Контакты: 8-926-855-35-22, ул. Староалексеевская, д. 4, м. АлексеевскаяГлавная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Виды расстройств [10]
Здесь Вы найдете описания и классификации различных тревожных расстройств.
Подробнее о расстройствах [36]
Здесь Вы найдете различные теории тревожных расстройств
Личный опыт [3]
Здесь можно поделиться личным опытом и узнать, что чувствуют другие.
Паническое расстройство [8]
Советы психолога [17]
Материалы, где психологи дают советы по поводу преодоления трудностей в различных житейских и социальных ситуациях
Мне нужен психолог [16]
Статьи для тех, кто решил обратиться к психологу и хочет получить информацию о профессиональных психологических услугах
Психологическая консультация [6]
Здесь вы можете получить представление о том, что происходит в кабинете психолога на примерах, опубликованных в открытых источниках.
Проблемы на работе при социофобии [10]
Статьи о проблемах карьеры, работы, самореализации. О сложностях людей, страдающих социофобией, связанных с их профессиональной деятельностью.
Социальные страхи у детей [9]
Дети с социальными страхами составляют группу риска для возникновения социофобии в более позднем возрасте. В этом разделе вы найдете статьи о социальных страхах.

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Каталог статей
Главная » Статьи » Подробнее о расстройствах

Легко ли лечить социофобию психотерапией?
Легко ли лечить социофобию психотерапией?
 
        (при копировании обязательна ссылка на оригинал статьи http://sociofobii.net/publ/podrobnee_o_rasstrojstvakh/legko_li_lechit_sociofobiju_psikhoterapiej/2-1-0-77)
 
          Прежде чем пробовать лечить социофобию психотерапией, узнайте больше о том, как найти хорошего психолога. А затем ознакомьтесь со сложностями, которые могут вас ожидать на этом пути. Самое трудное - не сдаться при появлении трудностей и не уйти раньше времени. 
 
          Психотерапия лечит не таблетками, а отношениями. Таблетка снимает только симптом, но не лечит причину, которая заключается в нарушениях отношений с людьми. Те сложности, которые испытывает человек во взаимодействии с окружающими, непременно повторятся в его отношениях с психотерапевтом. И наоборот: сложные переживания, возникающие в общении с психотерапевтом, будут отражением проблем клиента с людьми, окружающими его в жизни. Именно поэтому им важно уделять такое большое внимание. Преодолеть эти сложности в психотерапии означает сдвинуться с «мертвой точки» и продвинуться вперед.
 
          1. Первая сложность. Завязывание отношений.
Визит к психологу – это контакт с незнакомым человеком. Начало отношений всегда огромный стресс для человека с социофобией. Такого контакта он боится больше всего в жизни. Он фантазирует о том, как ему страшно будет сначала позвонить, а потом войти в кабинет и начать что-то говорить. Это ожидание само по себе пугает его и заставляет тревожиться так, словно он уже оказался в этой ситуации. Когда он уже там, он может захотеть замереть или замолчать, или не находить тем для разговора. Затем он выходит из кабинета и может долго и мучительно размышлять, как воспринял его психотерапевт.
          Что может успокоить его в такой ситуации? Возможно, знание того, что специалист настроен воспринимать его с сочувствием к его состояниям, признавая реальность его переживаний.
 
          2. Вторая сложность. Хрупкость контакта.
Отношения, которые «завязывает» клиент с социофобией в жизни и в кабинете психолога, отличаются большой хрупкостью. Это связь, которую можно сравнить с тонкой ниточкой, которая может оборваться в любой момент из-за небольшого напряжения. Специалист знает об этом, и со своей стороны делает все возможное, чтобы излишне не натягивать эту ниточку, быть бережным со своим клиентом. Проблемы человека с социофобией обусловлены именно хрупкостью их связей с другими. Он протягивает людям тонкую ниточку, за которую трудно ухватиться крепко, не рискуя разорвать ее.    
           Поэтому психолог не только будет стараться удержать эту ниточку, но и будет помогать укреплять отношения: плести из тонких нитей канаты прочной и надежной привязанности. Именно это исцеляет клиента с социофобией: ощущение надежной привязанности, которое он переносит в свою жизнь. Когда человек крепко связан с другими, ему нечего их бояться.
 
