Контакты: 8-926-855-35-22, ул. Староалексеевская, д. 4, м. АлексеевскаяГлавная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Виды расстройств [10]
Здесь Вы найдете описания и классификации различных тревожных расстройств.
Подробнее о расстройствах [36]
Здесь Вы найдете различные теории тревожных расстройств
Личный опыт [3]
Здесь можно поделиться личным опытом и узнать, что чувствуют другие.
Паническое расстройство [8]
Советы психолога [17]
Материалы, где психологи дают советы по поводу преодоления трудностей в различных житейских и социальных ситуациях
Мне нужен психолог [16]
Статьи для тех, кто решил обратиться к психологу и хочет получить информацию о профессиональных психологических услугах
Психологическая консультация [6]
Здесь вы можете получить представление о том, что происходит в кабинете психолога на примерах, опубликованных в открытых источниках.
Проблемы на работе при социофобии [10]
Статьи о проблемах карьеры, работы, самореализации. О сложностях людей, страдающих социофобией, связанных с их профессиональной деятельностью.
Социальные страхи у детей [9]
Дети с социальными страхами составляют группу риска для возникновения социофобии в более позднем возрасте. В этом разделе вы найдете статьи о социальных страхах.

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Каталог статей
Главная » Статьи » Подробнее о расстройствах

Левченко Ю.Н. Как страхи и фобии влияют на судьбу
 
Как страхи и фобии влияют на судьбу
 
Левченко Ю.Н., оригинал статьи здесь
 
 «Страх – это ядовитый коктейль из инстинкта и воображения».
В. Кротов.
 
           Если верить статистике, то невротические страхи обнаруживаются у каждого третьего жителя нашей многострадальной планеты. Формула страха всегда одна и та же, и механизмы у страха одинаковые. В соответствии с этими механизмами страхи возникают, фиксируются нашей памятью, воспроизводятся и разрастаются, захватывая все новые и новые области жизни. И чтобы избавиться от своего страха, недостаточно одного только желания, да и простых инструкций тоже ждать не приходится — слишком сложный этот компьютер, наш Мозг!
 
           Мы разберемся, как возникает наш страх, что он собой представляет. Ведь освободиться от страха, по большому счету, нетрудно. Нужно знать только, как он у нас возник, как действует и где прячется.
 
          Прежде всего, давайте научимся отличать естественный страх от невротического.
 
           Страх — это биологическая эмоция, доставшаяся нам от животных. Животные боятся, и мы боимся. Но вот только животные не тревожатся, а мы тревожимся, и это отличие весьма существенно. Для возникновения страха необходим какой-то внешний источник угрозы, какой-то зримый враг. Встретившись с угрозой животное, напряжется, сосредоточится, но это не будет страхом, а только подготовкой к нему, своеобразным предварительным этапом перед тем, как по-настоящему испугаться. А когда зверушка пугается, то она или нападает или убегает. А вот для возникновения тревоги у человека никаких зримых врагов не нужно, достаточно подумать, представить, вообразить — и, пожалуйста, тревожьтесь, сколько влезет! Но и убежать не можем, ноги становятся ватными, покрываемся испариной и трясемся. Получаем так называемую паническую атаку.Ведь человек не является бесстрастным созерцателем того, что происходит вокруг него. Нас захватывают – прагматические желания, негативные чувства, посторонние мысли, дела, заботы, приходит усталость, возникают обиды, а там раздражение, страх и тревоги.
 
           Так что переходим к самому важному, может быть, вопросу — пониманию сути наших фобических приступов.
 
           Страхи бывают двух видов — нормальные и невротические.
Первые отличаются от вторых наличием зримой (объективно воспринимаемой) угрозы, которая не додумывается и не преувеличивается. Кроме того, во время естественного страха мы практически его не чувствуем, а полностью сосредоточены на проблеме, которую и пытаемся решить в этот момент.

          Но вот вы начинаете думать не что делать, а что с вами случиться. Вас охватывает придуманный ужас будущего. Еще как говориться ничего не случилось, а вас страх поймал уже на крючок – страх этот невротический, и от него следует избавляться.
    
          Итак, первое существенное отличие естественного страха от невротического — это наличие или отсутствие реальной, т. е. зримой, угрозы.

           Нормальный страх — это реакция на фактически существующие неблагоприятные внешние обстоятельства, а невротический страх и чувство тревоги — это беспокойство, вызванное предположением о возможном неблагоприятном исходе. Нарисуем схему, как возникает и закрепляется страх, а с ним и наша фобия.
 
 
 
 
            СОБЫТИЕ – ИСПУГ – БЕГСТВО – УДОВОЛЬСТВИЕ (оттого, что с нами ничего не случилось)… а потом вновь повторяются эти же события и вот мы уже получили условный рефлекс. Фобия рождается не из каждого страха, а только тогда, когда человек предпринимает попытку «бегства», от безуспешного избавления страха. Когда человек избежал этого, у него возникает чувство удовлетворения – «пронесло», и это мнимое удовольствие закрепляет условный рефлекс. Это отрабатывается в голове человека так же, как условный рефлекс у собачек Павлова. Вы испытали ужас, боль, пытаетесь тщетно от этого избавиться. И вот в этот момент стоит вам только связать свой страх с чем-то, то у вас появится закрепленная фобия на этот сигнал. Точно так же как на красную лампочку выделение слюны у бедных собачек. Вспомните как трюкач в цирке, вновь и вновь повторяет неудавшийся трюк, чтобы не уйти с арены с поражением. Не уходит, не бежит с арены, а то ведь больше никогда не сможет туда вернуться.
 
