Контакты: 8-926-855-35-22, ул. Староалексеевская, д. 4, м. АлексеевскаяГлавная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Виды расстройств [10]
Здесь Вы найдете описания и классификации различных тревожных расстройств.
Подробнее о расстройствах [36]
Здесь Вы найдете различные теории тревожных расстройств
Личный опыт [3]
Здесь можно поделиться личным опытом и узнать, что чувствуют другие.
Паническое расстройство [8]
Советы психолога [17]
Материалы, где психологи дают советы по поводу преодоления трудностей в различных житейских и социальных ситуациях
Мне нужен психолог [16]
Статьи для тех, кто решил обратиться к психологу и хочет получить информацию о профессиональных психологических услугах
Психологическая консультация [6]
Здесь вы можете получить представление о том, что происходит в кабинете психолога на примерах, опубликованных в открытых источниках.
Проблемы на работе при социофобии [10]
Статьи о проблемах карьеры, работы, самореализации. О сложностях людей, страдающих социофобией, связанных с их профессиональной деятельностью.
Социальные страхи у детей [9]
Дети с социальными страхами составляют группу риска для возникновения социофобии в более позднем возрасте. В этом разделе вы найдете статьи о социальных страхах.

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Каталог статей
Главная » Статьи » Подробнее о расстройствах

Почему социофобам страшно обращаться к психологам? (ч. 1)
Почему социофобам страшно обращаться к психологам (ч. 1)?
 Дунаева Ю.В.
 
          Эта статья подготовлена по материалам и отзывам людей, страдающих социофобией. Эти люди участвовали в дискуссии об опыте посещения психологов, психотерапевтов и психиатров. Разговор происходил на форуме. Получился некий групповой портрет психологов, целостная картинка про то, что в действиях психологов может вызывать опасения или, наоборот, привлекать. Выявились мнения про то, чем психолог может быть полезен и чем вреден. Обозначились представления о психологах, ожидания и страхи.   
 
           Эти мнения я собрала в разные группы. Я буду подтверждать их живыми высказываниями людей. Я надеюсь, что они на меня не обидятся, так как эти высказывания находятся в открытом доступе. Я хочу выразить благодарность людям, которые принимали участие в дискуссии и дали пищу для этой публикации. Также хочется поблагодарить их за возможность задуматься еще раз как мы, психологи, можем быть более понятными и менее пугающими для тех, кто нуждается в наших услугах. И как мы можем еще и еще раз объяснить, что же за услугу мы предлагаем: что в ней должно происходить, а что будет явным нарушением. Часть мнений связана с мировоззренческим и эмоциональным отношением к психологии и психологам, часть мнений более прикладного характера.
 
                     Психология вообще не наука.
           В этих мнения отражены опасения людей, что обращение к психологу в принципе бесполезно, так как психология вообще не наука. В ней не существует точного знания, а раз нет знания, то нет и возможности помочь. Психологию больше сопоставляют с религией и предполагают, что излечение в этом случае является скорее следствием веры, внушения, что не вызывает большого доверия. Сомнение звучит здесь так: как работает психология? Если это не знание и не вера? Если нет ни четкой инструкции по применению, и нет желания и способности поверить?
 
           Вот иллюстрация этого мнения:

           Наука и религия несовместима. Психология не является тру-наукой, а представляет собой разновидность религии. Наука психология плохая, если ничем никому помочь не может. Психологи свои выводы во многом основывают на слепой вере, например, в "бессознательное", существование которого, строго говоря, не доказано.

           Психологию и все что с ней связано, трудно назвать наукой потому, что людей миллион, каждый друг на друга похож и в то же время все разные. Если в физике, чтобы любой двигатель стал быстрее работать, надо увеличить расход топлива, то для каждого человека универсального способа повысить его жизненную энергию нет. Психология это лженаука. У психологов есть только тесты.
          Социфобия неизлечима.
 
           Какова эффективность вмешательства при социофобии? В этих мнениях отражены страхи о том, что эффективность профессионального врачебного или психологического вмешательства именно при социофобии очень низка. Крайним выражением этого страха является мнение, что шансов на выздоровление совсем нет. Клиентские опасения здесь сильно связаны еще и с тем, что можно зря потратить довольно большие деньги. Но бесплатная медицина тоже вызывает сильное недоверие. Чуть лучше относятся к гипнозу. Ожидание помощи связывается скорее с дружеским, принимающим общением, совместными увлечениями в компании друзей.
 
           А теперь процитирую «первоисточник»:
 
          Насчет бесплатной медицины я скажу так: социофобию там не лечат вообще и часто даже не знают такого слова. Эриксоновский гипноз - вещь нездоровая, расслабляет немного, но толку от него никакого! Ты все расскажешь, что боялся рассказать - а результата не будет, и тебе этот психолог все равно толком ничем не поможет. А на самом деле больше всего мне помогло просто общение с друзьями, прогулки в компании и т. д.
 
          Некомфортный кабинет.
 
          Этих мнений немного, но они имеют законное право на существование. В них звучит опасение оказаться в некомфортных условиях, в неуютных казенных стенах и получить дополнительную порцию поводов для напряжения и трудностей открываться, говорить о себе с чужим незнакомым человеком, что и так обычно бывает сложно социофобу.
          Привожу «живое» высказывание:
 
          Она частный специалист, и у нее была своя комната для приема. Условия были далеки от идеальных: постоянно за дверью кто-то ходил, за окном Камазы разгружали, ей постоянно кто-то звонил, а нам, социофобам, и одного хождения за дверью больше чем достаточно. 
   