           3. Третья сложность. Избегание напряжения, связанного с контактом.
Как известно, в социальной ситуации, ситуации контакта социофоб сковывает себя и замирает, выбирая для адаптации реакцию «мнимой смерти». Так он защищается от потенциальной угрозы контакта – притворившись мертвым, можно избежать «нападения и съедения». Эта реакция требует огромного напряжения: нужно буквально сковать и сжать себя в тиски. Представьте, что вас туго-туго завернули во что-нибудь до такой степени, что даже дышать тяжело. Вам хочется расслабиться и поскорее скинуть с себя оковы. Так ощущает себя клиент с социофобией. Чувственный компонент этого напряжения – тревога. Тревожное состояние сопровождается всеми порывами вегетативной бури: затруднение дыхания, покраснение, дрожь, потливость, дрожание голоса. Немудрено, что ему хочется всеми силами избежать этого состояния. Чем неопределеннее социальная ситуация, тем больше в ней потенциальной угрозы. Встречи с психологом социофоб также может переживать как источник сильнейшего напряжения. Чтобы справиться с ситуацией, он может по привычке стремиться убежать в комфортное и расслабленное состояние.
           Психотерапевт здесь может помочь своему клиенту, предупредив его о том, что его ждет. Его поддержка может заключаться также в том, чтобы сделать ситуацию общения более определенной, проясняя те факторы, которые тревожат клиента.
 
           4. Четвертая сложность. Угроза преждевременного прерывания лечения.
Ровно настолько, насколько клиент с социофобией хочет контакта – настолько же он его и не хочет. Звучит парадоксально? Любые отношения могут дать человеку опору, ресурсы, возможность обмена и разделения переживаний. В то же самое время они несут в себе потенциальную возможность их утраты, непонимание, конфликты, боль и травмы. Социофоб из-за особенностей своего воспитания зачастую в большей степени сфокусирован на негативе и ждет от отношений скорее удара, а не «поглаживаний», кнута, а не пряника. Желание избежать отношений и, как следствие, преждевременное прерывание терапии, связано с повышенной чувствительностью к негативным аспектам контакта. Такое ожидание может заставить его прервать терапию или свести ее на нет.
           Чтобы справиться с этой сложностью, психотерапевт будет побуждать своего клиента сверять свои ожидания с реальностью того, что происходит между ними. Клиент получит возможность убедиться в том, что хорошие отношения для него возможны и реальны.
 
           Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что в контакте с психотерапевтом человеку с социофобией сложно установить прочную связь, в которой он чувствовал бы себя комфортно и уютно и воспринимал психотерапевта как надежного человека. Если же такая связь начинает устанавливаться, то он начинает беспокоиться из-за возможного обрыва в отношениях.
 
           Если уж мы говорим о лечении социофобии с помощью психотерапии, то вот рецепт, как справляться с этими сложностями:
 
 - доверять психотерапевту как специалисту, который знает об этих особенностях и предотвращает обрыв;
- обсуждать со специалистом все «трудные» переживания, которые появляются в контакте с психотерапевтом, что дает опыт установления надежных отношений.
 
           Плохая новость: с этим рецептом не пойти в аптеку и не купить лекарств.
 
           Хорошая новость: этот рецепт всегда с вами, в вашем сердце, если вы выбираете психотерапию.
 
            Запишитесь на консультацию к психологу по телефону: 8-926-855-35-22 (Юлия)
 
Категория: Подробнее о расстройствах | Добавил: Julika (03.04.2012)
Просмотров: 4010 | Рейтинг: 2.2/4