Контакты: 8-926-855-35-22, ул. Староалексеевская, д. 4, м. АлексеевскаяГлавная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Виды расстройств [10]
Здесь Вы найдете описания и классификации различных тревожных расстройств.
Подробнее о расстройствах [36]
Здесь Вы найдете различные теории тревожных расстройств
Личный опыт [3]
Здесь можно поделиться личным опытом и узнать, что чувствуют другие.
Паническое расстройство [8]
Советы психолога [17]
Материалы, где психологи дают советы по поводу преодоления трудностей в различных житейских и социальных ситуациях
Мне нужен психолог [16]
Статьи для тех, кто решил обратиться к психологу и хочет получить информацию о профессиональных психологических услугах
Психологическая консультация [6]
Здесь вы можете получить представление о том, что происходит в кабинете психолога на примерах, опубликованных в открытых источниках.
Проблемы на работе при социофобии [10]
Статьи о проблемах карьеры, работы, самореализации. О сложностях людей, страдающих социофобией, связанных с их профессиональной деятельностью.
Социальные страхи у детей [9]
Дети с социальными страхами составляют группу риска для возникновения социофобии в более позднем возрасте. В этом разделе вы найдете статьи о социальных страхах.

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Каталог статей
Главная » Статьи » Подробнее о расстройствах

Почему социофобам страшно обращаться к психологам? (ч 2)
Почему социофобам страшно обращаться к психологам? (часть 2)
Дунаева Ю. В. при копировании обязательна ссылка на оригинал статьи 

 
          Чтобы снизить страх, нужно прежде всего его легализовать и изучить. Эта статья - как раз такая попытка разобраться в том, что же может так отпугивать многих людей от встречи с психологом.
 
 
Особенности личности психолога.
           Эта группа мнений, которые выражают опасения, возникающие вокруг предполагаемых личностных особенностей психологов, которые делают их очень неприятными для контакта. В этой группе выделяются несколько подпунктов.
 
1. Психологи корыстные, берущие большие гонорары. Берут деньги ни за что.

           За этими опасениями скрываются страхи встретиться с бездушным специалистом, который заинтересован только в том, чтобы набить свой карман, игнорируя возможности и потребности людей, которые нуждаются в его услугах. Также это мнение отражает представление о том, что услуги психолога должны быть дешевле многих других. Скорее всего, это происходит от мыслей, что тот «продукт», который так дорого стоит, невозможно пощупать руками и ощутить его ясно. Кроме того, за этими мнениями лежит страх быть использованным, ничего не получив взамен.
          А вот и выдержка из дискуссии:

Сеанс стоил 2000, поэтому я быстро стал раздражаться от непонимания, что происходит и за что берут такие деньги.
Далеко не каждый социофоб, особенно если он безработный, захочет платить по 3000 всего за 1 беседу от которой никакого толку скорей всего не будет
Один раз я был у психотерапевта, который послушал меня первые 30 сек, затем сказал, что это не по его части, но 1000 рублей взял!!!!
 
2. Пытаются избавиться, отмахнуться, им на вас наплевать.

           Эти страхи связаны с ожиданием от психологов отвергающего поведения и связанного с этим ощущения собственной ненужности и неприкаянности. Психологи представляются равнодушными и, в некотором смысле, циничными людьми, которым совсем нет дела до чужой боли и отчаяния, и что они только делают свою работу, а при таком отношении невозможно установить доверительный контакт. По-другому этот страх можно выразить как страх оказаться настолько неинтересным партнером по общению, что даже психолог не захочет быть с ним в контакте.
           Вот так это звучит в словах отчаявшихся получить человеческое участие клиентов:
После того как пройдешь тест, психолог вообще к тебе всякий интерес потеряет, ведь он свою работу сделал.
Если станешь его доставать, то потом он под разными предлогами от тебя избавляться начнет
Второй раз был у психотерапевта чуть больше 15 минут, но он все время пытался закончить разговор!
Послушал меня первые 30 сек, затем сказал, что это не по его части.
Почему они все пытаются закончить разговор, у меня точно также всегда было.
То, что для тебя – тайна, то, что тебе трудно рассказать, для психолога это не тайна. Ему вообще на эту тайну наплевать, так же как на остальные проблемы пациента.
 
3. Психолог должен все понять. Трудно быть понятым. Психолог меня не поймет.

           Этот страх связан с более глубоким нарывом в душе социофоба – болью от неудовлетворенного желания быть понятым, услышанным правильно. В этих страхах звучит злость и стоящая за этой злостью безнадежность быть в комфортных для себя отношениях и быть наконец-то понятым.
 
           Вот подтверждения этого тезиса:
 
           Он все должен понять, а если не поймет и скажет мне, что я должен его слушаться, то уж, извините, это не специалист. Тогда незачем с ним работать..
Рассказал я ей о социофобии. Наверное, первый раз это слово услышала. Опять дает давно известный рецепт: «Иди работай!» Как я замучился уже объяснять, что очень хочу работать, но социофобия не позволяет. Все слова пропускают мимо ушей.
 
4. Не принимает всерьез
 
           Этот страх связан со страхом обесценивания и унижения и страхом быть осмеянным и, соответственно, страх еще большего замыкания в себе и очередного подтверждения невозможности найти доверительное общение.
 
          Я только на первом сеансе сказал, что у меня социофобия, а она ехидно улыбнулась, сказала «Относись к этому легче, с тобой все в порядке, иди и жизнью наслаждайся. После этого мне собственно и перехотелось ей что-либо рассказывать.
 
