Контакты: 8-926-855-35-22, ул. Староалексеевская, д. 4, м. АлексеевскаяГлавная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Виды расстройств [10]
Здесь Вы найдете описания и классификации различных тревожных расстройств.
Подробнее о расстройствах [36]
Здесь Вы найдете различные теории тревожных расстройств
Личный опыт [3]
Здесь можно поделиться личным опытом и узнать, что чувствуют другие.
Паническое расстройство [8]
Советы психолога [17]
Материалы, где психологи дают советы по поводу преодоления трудностей в различных житейских и социальных ситуациях
Мне нужен психолог [16]
Статьи для тех, кто решил обратиться к психологу и хочет получить информацию о профессиональных психологических услугах
Психологическая консультация [6]
Здесь вы можете получить представление о том, что происходит в кабинете психолога на примерах, опубликованных в открытых источниках.
Проблемы на работе при социофобии [10]
Статьи о проблемах карьеры, работы, самореализации. О сложностях людей, страдающих социофобией, связанных с их профессиональной деятельностью.
Социальные страхи у детей [9]
Дети с социальными страхами составляют группу риска для возникновения социофобии в более позднем возрасте. В этом разделе вы найдете статьи о социальных страхах.

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Каталог статей
Главная » Статьи » Социальные страхи у детей

Страх школы

Страх школы. Описание случая работы с сепарационной тревогой (часть 1)
Дунаева Ю.В. При копировании обязательна ссылка на оригинал статьи (http://sociofobii.net/publ/sociofobija_u_detej/strakh_shkoly/4-1-0-106 )

Знакомство.

          Знакомьтесь – Никита. Ему 9 лет. Это обаятельный мальчик, немного увалень, немного наивный для своего возраста. У него блестящие глаза, которые смотрят на вас и смеются от радости. Он любит шутить. Он нежный, и он маленький мужчина: ведет себя довольно властно с женщинами (со своей мамой и со мной, его психотерапевтом). Он любит командовать взрослыми и притворяется глухим, чтобы не услышать их требований.

          А теперь слушайте, как он сводит с ума родителей. Из-за чего они и привели его к психологу. Он не хочет ходить в школу и с трудом засыпает один. Каждый день вся его большая семья с ужасом ждет вечера. Никто, никто, даже папа не могут уложить его спать. К ночи он будто превращается в кричащего младенца, которого никто не может успокоить. Конечно, вся семья устала...

          Я не буду много рассказывать об истории этого мальчика. Я хочу рассказать о фокусе нашей работы с ним и о его творческом способе проживать тяжелые переживания, хвостом тянущиеся из довольно сложной детской ситуации. Я поведаю вам о его нестандартном мышлении, его потрясающей способности рисовать и.. о его галантности.

          В раннем возрасте он пережил неординарную ситуацию для ребенка – разлуку с мамой. В семьях иногда случаются сложные ситуации, когда дети теряют связь с родителями. Такая потеря сильно влияет на детей. Восстановление связи у всех проходит по-разному. Рана зарастает, но шрамы остаются и иногда болят, особенно если вольно или невольно кто-то задевает больное место.

Теоретический комментарий.

          Рана маленького ребенка от преждевременной разлуки с матерью называется тревогой сепарации, отделения. Вот небольшая справка о тревоге отделения. Молодое животное, отлученное от матери, издает крик сепарации. А мать реагирует на него специфическим образом: стремясь воссоединиться со своим детенышем. В мозгу матери и детеныша в это время активизируются одни и те же центры. Если воссоединение невозможно, то вскоре у детеныша начинается депрессия. Взрослая особь тоже страдает.

          Таким образом, у всех млекопитающих есть потребность поддерживать связь между молодым животным и матерью. Следствием фрустрации этой потребности является чрезвычайная чувствительность к перспективе быть оставленным и паническая реакция на эту ситуацию. У нашего героя как раз такое расстройство.  Он переживал разлуку драматическим образом: сильно регрессировал - утратил на некоторое время речь.  Родителям было жалко его, но они думали, что все образуется. Так и случилось, все постепенно наладилось.

          «Что же потом  разладилось?» – спросила я у мамы, когда они пришли на прием. «Что изменилось в семье?»

          Картина стала целой, когда выяснилось, что не так давно в семье появился младенец, после чего Никита перестал спать один. Травма отделения, угроза быть покинутым дремала внутри, недопережитая в полной мере. Она сформировала у Никиты систему паники. Это особенный стиль эмоциональной регуляции, когда любая перспектива быть оставленным вызывает сильный страх и реакцию «цепляния» за объект. И вот мама символически покидает нашего героя, обращая свое внимание на карапуза. Никита пытается вцепиться в маму и папу, изо всех сил контролируя их, предупреждая вероятность того, что он опять окажется в ситуации покинутости.

Фокус психологической работы с Никитой.

          Итак, фокусом этой работы стала травма отделения, которая формирует симптомы нашего героя. Он не хочет оставаться в постели один ночью и покидать семью, когда ему нужно идти в школу, чтобы не чувствовать себя оставленным. Травма сепарации помимо тревоги сопровождается противным ощущением беспомощности, так как единственный объект, контакт с которым может обеспечить удовлетворение нужд и потребностей, находится вне зоны досягаемости. Беспомощность ведет к отказу от активности, потому что нет надежды, что кто-то придет на помощь, если будет трудно, а одному все равно не справиться. А там и депрессия не за горами.

          Работа с травмой не так сложна, как кажется. Клиенты все сделают сами, если предоставить им безопасное пространство, чтобы завершить, допережить травматическую ситуацию: рассказать о том, каково это было – остаться одному. Рассказать так, чтобы Другой, тот, кто рядом, почувствовал это своим телом. Поплакать. Быть утешенным. Найти слова, которые придадут смысл этому опыту. И отпустить его, как отпускают в небо воздушный шарик. Это можно описать еще так: «Что это было? Как жило мое тело и о чем были мои фантазии?  Чем это ценно и чему я научился благодаря этому опыту? До свидания, мой воздушный шарик. Я отпускаю тебя и займусь новой жизнью». Продолжение следует...

          Запишитесь на консультацию, чтобы задать все интересующие вас вопросы, если ваш ребенок страдает от тревоги: 8-926-855-35-22 (Юлия)

           Запишите ребенка в психологическую группу "У страха глаза... велики?", если он робок, застенчив, ему сложно налаживать контакт со сверстниками.

          

 

 

Категория: Социальные страхи у детей | Добавил: Julika (18.09.2014)
Просмотров: 941 | Рейтинг: 0.0/0