Контакты: 8-926-855-35-22, ул. Староалексеевская, д. 4, м. АлексеевскаяГлавная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Виды расстройств [10]
Здесь Вы найдете описания и классификации различных тревожных расстройств.
Подробнее о расстройствах [36]
Здесь Вы найдете различные теории тревожных расстройств
Личный опыт [3]
Здесь можно поделиться личным опытом и узнать, что чувствуют другие.
Паническое расстройство [8]
Советы психолога [17]
Материалы, где психологи дают советы по поводу преодоления трудностей в различных житейских и социальных ситуациях
Мне нужен психолог [16]
Статьи для тех, кто решил обратиться к психологу и хочет получить информацию о профессиональных психологических услугах
Психологическая консультация [6]
Здесь вы можете получить представление о том, что происходит в кабинете психолога на примерах, опубликованных в открытых источниках.
Проблемы на работе при социофобии [10]
Статьи о проблемах карьеры, работы, самореализации. О сложностях людей, страдающих социофобией, связанных с их профессиональной деятельностью.
Социальные страхи у детей [9]
Дети с социальными страхами составляют группу риска для возникновения социофобии в более позднем возрасте. В этом разделе вы найдете статьи о социальных страхах.

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Каталог статей
Главная » Статьи » Подробнее о расстройствах

Социофобия и мутизм (ч. 2)
Социфобия и мутизм (часть 2)
 
          (при копировании обязательна ссылка на оригинал статьи http://sociofobii.net/publ/podrobnee_o_rasstrojstvakh/sociofobija_i_mutizm_ch_2/2-1-0-76)
 
          Связь социофобии с мутизмом была подробно описана в первой части статьи. Во второй части статьи я подробно расскажу о речевых затруднениях социофобов (страдающих в детстве мутизмом), и о том, как можно восстанавливать их речевую компетентность.
 
          Вырастая, они могут иметь хорошо развитую письменную речь, но ограничены в возможностях говорить вслух, то есть осуществлять речь через движение вследствие «мнимой смерти». Человек, страдающий социфобией, буквально лишен «голоса», его голос находится как будто бы снаружи и ему не принадлежит.
         
          Если ребенок еще дошкольник, то «озвучивает» его, как правило, мать. Она становится голосом для выражения его потребностей и всех коммуникаций с миром. Для более-менее сносного существования в школе такому ребенку необходимо завести там кого-то, кто заместил бы ему мать. Такую роль часто играет близкий друг или подруга. Если он заболевает и не приходит в школу, ребенок «без голоса» чувствует себя беспомощным.
 
          А в подростковом возрасте все проблемы не вылеченного мутизма воплощаются уже в социофобии. «Безголосый» подросток чувствует себя очень неуютно среди сверстников. Он вынужден замыкаться в себе. Тогда замещающей фигурой, которая позволяет выражать себя, становится письменная речь, которую он оттачивает в дневниковых записях. Она спасает от одиночества и невозможности раскрыться в реальном общении, где привычна реакция замирания и оцепенения.
 
          Неслучайно многие люди, которые приходят в психотерапию с социофобией, называют среди первичных проблем свои трудности с «голосом». Им трудно выражать свое мнение, говорить о себе, выражать свои переживания, обсуждать что-то с другими людьми. Это звучит буквально как призыв: «Я хочу вернуть свой голос» (да, прямо на злобу дня). Им важно присвоить себе свой голос. Чтобы вылечиться им важно вслух, смело и громко заявить миру о себе.
 
          В связи с этим хочется вспомнить одну сказку, символизирующую проблемы с потерей голоса. Это «Русалочка» Г.Х. Андерсена. В сказке утраченный голос Русалочки стал частью сделки с ведьмой, которая забрала ее голос в обмен на человеческие ноги. Я читаю эту сказку как метафору проблематики социофобов. Злая ведьма на языке бессознательного – это образ «плохой» матери. В восприятии ребенка мама может быть двумя разными людьми: одна - хорошая, любящая, теплая, другая – злая, раздраженная, отказывающая. Так мать становится для ребенка злой ведьмой в те моменты, когда он не чувствует от нее поддержки и понимания.
 
          Пока Русалочка находится в привычной ей стихии, в родном окружении, ей не нужно приспосабливаться к внешнему миру и не нужны ноги. Но вот ей хочется выйти в большой мир и познать его. Русалочка отдает свой голос «злой» матери, и у нее появляются ноги как символ возможной опоры на себя. Но что это? Ходьба на своих ногах доставляет ей боль, словно ее режут ножами. Так же и ребенку с мутизмом, а потом взрослому с социофобией – выйти из привычной домашней среды, опираясь на свои ноги, сравнимо с болью от невозможности опираться на себя. К тому же, голос его находится снаружи, в руках «злой матери». Эта сказка заканчивается очень грустно: Русалочка погибает. Ее эксперимент был смелым, но не подготовленным. Она решилась выйти в мир, но ее ресурсы оказались недостаточны, чтобы взаимодействовать с ним. Чтобы выйти из привычного окружения и начать общаться с миром, человеку, страдающему социофобией, нужно вернуть себе эти ресурсы. Во-первых, снизить боль опоры на свои ноги, а во-вторых, присвоить себе свой голос, забрать его у «злой ведьмы».
 
