Контакты: 8-926-855-35-22, ул. Староалексеевская, д. 4, м. АлексеевскаяГлавная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Виды расстройств [10]
Здесь Вы найдете описания и классификации различных тревожных расстройств.
Подробнее о расстройствах [36]
Здесь Вы найдете различные теории тревожных расстройств
Личный опыт [3]
Здесь можно поделиться личным опытом и узнать, что чувствуют другие.
Паническое расстройство [8]
Советы психолога [17]
Материалы, где психологи дают советы по поводу преодоления трудностей в различных житейских и социальных ситуациях
Мне нужен психолог [16]
Статьи для тех, кто решил обратиться к психологу и хочет получить информацию о профессиональных психологических услугах
Психологическая консультация [6]
Здесь вы можете получить представление о том, что происходит в кабинете психолога на примерах, опубликованных в открытых источниках.
Проблемы на работе при социофобии [10]
Статьи о проблемах карьеры, работы, самореализации. О сложностях людей, страдающих социофобией, связанных с их профессиональной деятельностью.
Социальные страхи у детей [9]
Дети с социальными страхами составляют группу риска для возникновения социофобии в более позднем возрасте. В этом разделе вы найдете статьи о социальных страхах.

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Каталог статей
Главная » Статьи » Психологическая консультация

Пространство отношений

Пространство отношений

Дунаева Ю.В.

(при копировании обязательна ссылка на материал статьи http://sociofobii.net/publ/psikhologicheskaja_konsultacija/prostranstvo_otnoshenij/9-1-0-111 )

          Пространство отношений. Что у вас ассоциируется со словом «пространство»? У меня лично вызывает разные школьные ассоциации. Что, опять нужно решать задачи по геометрии и зубрить теоремы? Или вспоминать алгебру с ее системами координат и графиками? А может, заняться физикой, где скорость, время и расстояние на многие часы отнимали свободу и приковывали  к письменному столу?

          Но нет, в этой статье речь пойдет о другом пространстве. Это будет гораздо интереснее.

          Что же такое пространство отношений?

          Любым отношениям нужен контекст, который является фоном для того, чтобы они случились. Самым простым базовым контекстом отношений является место взаимодействия. Например, таким местом является дом или школа. Место работы или кафе. Лес или парк. Все эти места обладают пространственными характеристиками, которые так или иначе используются людьми, участвующими в общении.

          С течением жизни полученный опыт использования пространства в общении человеком обобщается. Это обобщение формирует у него некоторую внутреннюю схему того, как можно пользоваться пространством в ситуации общения. Такие схемы руководят людьми, встречающимися для общения, создавая общий контекст отношений, который мы и назовем пространством отношений.

          Пространство отношений – общее визуальное и мыслимое пространство взаимодействия.

          Пространство отношений имеет определенные универсальные пространственные характеристики, по-разному используемые участниками общения. Особенности использования пространства отношений различными людьми определяют место человека в отношениях.

          Какие это характеристики?

          1. Границы. Являются способностью человека отличать Я от не-Я. Здоровое функционирование границ определяет способность человека к личностной, интеллектуальной и эмоциональной автономии. Нездоровое функционирование границ нарушает способность людей к адаптации. Например, жесткие границы  консервируют жизнь человека в жестких рамках, что приводит к застаиванию, невозможности обновлять свою жизнь.

          2. Пространство отношений обладает системой координат (горизонталь – вертикаль, центр – периферия). Горизонталь – вертикаль используемого пространства характеризует два типа отношений. Вертикальные отношения – отношения доминирования – подчинения, отношения с авторитетами. Прототипом всех вертикальных отношений являются отношения с родителями. Поучающий начальник-мужчина или бессердечная мегера за столом руководителя в большой степени играют роль папы или мамы, с которыми вырос человек.

          Горизонтальные отношения – отношения с равными, командные отношения,  отношения со сверстниками. Ну и как вы уже догадались, их прототипом являются отношения с сиблингами. Горизонтальные отношения наполнены конкуренций, борьбой за место под солнцем, игрой, симпатией, юмором.

