Контакты: 8-926-855-35-22, ул. Староалексеевская, д. 4, м. АлексеевскаяГлавная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Виды расстройств [10]
Здесь Вы найдете описания и классификации различных тревожных расстройств.
Подробнее о расстройствах [36]
Здесь Вы найдете различные теории тревожных расстройств
Личный опыт [3]
Здесь можно поделиться личным опытом и узнать, что чувствуют другие.
Паническое расстройство [8]
Советы психолога [17]
Материалы, где психологи дают советы по поводу преодоления трудностей в различных житейских и социальных ситуациях
Мне нужен психолог [16]
Статьи для тех, кто решил обратиться к психологу и хочет получить информацию о профессиональных психологических услугах
Психологическая консультация [6]
Здесь вы можете получить представление о том, что происходит в кабинете психолога на примерах, опубликованных в открытых источниках.
Проблемы на работе при социофобии [10]
Статьи о проблемах карьеры, работы, самореализации. О сложностях людей, страдающих социофобией, связанных с их профессиональной деятельностью.
Социальные страхи у детей [9]
Дети с социальными страхами составляют группу риска для возникновения социофобии в более позднем возрасте. В этом разделе вы найдете статьи о социальных страхах.

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Каталог статей
Главная » Статьи » Подробнее о расстройствах

Самооценка и уверенность в себе

Самооценка и уверенность в себе

          Леонид Третьяк (Санкт-Петербург)

          Уверенностью в себе можно назвать позитивное ощущение себя и веру в свое благополучие.

          Уверенность в себе базируется на адекватной самооценке. Адекватная самооценка — это совпадение ожиданий относительно своих возможностей и реальных возможностей. Формирование адекватной самооценки невозможно без попыток человека действовать и вмешиваться в события своей жизни и анализа результатов этих действий.

          Человек, обладающий адекватной самооценкой ощущает себя хорошим и как следствие – верит в свою успешность. Он ставит много целей и выбирает адекватные средства для их достижения. Ответственность его не пугает, а вера в успех позволяет не обращать внимания на временные неудачи и ошибки.

          Противоположность адекватной самооценки – конфликт самооценки. Именно конфликт самооценки зачастую препятствует совершению человеком активного вмешательства в собственную жизнь и, как следствие, снижению уверенности в себе.

          Рассмотрим подробнее конфликт самооценки. Самооценка - интересное слово. С одной стороны, вроде бы понятно, кто кого оценивает. Я оцениваю сам себя.   С другой стороны, в такой оценке всегда незримо присутствует Другой, который определяет критерии такой оценки, и опыт отношений человека с этим Другим. В зависимости от того, насколько удачен был такой опыт, формируется более или менее конфликтная самооценка. 

          Конфликт самооценки имеет понятные эволюционно-биологические основания.  По наблюдениям этологов, уже у обезьян присутствует большая зависимость от статуса, иерархии, доминирования. А люди «обезьяны продвинутые», их развитие во многом связано с социальным функционированием. Роль социального статуса, роль положения человека в обществе оказывают очень большое влияние на реализацию других потребностей. То есть реализация других потребностей в современном мире развитых коммуникаций опосредована самооценкой и нарциссической нагрузкой.

          Это и определяет тот факт, что конфликты самооценки становятся в современном мире ведущими.

         Происхождение конфликта самооценки.

         Конфликт самооценки проистекает из трех базовых потребностей, которые сформулировали аналитики, начиная с Адлера, Хорни и продолжая  Кохутом, Кернбергом.


          1. Первая потребность, которая появляется у ребенка, это потребность быть отраженным.

           Потребность быть отраженным как формулирует это Хайнц Когут – это потребность видеть глаза восхищенной матери. Потребность быть отраженным появляется где-то к 12-15 месяцам развития человека и достигает пика к 18 месяцам. В это время возникает интерсубъективная соотнесенность, то есть ожидание ребенком того, как именно оценят его и его действия. То есть мы оцениваем собственную эффективность благодаря реакции и отношению родителей к тому, что мы делаем.

