Контакты: 8-926-855-35-22, ул. Староалексеевская, д. 4, м. АлексеевскаяГлавная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Виды расстройств [10]
Здесь Вы найдете описания и классификации различных тревожных расстройств.
Подробнее о расстройствах [36]
Здесь Вы найдете различные теории тревожных расстройств
Личный опыт [3]
Здесь можно поделиться личным опытом и узнать, что чувствуют другие.
Паническое расстройство [8]
Советы психолога [17]
Материалы, где психологи дают советы по поводу преодоления трудностей в различных житейских и социальных ситуациях
Мне нужен психолог [16]
Статьи для тех, кто решил обратиться к психологу и хочет получить информацию о профессиональных психологических услугах
Психологическая консультация [6]
Здесь вы можете получить представление о том, что происходит в кабинете психолога на примерах, опубликованных в открытых источниках.
Проблемы на работе при социофобии [10]
Статьи о проблемах карьеры, работы, самореализации. О сложностях людей, страдающих социофобией, связанных с их профессиональной деятельностью.
Социальные страхи у детей [9]
Дети с социальными страхами составляют группу риска для возникновения социофобии в более позднем возрасте. В этом разделе вы найдете статьи о социальных страхах.

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Каталог статей
Главная » Статьи » Социальные страхи у детей

Ребенок не хочет ходить в школу. Консультация психолога
Ребенок  не хочет ходить в школу. Консультация психолога
 
          «Мой ребенок боится учителя, боится детей и не хочет ходить в школу. Его тошнит и рвет по утрам или у него болит живот» - звучит жалоба родителя, который записывается ко мне на консультацию. Таких случаев немного, но они заставляют родителей очень серьезно беспокоиться за будущее своих детей. Школа в какой-то мере является моделью общества. Здесь ребенок учится многому, без чего он не сможет прожить во взрослой жизни.
 
          Но в этом случае ребенка буквально «тошнит» от школы или он «не может переварить» то, что там происходит. Ребенок боится и не идет в школу, и никакие силы, уговоры, обещание награды родителями не могут сломить его сопротивления. Закономерно, что взрослые чувствуют себя растерянными и беспомощными.
 
          Как же научить ребенка не бояться школы?
 
          Можно воспользоваться западным образцом. Он предписывают родителям быть настойчивыми и не поддаваться на искушение оставить ребенка дома. Этот «образцовый» родитель должен стиснуть зубы, собрать всю волю в кулак, чтобы не дрогнуть под натиском собственной жалости и сочувствия к к своему больному чаду. Чтобы запихнуть его в машину или школьный автобус и слушать по дороге его стоны. 
 
          Что же делать? Сейчас он боится учителя, боится чужих детей и взрослых, боится идти в школу. А потом будет отказываться ходить на работу? Эта перспектива тоже не из приятных.
 
          Мой профессиональный психологический взгляд, возможно, подойдет для разрешения этих трудностей. Для начала я хочу сделать небольшую психологическую зарисовку «Портрет боящегося школы ребенка».
 
          Он состоит в особых, очень близких, отношениях с мамой. Такой тип отношения называется слиянием. У них с мамой как будто одна личность на двоих, при этом ей не всегда удается его слышать и понимать. Ему страшно, когда он выходит из домашней атмосферы, и у него часто болит живот, где, как известно, и «живет» страх. Он боится чужих людей. Характерными для него переживаниями являются также страх, тревога, непереносимость напряжения. Он выглядит немного младше своих лет. На приеме психолога не спешит устанавливать контакт, скучает, не проявляет особого интереса к новой ситуации. Мама организует его жизнь, ее забота безгранична, она пытается угадать, что ему нужно, но может не попадать. А ребенок сам не сигнализирует о своих нуждах.
 
          Если мы поставим акцент на отношениях с папой, то получим немного другой образ. Ребенок обладает достаточно большой властью в семье, с легкостью манипулируют родителями, добиваясь своего любыми доступными средствами, в том числе и через болезнь. Но папа смотрит на это сквозь пальцы, а иногда даже неосознанно поощряет ребенка. Он не учит ребенка здоровому осознанному подчинению, не стимулирует чего-либо добиваться. В результате ребенок приходит в школу с ожиданиями, что он самый главный и рулит всем процессом. Но его ожидания совсем не оправдываются. Каким-то образом он оказывается на периферии школьной жизни, непризнанный, неоцененный. В школе ему навязывают правила, которые он не может принять – как не принимает их дома. Ему предлагают противную школьную жизнь, от которой его тошнит. Иногда на приеме ребенок не особо желает общаться с психологом, вплоть до игнорирования.
Кроме того, он активно демонстрирует свое нежелание общаться и стремится властвовать над ситуацией. Он может быть низкоэнергетичным, зачастую пытается переключить внимание мамы на себя. Для него характерны протестные реакции, скука, напряжение, капризы.
 
           Если совместить два образа, получим ребенка, который уверенно чувствует себя дома под защитой и опекой мамы, всеми любимый и не очень привыкший подчиняться правилам, которые и не спешит озвучивать для него отец. Не всегда понимающий, с чем связано его плохое состояние. Столкнувшись со школьной реальностью, он может заслужить репутацию изгоя, он может слышать критику в свой адрес. Он может отторгать навязываемые ему школьные правила. Он начинает бояться детей и учителей, он хочет отторгнуть от себя критику и негативные оценки. Ему остается только бежать в уют своего дома.
 
