Контакты: 8-926-855-35-22, ул. Староалексеевская, д. 4, м. АлексеевскаяГлавная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Виды расстройств [10]
Здесь Вы найдете описания и классификации различных тревожных расстройств.
Подробнее о расстройствах [36]
Здесь Вы найдете различные теории тревожных расстройств
Личный опыт [3]
Здесь можно поделиться личным опытом и узнать, что чувствуют другие.
Паническое расстройство [8]
Советы психолога [17]
Материалы, где психологи дают советы по поводу преодоления трудностей в различных житейских и социальных ситуациях
Мне нужен психолог [16]
Статьи для тех, кто решил обратиться к психологу и хочет получить информацию о профессиональных психологических услугах
Психологическая консультация [6]
Здесь вы можете получить представление о том, что происходит в кабинете психолога на примерах, опубликованных в открытых источниках.
Проблемы на работе при социофобии [10]
Статьи о проблемах карьеры, работы, самореализации. О сложностях людей, страдающих социофобией, связанных с их профессиональной деятельностью.
Социальные страхи у детей [9]
Дети с социальными страхами составляют группу риска для возникновения социофобии в более позднем возрасте. В этом разделе вы найдете статьи о социальных страхах.

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Каталог статей
Главная » Статьи » Подробнее о расстройствах

Социофобия и мутизм
Социофобия и мутизм
         
          При копировании обязательна ссылка на оригинал статьи http://sociofobii.net/publ/podrobnee_o_rasstrojstvakh/sociofobija_i_mutizm/2-1-0-75
        
          Социфобия это не грипп, она не возникает резко и вдруг. Мне всегда было интересно найти корни социофобии. На сайте даже есть статья на эту тему. Недавно я случайно наткнулась на еще один «корень» социофобии. Читая книгу о мутизме (отказе детей от речи), я обнаружила, что часто не вылеченный мутизм приводит человека к социофобии. Кроме того, оказалось, что среди разнообразных видов мутизма выделяют даже его «социофобический» вариант, встречающийся в 15 % случаев. Я и раньше догадывалась, что мутизм каким-то образом связан с социофобией и вот нашла подтверждение. По сути оказалось, что мутизм – предок социофобии. Что социофобия – это осложнение более раннего заболевания, которое возникает в раннем детстве и зачастую остается не леченным. Происходит это в силу того, что родители ребенка, страдающего мутизмом, не придают этому слишком большого значения. Они считают «неразговорчивость» просто особенностью ребенка. Отсюда – малое количество обращений к врачу, скудное изучение проблемы медицинской и логопедической наукой и соответственно, почти полное отсутствие информации для родителей. В общем, родители не обращают внимания на то, что ребенок не говорит с некоторыми людьми. «Он стеснительный, или замкнутый, или характер у него такой». Как правило, в роду уже есть такие предки и родители считают, что все пройдет само собой.
 
          Теперь я знаю, что родители зря так легкомысленно относятся к этой проблеме. Конечно, бывают случаи спонтанного излечения: иногда мутизм (т.е. отказ ребенка от речи) проходит сам собой. Но чаще всего он ведет за собой целую цепочку отклонений от нормального развития, что снижает возможности человека жить в ладу с миром. Ребенок, имевший проблемы с речью в детстве, если и не заболевает социофобией, то все равно имеет трудности в общении из-за того, что ему трудно выражать себя в полной мере.
 
          Здесь я хочу рассказать подробно, каким образом искажается развитие и становление такого человека, рассказать о тех упущенных возможностях его жизни и о том, как можно восстанавливать речевую компетентность.
 
          Начну я с того, как проявляет себя социофобический мутизм. Это расстройство проявляется несколькими симптомами.
 
          1. Навязчивый страх публичных выступлений и отказ от речи на публике, чаще всего – отказ от устных ответов на занятиях в присутствии других детей. Страх наиболее выражен в ответах у доски, в меньшей степени – при ответе с места. Отказ от речи вызван в большей степени боязнью неудачи, а не незнанием ответа.
 
          2. Боязнь неудачи. Дети боятся и избегают ситуаций, в которых должны совершить какие-то действия на глазах у других – читать, писать, есть, танцевать, участвовать в концертных выступлениях. Боязнь неудачи нередко заставляет их отказываться от попыток проявить себя даже в реально доступной деятельности, после чего возникает сожаление по этому поводу, досада на себя, чувство зависти по отношению к более решительным сверстникам.
 
          3. Значимость от оценки со стороны окружающих (одноклассников, сверстников). В ситуациях активного внимания дети эффективность деятельности детей снижается по сравнению с обычной обстановкой (в связи с чем школьные оценки не всегда соответствуют реальным знаниям). Установка «лучше ничего не сделать, чем ошибиться» отражает преобладание оценочного мотива над процессуальным в ситуациях, вызывающих психическую напряженность. Детям также свойственна заниженная самооценка, повышенная требовательность к себе, нежелание быть в центре внимания.
 