          Если эта потребность фрустрируется, то есть ребенок не получает достаточное количество зеркального отражения, то в его самооценке возникают большие дефициты, связанные с признанием «хорошести».

          Отражение можно считать удавшимся, если человек получает опыт признания, или ратификации. Когда в Писании «увидел Господь, что это хорошо», он делает акт признания. Вслед за ним Господом родитель для удачного отражения ребенка, может просто признать его:   «это хорошо». 

          Так ребенок получает представление о том, что то, что он делает, соотнесено с опытом предыдущих поколений и действительно имеет некоторую ценность.  Когда ребенок не проходит ратификацию, не получает знания какой-то своей особости, уникальности, своей желательности и восхитительности, то он потом пытается удовлетворить эту потребность на протяжении всей оставшейся жизни.

          Каким же должен быть родитель, чтобы недостаточно отражать ребенка? Вероятно, он должен быть в не очень хорошем контакте с ребенком, не замечая его особости. Он должен сам обладать некоторой нарциссической динамикой, имея  незавершенные задачи развития в области признания других или признания другими. Такой родитель в большей степени нуждается в том, чтобы рассматривать самого себя, свое зеркальное отражение. Этим отражением может быть образ самого родителя или его социальные достижения.

          2. Потребность быть похожим.

          Это потребность соотнесенности, потребность одновременно и принадлежать и разделять свои чувства с другими людьми, то есть быть похожим на других. Надо сказать, что люди как общественные животные очень жестко реагируют отвержением на любые признаки непохожести и несоответствия. Если у взрослых в социальной коммуникации эта тенденция тормозится, то у детей она может принимать довольно агрессивные формы. Такого рода отвержение становится источником стыда. Если первый тип становится источником нарциссических дефицитов, то есть недостаточно развитой способности отражать  самого себя, то второй тип – это нарциссическое травмирование, когда по тем или иным причинам ребенок получает отвержение со стороны значимых для него лиц. На первом этапе это, конечно же, мама, которая каким-то образом не реагирует достаточно принимающее.

          Такая мама не принимает ребенка полностью в том возрасте, когда это ему особенно необходимо. Ребенок принят парциально: только в том случае, если он соответствует тем условиям, которые мама неявно выдвигает в коммуникации. Если ты будешь таким, то, как говорил Мойдодыр «… вот теперь тебя люблю я!».

          3. И третья важная потребность, на основе которой формируется конфликт самооценки, это потребность в идеализации.

          Это потребность в поиске совершенной формы собственных проявлений. Это необходимость в идентификации с кем-то, кого можно будет идеализировать, кто бы выступал в качестве такой формы. Потребность в идеализации страдает, когда-либо одного из родителей сложно идеализировать.

          Потому что он допустим алкоголик, и нетрезвого отца, неопрятного и жалкого, достаточно сложно поставить на пьедестал. В этом случае родительская фигура имеет особое патогенное значение, если это родитель одного пола с ребенком. Невозможность идеализировать этого родителя, формирует различные нарушения в идентификации с ним, которые позже становятся ядром негативной самооценки.

          Таким образом на основе этих фрустрированных потребностей возникает конфликтная самооценка. Она содержит некие обобщенные представления человека о себе, имеющие формы негативных мнений-ярлыков.

«Я – недостаточно хорош, не уникален, невосхитителен».
«Я не соответствую и должен быть отвергнут».
«Я ничтожен так же, как был ничтожен мой родитель и ничего другого в жизни меня не ждет».

          Таким образом незавершенные ситуации в отношениях с родителями и неудовлетворенные потребности становятся основой определенных фиксаций, сковывающих внутренний душевный опыт человека в стагнированном негативном представлении о себе. Этот опыт заставляет человека ограничивать свою активность, лишая его возможности менять свою жизнь к лучшему и подтачивая чувство уверенности в себе.

          Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге

          Записаться в группу "Общение без страха" в Санкт-Петербурге

 

 

Категория: Подробнее о расстройствах | Добавил: Julika (28.12.2014)
Просмотров: 1557 | Рейтинг: 5.0/1