           В общении с таким ребенком я вижу свою задачу в том, чтобы отыскать ресурсы, с помощью которых ребенок все же может найти в себе силы ходить в школу, а может быть, и начать получать от этого какое-то удовольствие. Я провожу работу в четыре этапа, каждый из которых может продолжаться в течение нескольких встреч. На каждой из них мы решаем с ребенком и родителем определенные задачи. Я даю рекомендации родителям по поводу того, как лучше организовать жизнь ребенка. Иногда я работаю отдельно с ребенком и родителем, иногда с детско-родительской парой. Я расскажу о том, как работает мой метод и предложу вам попробовать сделать что-то подобное.
 
          Первый этап работы.
 
          Окружающий мир ребенка, который боится и не хочет идти в школу, воспринимается им как расплывчатая и недифференцированная среда, зачастую враждебная, вызывающая общее состояние напряжения. Ребенку очень важно сориентироваться в этой среде и структурировать неопределенную ситуацию, то есть сделать ее более предсказуемой. Неопределенность должна смениться четким разделением на плюсы и минусы среды. Вызывающая страх и напряжение ситуация должна разделиться на то, что точно приятно и точно неприятно. Нужно выделить полюса, зоны наибольшего напряжения и зоны удовольствия. Чтобы это сделать, на приеме я даю ребенку задание нарисовать любимое или безопасное место в школе и нелюбимое, опасное. Затем проясняю, что конкретно там вызывает напряжение или радует, какие чувства с этим связаны. Наряду с этим я прошу родителя и ребенка походить по школе и изучить ее пространство, неторопливо разглядеть, какие места, вещи, помещения есть в школе, обратить внимание на картинки, стены, растения и т.д.
 
          Второй этап работы.
 
           Здесь я работаю с мамой, чтобы научить ее присоединяться к переживаниям ребенка, сочувствовать ему, понимать и таким образом обеспечивать ему надежную опору. Если маме в силу тех или иных причин трудно быть на стороне ребенка, необходимо проработать с ней невозможность этого сочувствия, то есть также присоединиться к ее переживаниям. Задача мамы здесь – не уговаривать ребенка идти в школу, не переубеждать, не стыдить, а слышать его, отражать как зеркало его переживания и защищать его. Работа с ребенком состоит в том, чтобы понять, чего ему не хватает в школе, какие потребности он не может там удовлетворить. Я прошу ребенка описать то место, в котором он учился бы с удовольствием, нарисовать его, построить, населить его различными игрушками и существами. Затем я расспрашиваю ребенка о том, что у него получилось, что он будет со всем этим делать и зачем ему это нужно. Это позволяет нам отыскать его неисполненные желания и то, чего ему не хватает в жизни.
 
           Третий этап работы.
 
           На этом этапе задача психолога, ребенка и родителя заключается в том, чтобы разделить ситуацию на то, что можно изменить и то, что изменить нельзя (что нужно принять и смириться или найти какие-то положительные моменты). Здесь важно активизировать отцовскую функцию, предъявить реальность такой, какая она есть, и принять ее требования. Хорошо бы, чтобы отец ребенка больше проявлялся в его жизни. Хорошо бы, чтобы он отводил ребенка в школу сам. Работая с ребенком, мы говорим о тех потребностях и желаниях, которые у него не удовлетворены. Мы можем проигрывать ситуации, вызывающие тревогу в школе, и пытаемся найти в них место для активности ребенка по их изменению. Мы также говорим о том, что невозможно изменить, и работаем с агрессией, которая может появиться у ребенка в связи с этим. Еще мы работаем с тем, что мешает ребенку смириться.
 
           Четвертый этап работы.
 
           Задача этого этапа – работа, направленная на изменение поведения ребенка. Следует заметить, что это изменение будет скорее побочным эффектом, следствием нашего совместного общения с ребенком, а не итогом моих сознательных усилий и целенаправленных действий. Работа происходит в двух направлениях: поиск путей удовлетворения потребностей и поиск ресурса, который может научить ребенка не бояться и выдерживать страх и напряжение. Я могу помочь ребенку научиться вовремя понимать, что ситуация вызывает неудобство и какого рода неудобство. На этом понимании основана его возможность справиться с ситуацией или обратиться за помощью.
 
           Например, очень значимым поводом для беспокойства и дискомфорта могут служить трудности ребенка сходить в туалет из—за того, что там нет сидений на унитазе или невозможно уединиться из-за отсутствия дверей. Еще одним поводом может быть неприятный запах столовой, или еще какие-то простые телесные нужды, которые сложно удовлетворить. Мы можем вместе с ребенком найти способы тестировать ситуацию: могу ли я справиться сам или мне нужна помощь. Если ребенок решит, что ему нужна помощь, мы можем попытаться отыскать того, кто может помочь удовлетворить ту или иную потребность: учителя, родителя, старшего брата, сверстника, кого-то еще.
 
           В процессе работы мы учимся все это делать в ситуации «здесь и теперь». Мы также даем задание родителям побуждать детей к тому, чтобы ребенок делился возникающими у него затруднениями и в случае необходимости просил помощи. Когда ребенок перестает чувствовать себя беспомощным в школе и понимает, что он может справиться, школа становится для него менее угрожающей. Ведь что-то интересное там для него происходит. Это интересное мы тоже можем вместе с ним отыскать.
 
           Если вас заинтересовал мой подход, вы можете попробовать проделать упражнение, которое в сжатом виде содержит в себе эти этапы. Это упражнение можно делать не только детям, но и тем, кто в детстве боялся или очень не любил ходить в школу, а также тем, кому трудно ходить на работу. Вы также можете обратиться за профессиональной помощью: прийти на консультацию и привести с собой ребенка.
 
          Для детей, которые не хотят ходить в школу мы предлагаем участие в психологической группе "У страха глаза... велики?" под руководством Екатерины Белобородовой.
Категория: Социальные страхи у детей | Добавил: Julika (10.03.2010)
Просмотров: 9973 | Рейтинг: 3.9/8