          4. Состояние «онемения от страха» сопровождается выраженными вегетативными проявлениями: тахикардией, повышенным потоотделением, покраснением или бледностью кожных покровов, мышечным напряжением. Это затрудняет выполнение совершаемых действий (например, глотание, чтение, письмо) и доходит в тяжелых случаях до полного оцепенения. (Механизм «мнимой смерти»)
 
          5. Психологическое обследование обнаруживает у таких детей тревожность, неуверенность, заниженную самооценку, гиперсоциальность (педантизм, аккуртность, исполнительность). Иногда в силу своей гиперсоциальности дети могут отвечать в школе, но редко проявляют инициативность при ответах и отказываются от общения в других ситуациях (с незнакомыми людьми, с преподавателями вне урока, в телефонных разговорах). С другими детьми они обычно общительны, чувства одиночества не испытывают. В то же время дома они могут вести себя достаточно властно и рулить родителями.
 
          Еще раз взглянув на это описание, несложно узнать в нем будущего социофоба. Теперь попробуем разобраться, как возникает мутизм.
 
          Мы видим, что затруднение с речевым общением в этом заболевании – выражение уже зародившегося социального неблагополучия. Исследователи мутизма говорят о том, что есть некие природные предрасположенности, которые способствуют возникновению этого неблагополучия. Эта предрасположенность описывается как феномен инстинктивно-приспособительного поведения. Механизм этого феномена - высвобождение и фиксация незрелых форм нервно-психического реагирования. Возникающее в ситуации контакта возбуждение, требующее «человеческого» речевого ответа, реализуется через более древние механизмы реагирования. Регрессивные расстройства захватывают не только речевое поведение, но и невербальное общение: общую моторику по механизму «мнимой смерти».
 
           Помимо физиологического механизма возникновения мутизма существуют также провоцирующие и осложняющие факторы: неспецифические или психические травмы. К неспецифическим факторам можно отнести, например, завышенные требования к ребенку в школе и семье, субъективно значимые психологические нагрузки. Психические травмы могут быть вызваны серьезными утратами, пережитыми ребенком: смертью, разводом родителей, потерей любимого питомца; алкоголизмом родителей, переездом на другое место жительства, рождением брата или сестры.
 
          Большое влияние на возникновение неконструктивного приспособления ребенка в виде мутизма оказывает микроклимат семьи. Семья устроена таким образом, что у ребенка возникает сильная, почти симбиотическая связь с матерью. Мать становится как бы «частью личности» ребенка, призванной потакать его капризам и ограждать от любых проблем. Роль отца в семье, напротив, чаще всего является ограниченной. Отец пассивен, молчалив, ведет себя так, словно он устраняется от общения с ребенком. Еще одна особенность семьи ребенка–мутиста - отрицание родителями болезни ребенка. Они не считают его больным и, следовательно, нуждающимся в помощи, объясняя отказ от лечения позицией «все само пройдет». Одной из возможных причин этого является то, что молчащие дети, не склонные к реакциям протеста и эмансипации довольно «удобны» для родителей. Другая причина кроется в возможной коммуникации самих родителей, таких их характерологических особенностях как пассивность и негативизм. Такая позиция семьи поддерживает неконструктивное приспособление ребенка.
 
          Итак, социофобический мутизм – это по сути удавшееся, но неудачное приспособление ребенка к трудной ситуации. Это инфантильный незрелый ответ ребенка, который не может справиться с напряжением социальной ситуации. Такой ребенок становится маленьким (то есть регрессирует) в тот момент, когда он чувствует себя не в силах приспособиться к окружению. Это реакция «мнимой смерти» - инстинктивная реакция на возможную угрозу существования. Реакция «мнимой смерти» – один из вариантов «выжить» в ситуации угрозы путем исчезновения, всем известная из животного мира «притвориться мертвым». Угроза здесь может быть переоценена или ребенок ошибочно воспринимает как угрожающую почти каждую неисследованную ситуацию. Если происходит что-то новое, ребенок автоматически приписывает ему значение «опасно для жизни» и замирает. В то время как здоровая реакция могла бы выглядеть как исследовательское поведение: «Как интересно, а что это такое?»
 
          Таким образом, мы подходим к тому, что в этой ситуации для излечения важно «оживить» ребенка, чтобы вернуть ему способность двигаться и говорить.
 
           Социофобия и мутизм (часть 2) - продолжение статьи
 
Психолог Дунаева Юлия Владимировна - проконсультируйтесь со мной, если у вас есть подобные проблемы
Категория: Подробнее о расстройствах | Добавил: Julika (11.01.2012)
Просмотров: 2379 | Рейтинг: 5.0/1