Контакты: 8-926-855-35-22, ул. Староалексеевская, д. 4, м. АлексеевскаяГлавная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Виды расстройств [10]
Здесь Вы найдете описания и классификации различных тревожных расстройств.
Подробнее о расстройствах [36]
Здесь Вы найдете различные теории тревожных расстройств
Личный опыт [3]
Здесь можно поделиться личным опытом и узнать, что чувствуют другие.
Паническое расстройство [8]
Советы психолога [17]
Материалы, где психологи дают советы по поводу преодоления трудностей в различных житейских и социальных ситуациях
Мне нужен психолог [16]
Статьи для тех, кто решил обратиться к психологу и хочет получить информацию о профессиональных психологических услугах
Психологическая консультация [6]
Здесь вы можете получить представление о том, что происходит в кабинете психолога на примерах, опубликованных в открытых источниках.
Проблемы на работе при социофобии [10]
Статьи о проблемах карьеры, работы, самореализации. О сложностях людей, страдающих социофобией, связанных с их профессиональной деятельностью.
Социальные страхи у детей [9]
Дети с социальными страхами составляют группу риска для возникновения социофобии в более позднем возрасте. В этом разделе вы найдете статьи о социальных страхах.

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Каталог статей
Главная » Статьи » Социальные страхи у детей

Конфликт между учителем и учеником: страх перед авторитетом

Конфликт между учителем и учеником: страх перед авторитетом 

Дунаева Юлия

(при копировании обязательна ссылка на оригинал статьи http://sociofobii.net/publ/socialnye_strakhi_u_detej/konflikt_mezhdu_uchitelem_i_uchenikom_strakh_pered_avtoritetom/11-1-0-109 )

          Опять ваш ребенок вернулся домой из школы с жалобами на несправедливость учителя. Особенно часто это становится теперь, когда ребенок стал подростком. Вести с поля битвы за знания уже давно тревожат вас. Вы понимаете, что между вашим ребенком и учителем что-то неладно. Вы становитесь свидетелем и участником конфликта между учеником и учителем.

          Этот конфликт сильно затрагивает вас, потому что вы находитесь между двух огней. Как родитель вы должны защищать ребенка. Как члену команды по социализации вашего подростка вам следует поддерживать и позицию учителя. В дальнейшем вашему подростку предстоят отношения с начальниками и другими представителями «старших по званию». Вы считаете своим долгом научить его действовать конструктивно в отношениях со старшими фигурами.

          Конфликт между учеником и учителем часто основан на сложностях ребенка в отношениях со взрослыми, авторитетными людьми. На поверхности часто можно слышать жалобы ребенка на то, что учитель нехорош, придирается, непонятно, что ему нужно. Учитель может воспринимать такого ребенка несговорчивым, слишком зубастым, своеобразным. В отношениях между ними явное напряжение, которое они переживают как  раздражение и недовольство друг другом.

          У учителя своя картина того, как ребенку, да и родителю будет хорошо.  Он видит своей задачей научить ребенка, заставить его усвоить материал. О всяких «глупостях» вроде эмоционального комфорта думать некогда. Да и незачем. С его колокольни все выглядит должным образом – он учит, старается, а ребенок демонстрирует неповиновение. Учитель подключает весь арсенал доступных ему методов (из заботы об отношениях, как ему кажется), но терпит фиаско.  Этот арсенал не рассчитан на то, чтобы попадать в цель в каждом конкретном случае.

          Чем дальше в лес, тем больше дров. Ребенок  начинает ощетиниваться, принимать угрожающие позы, шипит, - ведет себя как зверь, который яростно отстаивает свою территорию или сражается за ресурсы.

          Учитель тоже демонстрирует агрессию. Он ставит плохие оценки, делает саркастические замечания, при всех отчитывает подростка, да еще не разобравшись в ситуации. Подростку обидно и неприятно получать «подзатыльники» ненавистного оппонента, наделенного полномочиями. Противостояние усиливается. Учителю часто бывает невдомек, что такое поведение вызвано отчаянным страхом. Он видит только расходящиеся по поверхности круги злости или яда ребенка.

          Надо сказать, что и учитель в конечном итоге ребенка начинает побаиваться. Демонстрация угрозы делает свое дело. Так они оказываются втянутыми в отношения, в которых явным является конфликт между учителем и учеником и тайным – страх, который они подспудно питают друг к другу. В этой тайне они оба не очень хотят быть обнаруженными.

          Страх учителя и страх ребенка не похожи между собой.

         Чего боится учитель? Он боится быть задетым и уличенным в некомепетентности со стороны ученика. Учитель боится крушения собственного авторитета. Это небезосновательный страх, потому что основная миссия подростка, сопровождающая его взросление, - свергать авторитеты с престола. Многие взрослые попадают под горячую руку юного вершителя судеб мира. Порой уцелеть в этом цунами совсем непросто.  Не всем удается удержать свой авторитет. Выживают самые мудрые, гибкие взрослые, любящие шутку и юмор.

