Контакты: 8-926-855-35-22, ул. Староалексеевская, д. 4, м. АлексеевскаяГлавная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Виды расстройств [10]
Здесь Вы найдете описания и классификации различных тревожных расстройств.
Подробнее о расстройствах [36]
Здесь Вы найдете различные теории тревожных расстройств
Личный опыт [3]
Здесь можно поделиться личным опытом и узнать, что чувствуют другие.
Паническое расстройство [8]
Советы психолога [17]
Материалы, где психологи дают советы по поводу преодоления трудностей в различных житейских и социальных ситуациях
Мне нужен психолог [16]
Статьи для тех, кто решил обратиться к психологу и хочет получить информацию о профессиональных психологических услугах
Психологическая консультация [6]
Здесь вы можете получить представление о том, что происходит в кабинете психолога на примерах, опубликованных в открытых источниках.
Проблемы на работе при социофобии [10]
Статьи о проблемах карьеры, работы, самореализации. О сложностях людей, страдающих социофобией, связанных с их профессиональной деятельностью.
Социальные страхи у детей [9]
Дети с социальными страхами составляют группу риска для возникновения социофобии в более позднем возрасте. В этом разделе вы найдете статьи о социальных страхах.

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Каталог статей
Главная » Статьи » Подробнее о расстройствах

Причины социфобии: человек в клетке с тиграми

Причины социофобии: человек в клетке с тиграми.

Дунаева Ю.В.

           (при копировании обязательна ссылка на оригинал статьи

http://sociofobii.net/publ/podrobnee_o_rasstrojstvakh/prichiny_socifobii_chelovek_v_kletke_s_tigrami/2-1-0-114 )

          Попробуем понять причины социофобии еще под одним ракурсом. Думаю, это будет полезно с практической точки зрения как возможный вектор работы над этой проблемой.

          Все реакции социофобии выражают по сути потребность человека в защите от угрозы. Эти реакции – остановленное бегство из угрожающей ситуации или прерванная борьба с обидчиком.

          Люди, страдающие социфобией, имеют в своей личной истории опыт неудовлетворительных отношений с группой сверстников. В практической работе с людьми, страдающими социофобией, мы вместе открываем, что ключевые воспоминания, с которых начинается уход в себя, замыкание, потеря раскованности, зажимание, - это опыт публичных унижений, насмешек, издевательств.

          Таким образом, первоначально социофобические проявления связаны с реакциями человека на недружелюбное, неприятельское, враждебное окружение. Иначе говоря, причинами социофобии являются правильные реакции на неправильное окружение. Обычно это впервые происходит в младшем подростковом возрасте.

          Такой подросток чувствует себя так, словно он зашел в клетку с тиграми. Если не быть потомственным дрессировщиком  и не знать специальных приемов для усмирения тигров, то из клетки следует уносить ноги. Любой здоровый человек должен бежать или драться. Именно на побег или борьбу настраивается организм, мобилизуя ресурсы, начиная учащать дыхание, чтобы быстрее гнать кровь по телу и активизировать мышцы для спасения.

         В реалиях социальной жизни ни физический побег, ни драка почти невозможны.  Подросток вынужден оставаться в душном классе с издевающимися сверстниками, в закрытой клетке с рычащими и дико сверкающими глазами тиграми. Приспособительной реакцией для выживания в этой ситуации является сдерживание телесной активности.  В результате такого сдерживания  мышцы сковываются, дыхание прерывается и переживается как тревога или волнение; речь спазмируется. Человек среди хищников пытается стать невидимым.

          Если это удается, тигры перестают замечать свою жертву и могут переключиться на другую жертву или начать рвать друг друга.

          Что же дальше? Подросток вырастает, у него появляются другие компании, в которые он пытается влиться. Люди в этих сообществах уже другие, в чем-то неидеальные, но в целом неплохие, по крайней мере – нейтральные существа. Но бывший раненый подросток подспудно  думает, что он до сих пор сидит в клетке с дикими зверями. Нет, не совсем так.

          Представьте, что такой человек заходит в комнату, где обосновались гомо сапиенсы. Но при малейшем намеке на недружелюбие, которое может быть связано с плохим настроением кого-то из членов коллектива, которое не имеет к нашему герою никакого отношения, он начинает слышать рычание и видит когти или зубы. Все люди превращаются в тигров, а комната становится клеткой.

         Так человек придает изначально нейтральному обществу смысл недружелюбной группировки. Его судьба оказывается в плену обманчивого восприятия. Человек хочет бежать, сжимается и отсиживается в уголке. Заявить о себе опять невозможно, самооценка страдает, приходится мириться с ролью невидимки.

          Причиной социофобии в таком случае можно назвать путаницу между фантазиями внутреннего мира и реальностью внешнего.

          Чтобы справиться с этой ситуацией, нужно научиться ориентироваться, чтобы отличать реальность внешнюю от того, что происходит внутри психического пространства.

          Еще одно умение, которое пригодится для решения проблемы -  постараться выйти из заточения с тиграми на свободу, проделав это во внутреннем мире.

          Что касается внешней реальности - не помешает научиться укрощать тигров, потому что любая группа иногда действительно становится похожей на сборище диких зверей.

          Все эти навыки может помочь развить специалист-психолог.

         После этого – добро пожаловать в мир полноценного общения, свободы самовыражения и раскованности.

          Записаться на консультацию: 8-926-855-35-22 (Юлия Дунаева)

 

Категория: Подробнее о расстройствах | Добавил: Julika (01.07.2015)
Просмотров: 1304 | Рейтинг: 5.0/1