Контакты: 8-926-855-35-22, ул. Староалексеевская, д. 4, м. АлексеевскаяГлавная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Виды расстройств [10]
Здесь Вы найдете описания и классификации различных тревожных расстройств.
Подробнее о расстройствах [36]
Здесь Вы найдете различные теории тревожных расстройств
Личный опыт [3]
Здесь можно поделиться личным опытом и узнать, что чувствуют другие.
Паническое расстройство [8]
Советы психолога [17]
Материалы, где психологи дают советы по поводу преодоления трудностей в различных житейских и социальных ситуациях
Мне нужен психолог [16]
Статьи для тех, кто решил обратиться к психологу и хочет получить информацию о профессиональных психологических услугах
Психологическая консультация [6]
Здесь вы можете получить представление о том, что происходит в кабинете психолога на примерах, опубликованных в открытых источниках.
Проблемы на работе при социофобии [10]
Статьи о проблемах карьеры, работы, самореализации. О сложностях людей, страдающих социофобией, связанных с их профессиональной деятельностью.
Социальные страхи у детей [9]
Дети с социальными страхами составляют группу риска для возникновения социофобии в более позднем возрасте. В этом разделе вы найдете статьи о социальных страхах.

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Каталог статей
Главная » Статьи » Социальные страхи у детей

Страх школы (часть 2)

Страх школы. Описание случая с сепарационной тревогой (часть 2)

Дунаева Ю.В. (при копировании обязательна ссылка на оригинал статьи http://sociofobii.net/publ/sociofobija_u_detej/strakh_shkoly_chast_2/4-1-0-107)

Начало статьи здесь

Как шла работа.

          Теперь посмотрим, как справляется с травмой наш герой, приходя в мой кабинет. Он рисует. Рисует с изюминкой. Несколькими штрихами создает выразительные образы. Это огромная возможность для работы с ним.  Больше всего ему нравится рисовать комиксы. Несколько встреч подряд он создает свои рисованные мини-сериалы. Героем их является Супер-герой. Познакомьтесь с ним!

         Вглядитесь внимательнее в выражение его лица. На нем депрессивная маска: опущенные брови, складки вокруг носа и губ, горизонтальные морщинки, покорно приглаженные волосы. Депрессия частенько сопровождает преждевременную сепарацию. Паника и страх лежат на поверхности, создавая видимый симптом и маскируя глубинное состояние депрессии.
Какая удача, что Никита обозначает эту тему!

Проработав депрессию как следствие травмы сепарации, можно вернуть ему спокойствие и помочь справиться с тревогой отделения. Путь к здоровью лежит в возможности соприкоснуться в глубокими чувствами, спрятанными внутри.
 

         

           Взгляните на следующие кадры комикса.
Супергерой готовится к выходу. Он качает мышцы, чтобы стать сильным. Выражение лица начинает меняться: брови гневно сдвинуты. Затем он готовит свой костюм и одевается. Предмет его особой заботы – замысловато изогнутое оружие, превращающее увальня в разящего Воина. Одновременно вы видите, как его послушно лежащие волосы встают дыбом.

Из гладкого, безопасного и депрессивного Супергерой превращается во вздыбленного дикобраза, готового к бою. Его глаза тоже расширяются и усиливаются очками – чтобы лучше видеть своих врагов.
 

Тема агрессии - отличная тема! Повышение агрессивности очень важный этап в проработке депрессии. Никите важно идентифицироваться со своей агрессивной и устрашающей частью, чтобы почувствовать в себе силы защищать себя в опасной ситуации. Эта часть нуждается в поддержке и присвоении. Обнаружить ее в себе – его задача, а усилить  – моя. Этим мы и занимаемся, обсуждая чувства и ощущения Супергероя в новом боевом обличье.

     

    

И вот Супергерой в полной готовности к выходу.

Он демонстрирует свою форму и силу.

Стальные мышцы, суровые складки, длинный плащ, полный комплект боеприпасов – перед нами воин, вызывающий уважение и восхищение.

Перед нами идеализированный и всемогущий Супер-герой.
 

О чем же важном говорит сейчас Никита на языке образов? Давайте посмотрим, что его волнует.
 

         

         

          Тема спасения – проработка беспомощности.
 

Супергерой наслаждается хорошей погодой и говорит об этом вслух.

Посмотрите на его расположение в пространстве рисунка. Он главенствует над миром.

Лицо его расслабленно и улыбчиво. Проявите чуточку фантазии и вы сможете представить себе чувство тепла, разлитый внутри покой и чувство удовольствия от жизни.

Так чувствует себя ребенок, у которого все в порядке.

 

Так наслаждается ребенок, чувствующий себя защищенным и окруженным солнечной заботой матери, ощущающий свое главенство в ее, материнской жизни.

 

 


И вдруг! Следующая картинка.


Кто-то просит о помощи. Кто-то, низвергнутый вниз и невидимый, незаметный. Он настолько незаметен для всего мира, что его нет в поле зрения для стороннего наблюдателя.

Я предполагаю, что Никита отражает в этой сценке свое детское состояние беспомощности, когда он остался без мамы.

Как только у него появляется свободная минутка для себя, он тут же начинает громко вспоминать о своей боли и рассказывать о ней миру.

Дома он говорит об этом перед сном, оставшись наедине.

«Помогите! Помогите, не оставляйте меня одного»! Здесь, в кабинете, его крик услышан мною, и я буду говорить с ним об этом.

         

          Меня трогает, как он рассказывает мне о своей борьбе с этим состоянием беспомощности, как он озабочен этим криком о помощи. Посмотрите на изменившееся выражение лица и текст Супергероя. Я сейчас зритель драмы, которая разыгрывается внутри Никиты. Он попеременно играет то роль нуждающегося беспомощного ребенка, у которого внезапно рухнул мир, то пытается сам себя спасти. Разыгрывая эту драму, Никита демонстрирует свои отчаянные и одинокие попытки справиться со своей травмой.

