Контакты: 8-926-855-35-22, ул. Староалексеевская, д. 4, м. АлексеевскаяГлавная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Виды расстройств [10]
Здесь Вы найдете описания и классификации различных тревожных расстройств.
Подробнее о расстройствах [36]
Здесь Вы найдете различные теории тревожных расстройств
Личный опыт [3]
Здесь можно поделиться личным опытом и узнать, что чувствуют другие.
Паническое расстройство [8]
Советы психолога [17]
Материалы, где психологи дают советы по поводу преодоления трудностей в различных житейских и социальных ситуациях
Мне нужен психолог [16]
Статьи для тех, кто решил обратиться к психологу и хочет получить информацию о профессиональных психологических услугах
Психологическая консультация [6]
Здесь вы можете получить представление о том, что происходит в кабинете психолога на примерах, опубликованных в открытых источниках.
Проблемы на работе при социофобии [10]
Статьи о проблемах карьеры, работы, самореализации. О сложностях людей, страдающих социофобией, связанных с их профессиональной деятельностью.
Социальные страхи у детей [9]
Дети с социальными страхами составляют группу риска для возникновения социофобии в более позднем возрасте. В этом разделе вы найдете статьи о социальных страхах.

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Каталог статей
Главная » Статьи » Подробнее о расстройствах

Радюк О. Лучший метод лечения фобий
Лучший метод лечения фобий
Олег Радюк, 2002. Оригинал статьи находится здесь
 