          Еще одна физическая характеристика – «центр – периферия» отношений. Она характеризует степень вовлеченности человека во взаимодействие, его звездность, популярность, заметность, способность быть в центре внимания или его отстраненность, незаметность, привычку занимать наблюдательную позицию. Однажды участница тренинга так охарактеризовала такую позицию «прятаться за фикусом».

          Расположение участников взаимодействия в физической системе координат используемого пространства влияет на их самоощущение, самооценку и привычный образ себя. Можно также сказать и наоборот, что определенные внутренние ощущения человека влияют на то, каким образом он пользуется пространством отношений. Так что, меняя внутренние ощущения, можно изменить то, какое место человек будет занимать в отношениях. Этот принцип является основой для изменений в психотерапевтической работе.

          3. Еще одной характеристикой пространства отношений является использование человеком опоры как проявление его способности доверяться и сохранять устойчивость к различным стрессовым влияниям общения. Для примера можно представить себе комнату с различными сидячими местами: массивные кресла, табуретки без спинки, ненадежные хрупкие  или, наоборот, крепкие стулья или диваны, где можно с комфортом разлечься. Если в эту комнату войдут разные люди, то, выбрав определенные места, они получат разные опоры.  Даже самые надежные сиденья могут стать ненадежными, если человек сядет на самый краешек крепкого стула.

          4. Следующей характеристикой является умение обустраивать себе комфортное расположение с сохранением чувствительности к уровню комфортности или отключением чувствительности. Человек может расположиться в пространстве в неудобной позе, не замечая, как ему неудобно. Вернув ему чувствительность и осознавание неудобства в текущий момент времени, можно встретиться с огромным его удивлением по этому поводу. «Я и не замечаю, как мне плохо».

          Следующий момент – способен ли человек к мобильности и подвижности как возможности менять дискомфортное расположение. Иногда люди прекрасно осознают, что им неудобно, но из привычки зажимать любые свои проявления, они остаются в неудобной позиции и терпят дискомфорт. Самым простой работой в этом случае будет распознать послания, вызывающие зажимы, и поспорить с ними. Например, предписание: «Сиди тихо, не мешай папе работать» родом из детства и может вызвать привычку лишний раз не шевелиться.  В этом случае хорошо помогает обращение внимание человека на то, что теперь он взрослый, и может сам решать, можно ли ему пошуметь.

          5. Следующая характеристика - заполнение пространства собой как континуум двух крайних возможностей. Одним полюсом является сжатие себя до точки и феномен «пустого места». Другой полюс - экспансия, когда человек заполняет собой все пространство, становясь чрезмерным и вызывающим на себя агрессию партнеров по общению. Если первая ситуация связана с трудностями человека о себе заявлять, то вторая - с трудностями замечать других и останавливать себя.

          6. Наконец, еще один трансграничный феномен использования пространства – способность быть целостным и присутствовать в определенном месте пространства. Противоположностью этому является разбросанность в пространстве отношений, инвестирование частей себя в различные места пространства, как, например, делают подростки и маленькие дети, разбрасывая свои вещи по комнате, заявляя таким образом о себе как разбросанном, инвестированном в хаотические структуры субъекте.

          Все эти физические характеристики могут быть отражены символическими понятиями и проявляться через различные психологические феномены. Например,  «я – пустое место», «чувствую себя ниже плинтуса», «звездный час», и так далее.

          Следующая статья будет посвящена тому, как используется пространство отношений людьми, страдающими социофобией, и как это влияет на то, какое место они занимают в отношениях.

          Запишитесь на консультацию, чтобы задать все интересующие вас вопросы по т. 8-926-855-35-22 (Юлия) 

Категория: Психологическая консультация | Добавил: Julika (31.03.2015)
Просмотров: 1395 | Рейтинг: 0.0/0