          Ребенок боится учителя немного по-другому. Страх может быть вызван очень разными переживаниями, которые в сознании ребенка запутаны в одной большой клубок страха. Под угрозой находятся чувство уважения, желание быть признанным, желание принадлежности к сообществу. Подросток боится быть униженным и утратить свое достоинство – этот страх связан с ощущением утраты целостности своего Эго. Подросток не может допустить, чтобы его исключили из группы. Страх этот уходит корнями в древнейшие времена, когда быть изгнанным из племени означало гибель в диком лесу, где за каждым деревом ждет вероятная опасность.

          Итак, учитель и ученик совсем не понимают и боятся друг друга, они оба напряжены. Им хочется разбежаться в разные стороны и бежать до канадской границы, но они вынуждены делить тесное пространство школьного класса.

          Как это ни парадоксально звучит, но в конфликте между учителем и учеником самым мудрым оказывается подросток – через свои жалобы он начинает призывать взрослых к порядку. Он настойчиво заявляет о своем дискомфорте и эмоциональном неблагополучии.

         Подростку еще неподвластен весь диапазон средств для конструктивного разрешения этого конфликта. Зато подростки эффективны в другом. Они  большие мастера в том, чтобы преподнести рассказ о своих сложностях так, что окружающие как будто заражены их эмоциями.   Через свое поведение ребенок буквально зовет взрослых вмешаться в ситуацию.

          Наконец, кто-то из взрослых осознает, что ситуация требует вмешательства. Часто этим взрослым является родитель.

          Какой путь выбрать для помощи в разрешении конфликта между учителем и учеником?

          Распространенная форма решения этого спора – поход родителя в школу. Такой поход часто похож на всем известное сказочное «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что». Родитель идет в школу, по сути не зная, что и как ему запрашивать, с кем разговаривать, в каком тоне должен происходить этот разговор. Родитель боится еще больше навредить своему ребенку, так как ожидает усиления недружелюбия со стороны учителя как следствия прямой конфронтации с ним.

         Родителю сложно, потому что вследствие упомянутых выше причин он зачастую бывает уже слишком заряжен этим конфликтом. Родитель раздражен и уязвлен.

          В точно таком же состоянии находится и учитель.

          Чтобы этот конфликт не перерос в схватку между взрослыми, находящимися по разные стороны баррикад, возникает необходимость медиации. Медиатор в конфликте – это человек, который помогает конфликтующим сторонам услышать, понять друг друга, простить друг другу слабости и наладить сотрудничество. Одной из техник медиации является поиск самых минимальных точек соприкосновения в непримиримых позициях. Это то, что требуется родителю и учителю.

          В школе такую медиацию может осуществить психолог. Более комфортным способом разрешить конфликт между учеником и учителем является поход к школьному психологу. Родитель может прийти с самым простым запросом – рассказать психологу ситуацию, которая его тревожит. Дальше уже задача психолога предложить план по разрешению давнего спора.

          Как правило, психолог выслушивает родителя, помогая снизить накал страстей, и  предлагает наблюдение за учителем и подростком в непосредственной ситуации их взаимодействия и дальнейшее обсуждение с родителем того, что он увидит.

          Дальнейшее обсуждение с родителем как раз предполагает поиск возможного разрешения напряженности между учителем и учеником и нахождение точек соприкосновения между ними.

          Психолог может предложить родителю поговорить с подростком о возможности заявлять в школе о своем напряжении учителю, с которым у него сложные отношения.

          Если такой прямой контакт кажется невозможным, психолог может наметить задачу выявить сложности подростка в том, чтобы заявлять о своем напряжении непосредственно учителю.

          Еще одна возможность – обнаружить в школе такого взрослого (например, классного руководителя или того, кому ребенок может доверять), который может выполнить для подростка роль защитника и посредника в разговоре с обидчиком.

          Психолог может попросить этого взрослого сделать приглашение: обозначить для всех детей возможность подойти к нему со своими затруднениями, а также предложить рамки такого общения – когда именно это можно сделать. Это может звучать как: «После 6-ого урока во вторник время для вас. Я буду ждать вас и очень внимательно выслушаю то, что вы мне принесете».

          В общем, в школе подростку очень нужен человек, которому он может доверять, общение с которым было бы ресурсом, когда подросток чувствует необходимость в поддержке.

          Запишитесь на консультацию, чтобы задать все интересующие вас вопросы 8-926-855-35-22 (Юлия)
 

Категория: Социальные страхи у детей | Добавил: Julika (11.01.2015)
Просмотров: 3169 | Рейтинг: 0.0/0