узнать, что чувствуют другие.
Паническое расстройство [8]
Советы психолога [17]
Материалы, где психологи дают советы по поводу преодоления трудностей в различных житейских и социальных ситуациях
Мне нужен психолог [16]
Статьи для тех, кто решил обратиться к психологу и хочет получить информацию о профессиональных психологических услугах
Психологическая консультация [6]
Здесь вы можете получить представление о том, что происходит в кабинете психолога на примерах, опубликованных в открытых источниках.
Проблемы на работе при социофобии [10]
Статьи о проблемах карьеры, работы, самореализации. О сложностях людей, страдающих социофобией, связанных с их профессиональной деятельностью.
Социальные страхи у детей [9]
Дети с социальными страхами составляют группу риска для возникновения социофобии в более позднем возрасте. В этом разделе вы найдете статьи о социальных страхах.

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Каталог статей
Главная » Статьи » Подробнее о расстройствах

Как используют пространство общения социофобы (часть 2)

Как используют пространство общения социофобы (часть 2)

Дунаева Ю. В.

(при копировании обязательна ссылка на оригинал статьи http://sociofobii.net/publ/podrobnee_o_rasstrojstvakh/kak_ispolzujut_prostranstvo_obshhenija_sociofoby_chast_2/2-1-0-113 )

          Начало статьи здесь...

          Рассмотрим горизонтальные пространственные феномены социофобов.

          Вследствие наличия в личной истории травмы самоуважения, социофобы страдают от собственной малоценности для мира, общества, компании. Кроме того, нападки, унижения и оскорбления, перенесенные ими в прошлом, могут актуализировать  в их общении с окружающими позицию жертвы. Это значит, что находясь в реальном времени жизни – в том опыте, который они проживают прямо сейчас в настоящем, они   посредством стимулов-триггеров попадают в виртуальное пространство в прошлое, погружаясь в первоначальные обстоятельства травмы.

          Активность любой жертвы направлена на спасение от преследующего хищника. Необходимость спасаться заставляет такое существо выстраивать совершенную, но энергоемкую систему безопасности.

          Система безопасности функционирует двумя способами: бдительность и совершенствование механизмов бегства.

          Бдительность обеспечивается за счет механизма мониторинга окружающей среды и повышенной восприимчивости к ее стимулам.  Этот механизм настроен на то, чтобы  постоянно сканировать окружающую среду в поисках возможных угроз. 

          Еще одним подспорьем для такого существа являются хорошо развитые механизмы бегства. Суть их состоит в том, чтобы бежать на всякий случай при малейшем намеке на опасность, возможно, переоценивая ее.

          Проиллюстрируем работу инстинктивного механизма безопасности на примере лошадей. Их система ориентировки идеально отлажена для животного-жертвы. Глаза лошади расположены по бокам – таким образом, она просматривает и контролирует все вокруг себя. У лошади есть небольшая слепая зона сзади головы над шеей. Любая стимуляция в этой зоне делает лошадь беспокойной и нервной. Некоторые, особо пугливые, могут отреагировать на пассы в слепой зоне достаточно жестко; некоторые постараются уйти из контакта; и уж точно любая даст знать, что ей неприятно, потому что она перестала контролировать, что там происходит, и чувствует угрозу.

           Еще лошадь умеет хорошо убегать – строение ее ног приспособлено рвануть с места в карьер (быстрый галоп), чтобы не оставить хищнику шанса.

           А теперь вернемся к социфобам. Вероятная актуализация позиция жертвы в контакте приводит к тому, что социофобы предпочитают устраиваться на периферии пространства или где-нибудь в уголке. Что это им дает?

          О горизонтальных отношениях мы говорим в большей степени как об отношениях сиблингов.  Такого типа отношения чаще всего реализуются в группе.

          Слепая зона у человека гораздо обширнее лошадиной – его глаза смотрят вперед. Слепая зона находится у человека сзади. Он не может свободно ее контролировать, не повернувшись спиной. Для человека, предметом особой заботы которого является безопасность как возможность спастись от преследователя, место на периферии группы является самым безопасным, так как пространство впереди хорошо просматривается и контролируется. Вся группа должна быть на виду. Из этого места проще убежать.

          Если по каким-то причинам социофоб не может избежать нахождения в центре внимания группы или быть средоточием  партнера по взаимодействию, то он испытывает сильное напряжение, которое вызвано актуализацией позиции жертвы и необходимости спасаться.

          Такой ситуацией может быть публичное выступление, необходимость сказать тост, или выразить какое-то мнение. Также такой ситуацией может быть собеседование, звонок по телефону. «Центральное место» - это позиция слишком близкой дистанции по отношению к другим участникам взаимодействия,  которая снижает возможность побега и спасения. «Центральное место» в сознании социофоба – своеобразная ловушка, вызывающая инстинктивную «реакцию борьбы-бегства».

          Основой этой реакции является мобилизация организма для бегства или борьбы посредством подготовки его к интенсивной двигательной активности.

          Особенностью человека с социофобией является его привычка блокировать возбуждение мобилизации и связанное с этим напряжение мышц.

           Невозможность реализовать возросшую телесную мобилизацию через телесную активность вызывает состояние ступора, замирания.

          Для того, чтобы избегать эти неприятные переживания, социофобы предпочитают место на периферии группы, которое в предельном варианте может ощущаться как феномен «пустого места». 

          Давайте еще раз кратко перечислим горизонтальные пространственные феномены в отношениях социофобов, феномены «центр – периферия».

• Социофобы имеют свойство устраиваться на периферии группы.

• Сзади у человека находится слепая зона, которую он не может свободно контролировать, не повернувшись спиной к миру. Вся группа должна быть впереди, на виду. Из этого места проще убежать.

• Чем более центральное место занимает социофоб, тем большее напряжение он испытывает. Это позиция слишком близкой дистанции, которая снижает возможность побега. Если невозможно этого избежать нахождения в центре, у человека возникает ступор.

          Если вам близки переживания о вашем месте в группе, то попробуйте больше заявлять о себе и выходить из зоны комфорта, отпуская контроль за слепой зоной.

          Вы также можете проконсультироваться со специалистом, чтобы задать интересующие вас вопросы.

           Запишитесь на консультацию по тел. 8-926-855-35-22 (Юлия)

Категория: Подробнее о расстройствах | Добавил: Julika (14.05.2015)
Просмотров: 1460 | Рейтинг: 0.0/0