5. Они страшные, могут накричать, опозорить
 
           Это мнение о том, что психолог – вообще-то довольно пугающий человек, потому что может вести себя довольно непредсказуемо. Это может проявляться по-разному:
- психолог может разозлиться и начать во всеуслышание выражать свой гнев в грубой оскорбительной форме, не считаясь с чувствами партнера по общению;
- он может невыносимо долго молчать и никак не пытаться помочь заполнить эту паузу;
- он может смотреть слишком пристально, что приводит к ощущению неловкости и смущению.

           Цитирую высказывания:

          Когда я лежал в больнице, врач-психотерапевт все время на меня орала, унижала. Только я успокоюсь, она забегает в палату и начинает орать на меня. Мой друг ее очень боялся, да и сам я ей не рад был.
Зачем тогда идти к психологу, тратить время, деньги? Чтоб сидеть там и бояться, что опозорюсь?
В разговоре образовывались длинные невыносимые паузы.
Когда я был на приеме у психолога, он мозолил меня взглядом.

Особенности моей личности.
           Следующая большая группа страхов сконцентрирована вокруг предполагаемых особенностей своей личности, которые могут препятствовать возникновению возможности получить хоть какую-то помощь и облегчение состояния.

1. Психолог может мне не подойти (школа, особенности личности) Может, мне нужен вообще другой специалист? Я могу быть не готов.

           Эти опасения касаются переживаний по поводу собственной неготовности или невозможности получать помощь специалиста. Эта неготовность связывается с разными причинами. Одни локализованы больше снаружи, в обстоятельствах внешнего мира, другие – внутри и связаны с особенностями психического устройства. Невозможность получать помощь выражается в размышлениях об ошибке обращения за помощью: обращения не к тому специалисту, неподходящей школы или использующему неподходящий метод. Выражает растерянность и информационные лакуны, какой именно метод помощи наиболее предпочтителен для излечения социофобии.

           Вторая группа страхов связывается с особенностями внутреннего мира: собственной неготовностью получить помощь или слишком серьезным и глубоким нарушением, которое предполагается уже неизлечимым. Под неготовностью получать помощь имеется в виду очень сильный страх перед необходимостью самораскрытия с незнакомым человеком. За страхом неготовности получать помощь из-за серьезности нарушения могут скрываться чувства безнадежности и отчаянья улучшить свою жизнь.

            Вот как об этом говорят участники дискуссии:

           Возможно, она мне просто не подходила, как специалист, и мне надо было обращаться к другому психологу, психотерапевту, психоаналитику и т.д.
Видимо у тебя нет серьезной глубинной социофобии. Если серьезная социофобия, то смысла идти к психологу нет, так ты еще не готов. Если у тебя серьезная социофобия, то ты вообще не будешь ничего делать, никуда выходить и ни с кем общаться. Тогда лучший вариант для тебя: чтобы кто-то из твоих родственников позаботится о том, чтобы тебя определили к психиатру.
Когда я пришел к психологу, мне стало очень страшно что-либо говорить. Я просто не готов был идти к психологу.

2. Психологу трудно будет высказывать свои проблемы.

           Этот страх связан с тем, что поход к психологу затевать бесполезно, потому что сама проблематика социофоба состоит в том, что блокирована сама возможность установления контакта с незнакомым человеком, часто блокирована речевая способность. Кроме того, ситуация обращения за помощью может восприниматься как собственная слабость и унижение.
   
           Вот как выражено это мнение в словах участников дискуссии:
           На приеме у специалиста, социофобам очень трудно просто рассказать о своих проблемах.
Чтобы пойти к специалисту, придется унизиться, иначе он просто не будет лечить. К позору добавляется унижение.
3. Есть выгоды от болезни, психолог может нарушить мою целостность.

          Наконец, пора поговорить о самом глубинном страхе, выражающем закономерное сопротивление новому. Этот страх выражает закон гомеостаза и закона развития. Этот закона гласит, что любая система и любое человеческое существо всегда имеют две тенденции: сохранить все как есть и внести в жизнь что-то новое. Эти силы находятся в постоянном динамическом равновесии.
         Этот страх нормативный, свойственный  всем тем, кто начинает процесс психотерапии и всем тем, кто начинает вообще что-то новое в своей жизни. Это страх потерять свою целостность: свои ценные качеств и представления о себе, потерять то, что на данный момент является достоянием и достижением собственной жизни. Приобретая взамен еще неизвестно что. Об этом гласит всем известная пословица: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе»

           Цитирую участников дискуссии:

          Рисковать своей душой я не собираюсь. И я боюсь поверить, что это полностью излечимо. Это всё равно, что убить самого себя, но я хочу жить. Если бы меня вылечили, то той, кто сейчас перед вами не стало бы. Хочу найти альтернативу полному излечению. Я боюсь вместе с водой выплеснуть и ребенка: боюсь утратить чуткость души, способность к сопереживанию, впечатлительность, утратить чувство прекрасного, зачерстветь, стать такой же как все, влиться в серую массу. Потерять это меня не устраивает в корне.
Перспективы жизни без фобий пугают больше самой фобии. Кажется, что социофобия - это часть тебя? Когда думаешь, что избавившись от социофобии, потеряешь самого себя? Мне думается, что избавиться от социофобии можно только потеряв что-то от души.
 
           В заключение хочется добавить, что контакт с хорошим психологом будет не таким драматичным и разочаровывающим. Важно только не отчаиваться и искать того психолога, который сможет понять вас, быть внимательным, заинтересованным. Просто чтобы найти хорошего психолога, тоже нужно потрудиться.
 
            Кроме того, в той же дискуссии были примеры и позитивного опыта общения с психологами, и чуть позже я опубликую такой материал.
Категория: Подробнее о расстройствах | Добавил: Julika (22.11.2010)
Просмотров: 2184 | Рейтинг: 1.0/1