           Невротические страхи — это просто привычка бояться. Каждый из нас натренировался бояться определенного набора фактов и обстоятельств. И важно понять, что не нас пугают те или иные вещи, а мы их пугаемся, потому что выучили, натренировали, отрепетировали эту роль.
 
            Говорят, что привычка — это вторая натура. И это правильно, но куда годится такая натура, пусть даже и вторая?! В вечной смене жизненных обстоятельств и тех проблем, что им сопутствуют, кроются корни многих фобий и неврозов. Когда Вы сталкиваетесь с ситуацией, которая требует напряжения Ваших сил, происходят три быстро сменяющих друг друга явления:
· Само событие.
· Ваше восприятие события.
· Реакция тела на Ваше восприятие этого события.
 
            Само событие вряд ли поддается Вашему контролю. Ведь нам суждено жить в череде смены разных ситуаций жизни, таких не подвластных нам.
Восприятие этого события определяется возможностями Вашего сознания, а чаще подсознанием. Если Вы воспроизводите событие так, как будто оно выходит за рамки Ваших возможностей, тогда организм реагирует автоматически, готовясь к борьбе или отступлению, и такая реакция на стресс наносит вред.
Но раз мы не в состоянии изменить все события, представляющие для нас испытания, следовательно, нам придется реагировать так, чтобы они не представляли для нас угрозу. Точнее не вызывали бы тех не желательных физиологических реакций организма, что и приводят к панической атаке.
 
            Прежде всего, разделим:
· умение справляться с испытанием,
· и умение справляться с воздействием страха.
 
            Люди воспринимают реальность с помощью органов чувств, поэтому в основе нашего представления о мире лежит сенсорная информация. Отражаемая нашими органами чувств: зрение, слух, осязание, вкус, ощущения.

             А уж на основе этих сигналов наше сознание рисует ту объединенную картину воспринимаемого мира. И вот на этой стадии включается та стратегия восприятия, что была приобретена в ходе жизненного опыта.
 
            Но кто уверен, что наше окружение научило нас адекватно воспринимать мир?
 
            И вот на основе сигналов принятых посредством органов чувств возникают в нашем мозгу переживания. А у фобиков переживания связанные со страхом принимают искаженную форму. И самое главное, что эти психологические переживания – составляющие «центральный стержень» страха, вызывают физиологические и биохимические реакции организма. Так негативно выражающиеся в физиологических откликах нашего тела в виде зажимов.
 
           Но все-таки, что же это такое — фобия?
 
         В классическом понимании фобия — это "неразумная, непроизвольная, неадекватная реакция страха, которая, как правило, приводит к избеганию каждодневных мест, объектов или ситуаций", — объясняет Росс. Однако в истинном смысле фобия — это боязнь самого страха. "Фобия — это боязнь своих собственных импульсов, — считает Росс. — Это страх впасть в панику и потерять контроль. В основном это боязнь самого себя и потери контроля". "Страдающие фобией всегда знают, что их страх не соответствует ситуации, — говорит Росс. — Например, если вы летите на самолете во время грозы и испытываете страх, — это нормальная реакция. Однако если ваш начальник говорит, что вы должны поехать на пару недель в командировку, а вы немедленно начинаете беспокоиться о том, что в самолете у вас будет приступ паники, это не соответствует ситуации, — фобия всегда иррациональна".
 
            Бояться можно чего угодно. Например, у меня были пациенты, которые несколько лет не выходили из дома – потому что боялись всего вокруг. Сначала они боялись чего-то в отдельности, но фобия имеет тенденцию разрастаться. Потом они стали, боятся города как такового. И через несколько лет выматывающего, ежеминутного, острого страха, человек становится инвалидом. И к этому привели не ситуации жизни этого человека или наследственность, а его стратегия восприятия мира. Конечно же, страх часто выполняет защитную функцию, в буквальном смысле бесстрашные люди гибнут чаще всего. Поэтому для нормального психического развития любого человека наличие страха абсолютно необходимо и является жизненным показателем.
 
           Еще следует отличить фобию от обычного, оправданного страха. Все обоснованные страхи – активные: человек, как правило, постоянно ищет пути избавления от них. И преодолевать ситуацию, связанную со страхом и угрозой. Фобия же – ощущение пассивное: фобист избегает неприятных ситуаций, но не стремится избавиться от своего навязчивого состояния. Опять же потому, что в глубине души чем-то оно приятно ему. Тем, что не нужно преодолевать, а можно за этой фобией спрятаться.
 
           Фобия – это страх, который абсолютно не обоснован и не нужен для выживания, страх бесполезный и беспощадный. Человек боится того, что заведомо безопасно.
 
 
Категория: Подробнее о расстройствах | Добавил: vasileva_olga (09.12.2009)
Просмотров: 1569 | Рейтинг: 1.0/1