           Роль «злой ведьмы» в истории ребенка могут играть попеременно разные люди. Это может быть мать, которая «отнимала голос», предупреждая самые маленькие затруднения с самовыражением. Например, не давая ребенку самому отвечать на простые вопросы, тревожась, чтобы он не опростоволосился из-за глупого ответа. Эту роль могут играть случайные люди, которые скажут при ребенке что-то, что его заденет, что скажет ему, что его поведение неприемлемо. Из этого он сделает вывод, что выражать себя опасно и неприятно. Наконец, эту роль могут сыграть те психотравмирующие факторы, которые делают мир в восприятии ребенка более опасным, чем он есть. Такое восприятие жизни заставляет реагировать общим оцепенением на любую ситуацию, которую ребенок воспринимает как угрожающую, и вдруг превращаться в лед или в камень.
 
          Чтобы восстановить возможность нормально пользоваться речью и вместе с этим наладить связи с миром, необходимо вернуться в те моменты, когда голос был утрачен. Как вы помните, эти в эти моменты ребенок реагирует «мнимой смертью» на ситуацию, которую ошибочно воспринимает как угрожающую. Он переоценивает угрозу ситуации, которая просто требует исследования. Ребенок замирает и утрачивает свой голос. Поскольку голос требует двигательного ответа, участия мышц, то чтобы его вернуть, нужно «расколдоваться, отмереть».
 
          Таким образом, один из способов лечения социофобии можно было бы назвать путешествием за утраченным голосом. Покопавшись в литературе и проанализировав клинические случаи, я начала оформлять этот способ как методику работы с социофобией.
 
          Позволю себе кратко описать принципы и техники этой методики.
 
1. Основной целью работы становится поддержка клиента в том, чтобы он научился выражать себя наиболее полно в соответствии с тем, что он сейчас чувствует и переживает. Ему скучно? Он раздражен? Пусть говорит об этом. Ему тошно – пусть говорит. Он думает, что окружающие хотят слышать только сладкие речи: умные, бойкие или уверенные. Ему важно встретиться с тем, что близкие смогут понять его и принять любые его речи и любой голос.
 
2. Часто социофоб воспринимает свой голос как противный, он не нравится ему. Заверения в том, что с его голосом все в порядке, он воспримет недоверчиво, потому что призраки прошлого когда-то сказали ему о другом. И он до сих пор прислушивается к ним, потому что в отличие от голоса, его слух, как правило, развит на 150 %. При этом слух его настроен так, чтобы выбрать из всего обилия информации именно негативную. Для восстановления равновесия надо понять и вытащить из прошлого призраков, которые «лишили» его голоса. И поспорить с ними.
 
3. Невербальное поведение ребенка с мутизмом, который потом страдает социофобией, имеет следующие особенности:
 
- отсутствие прямого зрительного контакта в сочетании с внимательным взглядом на партнера по общению, когда он этого не видит;
 
- взгляд вниз, в сторону (при этом голову держит неподвижно или отворачивает голову при прямом обращении);
 
- постоянный зрительный контакт с мамой (как бы «призыв о помощи»);
 
- застывающие позы (рука, протянутая к рукопожатию; поднятые плечи; выпрямленная спина; руки, разведенные в стороны);
 
- плотно сжатые губы, иногда с их закусыванием или сжатием челюстей; - замедленность движений (медленно ходит, садится на стул);
 
- в некоторых случаях неразрывность контакта с матерью (постоянно сидит у нее на коленях, обхватив шею руками; утыкается лицом в ее шею или грудь);
 
- бедность мимики (маскообразное лицо, напряженный лоб).
 
          Из первой части статьи известно, что такое поведение направлено на то, чтобы избежать столкновения с угрозой существованию путем реакции мнимой смерти, замирания. Отсюда следует принцип проработки этой реакции: «расколдовать», оживить. Технически это осуществляется путем акцента на работе с телесными переживаниями. Энергия, которая связывает тело в мышечном напряжении, должна перенаправиться на исследование ситуации, которой вынесен приговор: «Опасно». Клиент должен научиться заново проверять, насколько опасна ситуация, чтобы отменить ранее принятое решение о «мнимой смерти».
 
4. Парадоксальные методы. Эти методы призваны атаковать вторичные выгоды «голосового» поведения социофоба. Незрелость личности бывшего мутиста обусловила снижение его социальных потребностей и узость его межличностных связей. Он был сильно привязан к матери, которая оберегала его от необходимости приспособиться к миру. Мир постепенно становился для него невыносимым: необходимость подчиняться правилам, уметь проигрывать, необходимость решать проблемы конструктивным путем, договариваться с партнерами. Если человек не умел говорить, то ему ничего этого делать было не нужно. Его голос находился у мамы, которая все делала за него. Основная выгода этого – возможность не взрослеть: избегать столкновения с реальностью и ответственности.
 
Вот пример парадоксального метода: «запрет на разговор – обет молчания». Метод очень прост: клиенту дается задание вешать табличку с надписью: «Я дал обет молчания». Кто хочет узнать эффект этого метода, смотрите фильм: «Ешь, молись, люби». Там есть эпизод, в котором женщина, освободившаяся от обета молчания, связанного с послушничеством в индийском храме, разговаривает, не останавливаясь на минуту.
 
           Это далеко не полный список тех возможностей, которые может предложить психологическое консультирование. Может быть, для кого-то, кто решил пойти путем затворничества из-за трудностей разговаривать и быть в контакте с другими, эта статья даст надежду на восстановление связи с миром, утраченной в раннем детстве. Важно услышать: не все потеряно, если есть желание изменить свою жизнь. Вместе со специалистами эти проблемы можно разрешить.
 
Категория: Подробнее о расстройствах | Добавил: Julika (05.02.2012)
Просмотров: 1949 | Рейтинг: 0.0/0