       В течение последних 50 лет лучшим методом лечения фобий является систематическая десенсибилизация.
       Автором метода является доктор Джозеф Вольпе. Он прожил 82 года. Родился в Южной Африке, в Йоханнесбурге, в 1915 году. Там же получил высшее медицинское образование. Умер в 1997 году, в своём доме в Лос-Анджелесе.
       В годы II мировой войны Дж. Вольпе был офицером медицинской службы Южноафриканской армии. Проходил службу в психиатрическом военном госпитале, отдельные пациенты которого страдали от так называемого «военного невроза», известного сегодня как посттравматическое стрессовое расстройство.
       Доктор Вольпе и его коллеги пытались использовать лекарственную терапию, чтобы помочь пациентам справиться с травмирующими воспоминаниями сражений, но результаты в целом были неудовлетворительными. Считают, что именно эти неудачи подтолкнули Вольпе к поиску новых методов лечения тревожных расстройств.
В послевоенные годы Вольпе изучал модель тревожного невроза у котов. Невроз формировался следующим образом. На подопытное животное воздействовали электрическим током (в клетке был токопроводящий пол) в сочетании с сильными световыми и звуковыми раздражителями до тех пор, пока у несчастного кота не вырабатывалась стойкая паническая реакция на одно лишь приближение к клетке.
       После того, как фобия была сформирована, можно было исследовать эффективность различных методов лечения. Оказалось, что самым надёжным способом избавления от фобии было постепенное и систематическое предъявление вызывающих страх стимулов во время кормления животных.
       Вначале кота с фобией кормили в помещении, где находилась «ужасная» клетка, на определённом расстоянии от последней. Затем миску с едой ставили немного ближе к клетке, потом ещё ближе, потом внутри клетки… В конце концов животное «переучивалось» и могло совершенно спокойно чувствовать себя в той самой клетке, которая совсем недавно вызывала панику.
       Таким образом, Вольпе доказал, что «если в присутствии вызывающих тревогу стимулов может быть осуществлена реакция, подавляющая тревогу, то она ослабит связь между этими стимулами и реакцией тревоги» (Вольпе, 1962). Иными словами, страх может быть устранён, если заменяется состоянием, противоположным страху. В психофизиологии это явление известно под названием «принцип реципрокного подавления». Это открытие привело к созданию метода систематической десенсибилизации.
       В экспериментах на животных для устранения тревоги использовалась пища. Но для человека этот стимул не подходит (может быть, за исключением маленьких детей). В результате проведенных исследований доктор Вольпе пришёл к выводу, что для взрослых людей лучшим способом формирования состояния, противоположного страху и напряжению, является нервно-мышечная релаксация по Джейкобсону.
       Человек рождается бесстрашным. Маленький ребёнок не боится дотронуться до огня, споткнуться, упасть и т.п. Все эти страхи приходят потом. Вместе с полезными страхами часто приобретаются и бесполезные. Когда они становятся слишком сильными, их называют фобиями.
       Фобия — это приобретённый, «выученный» страх. Это очень важно. Ведь если человек может «научиться бояться», точно так же можно и «научиться не бояться».
       Именно на этом принципе основана так называемая «систематическая десенсибилизация» — эффективный метод лечения фобий, созданный 50 лет тому назад южноафриканским учёным Джозефом Вольпе (1915 — 1997).
       Слово «десенсибилизация» происходит от латинского sensibilis (чувственно воспринимаемый). Приставка «де» обозначает отделение, удаление, отмену, уменьшение, понижение. Термин «десенсибилизация» первоначально использовался в фотографии (в значении понижения чувствительности фотоплёнки) и в медицине при лечении аллергий. В последнем случае под десенсибилизацией подразумевалось уменьшение чувствительности организма к воздействию какого-либо вещества, обычно путём систематического применения этого вещества, начиная с наименьших доз.
       В каком-то смысле страх похож на аллергию. При аллергии «обычное» вещество (клубника, шоколад, апельсины и т.п.) вызывает «необычную» реакцию (сыпь, зуд и т.д.). При фобии «обычная» ситуация тоже вызывает «необычную» (фобическую) реакцию. Попытка Дж.Вольпе использовать принципы лечения аллергии для избавления от фобий оказалась весьма успешной.
       Систематическая десенсибилизация стала первым действительно результативным методом лечения фобий. Эффективность этого метода была доказана множеством научных исследований. После прохождения курса десенсибилизации выздоровление наступает у 90% пациентов.
       Несмотря на очень солидный для психотерапевтического метода 50-летний «возраст», десенсибилизация до сих пор считается лучшим методом лечения любых фобий. Причём эффективность данного метода не зависит ни от интенсивности тревоги, ни от её продолжительности, ни от того, была ли фобия приобретена внезапно или постепенно.
В чём состоит суть метода? Страх, тревога, фобия неразрывно связаны с напряжением. Нет напряжения — не может быть и страха. Иными словами, если человек сможет расслабиться в фобической ситуации, фобия исчезнет.
       Чтобы научиться сохранять спокойное состояние в ситуациях, вызывающих тревогу, нужно последовательно пройти три этапа: обучиться расслаблению (релаксации); построить иерархию вызывающих страх стимулов; сформировать реакцию релаксации вместо реакции страха.
       Первый этап — обучение релаксации — обычно проводится по методу Э.Джейкобсона (это самый быстрый и надёжный путь). Если всё выполнялось правильно, то в конце обучения человек становится способным буквально за 20-30 секунд самостоятельно (!!!) получить такое же расслабление, какое даёт, например, таблетка феназепама, транксена, ксанакса или другого транквилизатора — с той разницей, что лекарство действует через 30 минут и вызывает также сонливость, вялость; а релаксация приносит эффект через полминуты и не сопровождается нежелательными побочными эффектами.
       На втором этапе составляется так называемая «Иерархия страхов». В начале списка указывается ситуация (или предмет), вызывающая наименьший страх, в конце — наибольший, с промежуточными 8-15 ситуациями. Если фобий несколько, все вызывающие страх ситуации делятся по тематическим группам, и иерархия составляется отдельно для каждой группы. Ранжирование ситуаций по степени испытываемого страха желательно проводить вместе с психотерапевтом.
       На третьем этапе проводится собственно десенсибилизация — соединение представлений, вызывающих страх, с расслаблением. Пациент, находясь в состоянии глубокой релаксации, вызывает представления о ситуациях, приводящих к возникновению страха, затем с помощью релаксации снимает возникающую тревогу. Ситуации представляются по порядку от самых лёгких к трудным, вызывающим наибольший страх.
       Как уже говорилось выше, релаксация (расслабление) несовместима со страхом и тревогой, поскольку последние связаны с напряжением, а релаксация является состоянием, противоположным напряжению. Именно поэтому столкновение с вызывающими тревогу стимулами в состоянии расслабления лишает эти стимулы способности вызывать страх. Тревога просто перестаёт возникать.
      Длительность третьего этапа зависит от многих факторов: силы фобии, количества фобических ситуаций, дисциплинированности пациента, успешности прохождения первого этапа и т.д.
       Десенсибилизация заканчивается, когда самый сильный стимул перестаёт вызывать страх. Иногда для закрепления результатов рекомендуется повторить процедуру с отдельными ситуациями в реальных условиях.
        Поскольку конечный результат десенсибилизации находится в прямой зависимости от качества расслабления, а самостоятельно освоить релаксацию очень трудно, настоятельно рекомендуется проходить релаксационный тренинг под руководством опытного специалиста.
Категория: Подробнее о расстройствах | Добавил: vasileva_olga (25.01.2010)
Просмотров: 50432 | Рейтинг: 2.7/10