           Страхи по поводу профессионализма.
 
1. Некомпетентность. Как найти хорошего специалиста.
 
            В этих мнениях сосредоточены страхи от возможности столкнуться с некомпетентным специалистом и растерянность по поводу того, как же найти того, кто действительно может помочь. Некомпетентность, как правило, связывается с явным недостатком образования, когда психолог может, например, оказаться переквалифицировавшимся специалистом. Есть также страх попасть вообще к самозванцу с купленным дипломом или к халтурщику, просто плохо делающему свою работу. Некомпетентность может быть следствием давности получения образования, когда практическая психология еще была очень слабо развита. Есть также некие иррациональные опасения, что хороших специалистов в этом деле вообще не бывает, что они вообще незнакомы с такой проблемой как социофобия. А если специалист хороший, то ему очень дорого нужно платить.
 
           Максимум, на что способен психолог, по мнению людей, – это провести тесты, которые вызывают мало доверия, так как плохо разработаны. Результаты этих тестов неверные, так как на них влияет состояние в момент тестирования. Есть также растерянность по поводу того, где искать специалистов, что будет гарантией качества: платная клиника, частный специалист или специалист в муниципальном учреждении? Молодой или пожилой? К бесплатной помощи в основном относятся с недоверием, предпочтения клиники или частного специалиста особо не обнаруживают. Единого мнения на счет предпочитаемого возраста нет: у каждой из возрастных групп есть свои плюсы и минусы. От молодых ожидают владения современными методиками, чего не скажешь о пожилых психологах. Но молодые уступают пожилым в жизненном опыте и мудрости.

           Это мнение в словах участников обсуждения звучит так:

           Девушка смотрит на меня, хлопает глазами и говорит: «Я не знаю, о чем Вы говорите». Наверно, на бирже труда предложили переквалифицироваться в психолога или диплома вообще не было, либо купленный. Что они там могли 50 лет назад изучать, такого слова как социофобия еще не было. А кто их видел где-то хоть раз хороших специалистов? Единственное, что пугает, - это где и как найти хорошего специалиста, а не халтурщика или вообще мошенника?

           Тест самый примитивный и естественно, по его результатам получилось, что я - не социофоб, так как из-за страха ответы получаются неправильные. По этим тестам получилось все "ok", что я вроде интроверт, мне не надо много общения, с психикой у меня все нормально.

           Стоит обращаться только в частные платные клиники с более-менее молодыми специалистами, так как старики работают по старым советским программам и учат смирению. Молодые специалисты - это не гарантия качества, так как в частные клиники могут набрать по блату молодых специалистов, которые все лекции прогуливали. Из опыта людей, которые обращались в муниципальные больницы, можно сделать вывод, что этого делать не стоит.

           Шарлатанов и недобросовесных "специалистов" в любой области достаточно и уж тем более в психологии.
 
2. Психологи дают банальные, недейственные советы и вообще плохо работают.

          Эти мнения выражают страхи о том, что психологи работают спустя рукава, не в полную силу, не утруждая себя вникнуть в ситуацию, в результате чего от них невозможно услышать ничего нового. Того, что может открыть им глаза, помочь справиться со своим страданием. Либо они дают такие рекомендации, которые далеки от реальной жизни. Либо все разговоры будут крутиться по кругу. Это страх, что к настоящей боли отнесутся формально и холодно.
           Вот подтверждение этого абзаца:

           Если рассказать о своей боли, психолог похлопал бы глазами и, может, дал бы какой-то банальный совет. Мне не нравится, когда дают советы, не основанные на их личном опыте, а просто что-то умное говорят.

           Еще он сделал гениальное заключение, что с социофобией надо бороться, другого выхода нет.
           Больше не хочу к нему ходить часто, так как говорим об одном и том же, а стоит такая беседа 3000 рублей.

           Получишь пару стандартных рецептов для своего психотипа, наподобие "иди работай».
 
3. Психолог может поставить ярлык, не разобравшись.
           Эти мнения отражают страх формального невнимательного отношения и отказ видеть в клиенте уникальную личность со своими особенностями. Страх, что психолог не будет говорить по-человечески, а будет относиться к клиенту как к объекту.
Вот как говорят об этом участники дискуссии:

         
Ведь он свою работу сделал, втиснул тебя в определенные рамки и все. Она всё время пыталась подводить меня к какому-то ярлыку: или чёрное или белое, других вариантов нет.
Я врачу рассказываю, что со мной, а он глаза выкатывает и говорит, что наркоман ты, наверное, наркоман.

          Был у психолога, к которому послала психиатр. Минут 10 с ней спорили! Подгоняет под рамки!
 
4. Может нарушить конфиденциальность, опозорить.

          Очень закономерный страх о нарушении конфиденциальности. Выражает обеспокоенность нарушения психологом права на частную жизнь, страх, что кто-то узнает о моем диагнозе, что я, возможно, нездоров психически. В нашей стране это звучит как угроза социальной изоляции, осуждения, появление чувства собственной ущербности. Звучит как сомнение в том, стоит ли открываться психологу.

          Вот иллюстрация:
          А что случится, если ты откроешься? Врач побежит рассказывать про тебя в местную газету? И все узнают страшную тайну? Страшнее выкладывать эту тайну в Интернет.
 
          Вторую часть статьи читайте далее.
Категория: Подробнее о расстройствах | Добавил: Julika (08.11.2010)
Просмотров: 1687 | Рейтинг: 0.0/0