          Мы обсуждаем с ним его комикс. Для начала мне важно, чтобы у обеих этих частей появился Голос. Я даю ему понять, что слышу его и понимаю. И тогда у Никиты появляется шанс пережить травму и двигаться дальше.

          Посмотрите, как происходит дальнейшая проработка этой темы в комиксе.

Слабая беспомощная часть Никиты, готовая сдаться на волю наглого обидчика, взята под защиту мощной агрессивной побеждающей части. Никита ищет ресурс, позволяющий справляться с собственной беззащитностью и находит его посредством образов.


         

          Теперь можно показать обидчику зубы – это ресурс собственной здоровой  агрессивности, к которой в защиту опасности прибегает любой организм.
 

           

         

Кроме того, происходит преуменьшение значения ужасности этого состояния – его можно сравнить с пушинкой, которую легко сдуть силой собственных легких!
 

Это новый опыт, который поможет Никите держать свой страх под контролем. Мы также говорим о том, как, когда и с кем можно говорить об этом и как обращаться за помощью в случае затруднений в его повседневной жизни. Это еще один путь проработать травму беспомощности при ранней сепарации.
 

          Тема идеализации и всемогущества.
 

          Еще одна важная тема, на которую я обратила внимание - тема, идеализации и всемогущества. Вы помните, как авторитарен Никита в семье. Его власть слишком преувеличена. В семье он – Король, а сверстники в школе свергают его с фантазийного престола каждый день – там другие правила. Это не добавляет ему психологического комфорта, нужно что-то с этим делать.

          Разлука Никиты с мамой произошла в таком возрасте, когда ему был очень нужен ее восхищающийся взгляд. Все, что он делал тогда, требовало слов: «Ты – самый, самый!» Это период, когда ребенок думает, что он – центр Вселенной, что весь мир создан только ради того, чтобы удовлетворять любые его «Хочу». Ребенок чувствует себя Королем, а реальность, представленная близкими, является его слугой. Если мама дает поддержку, то ребенок получает силу для своего Эго и ощущение своего достаточного могущества, чтобы справляться с трудностями этого мира. А потом, когда он станет постарше и окрепнет, мама потихоньку начнет говорить ему «Нет», знакомя его с ее Величеством реальность.

          Отсутствие мамы в тот момент породило у Никиты голод, который мы назовем нарциссическим. Этот голод вносит свой вклад в поведение Никиты. Он до сих пор хочет чувствовать себя Королем, чтобы мама беспрерывно восхищалась им, только им одним. Он не отпускает ее к младшему брату и папе. Он командует и планирует, отдает распоряжения. Я уже говорила, что он бесконечно обаятелен и перед ним трудно устоять. Мама жалуется на него, но удержаться от одобрительной улыбки его выходкам почти невозможно.

          Сейчас ему уже 9 лет и было бы здорово помочь семье найти в себе силы ограничить его власть и дать адекватное представление о месте в мире. Однако прежде надо предоставить Никите возможность встретиться со своим голодом и узнать его получше. Это моя задача.

           Для этого нужно найти слова, чтобы выразить его нарциссические желания во весь голос. Найти слова и поступки, которые смогут частично компенсировать эту нехватку. И еще погрустить о том, что Королевство каждого человека, в пределах которого он имеет почти неограниченную власть, оказывается не такое огромное, как хочется. Оно помещается всего лишь в пределах собственной личности. Вот такая задача стоит у нас с проработкой этой темы.

          Как же живет эта тема в нашей работе? Никита  начал покорять меня с самого начала работы. Он здорово умеет делать это – вовлечь Взрослого в свою игру. Однажды на сессии я предложила сделать ему маску. Я тоже решила к нему присоединиться, чтобы предложить ему опыт совместности на том языке, который выбрал он. Вот такая маска у него получилась.

                                                                 


 

 

А вот такая у меня.                                                                                                             
 

         Во время работы я обнаружила, что с удовольствием суечусь вокруг него, пытаясь обеспечить ему то, что нужно по первому взмаху руки. Ему хочется потакать с удовольствием!

          О, я заметила то, что он, возможно, делает со Взрослыми в своей жизни. Теперь нужно обсудить это с ним. Вы не думайте, что с детьми мы говорим так же, как со взрослыми. Детям понятнее язык игры, особенно когда речь идет об эмоциях. Поэтому мы будем играть в то, как Никита хочет быть Главным.

          Когда я показала ему свою маску, он восторженно ею восхитился, но тут же начал давать указания, как ее улучшить. Вот оно – он заходит в мое Королевство, не спросив разрешения. Но я пока не ставлю задачу его в этом ограничить. Сначала надо сделать так, чтобы в его сознании появилось понимание этого. Его маска с буквой К – Капитан. Мы говорим с ним о том, что он в этой игре – Капитан. Мы говорим о том, что это значит для него, когда он хочет быть главным. Мы говорим о том, что я пока с этим согласна. Но так может быть не всегда. И тогда нам нужно будет это обсудить.

          Есть еще кое-что важное здесь. Идеализированный всемогущий Супергерой, живущий на картинке, в комиксе, разыгрывающий свои баталии в фантазийном мире внутри личности, превращается в более реального Капитана, которые уже может управлять реальной ситуацией взаимодействия. Это несомненный шаг вперед. Чуть позже на этой встрече он иногда пользовался ролью Капитана, чтобы останавливать мои вопросы, которые, вероятно, ему были неудобны. Так что теперь у него появляется возможность выстраивать диалог, пользуясь словами и правилами, а не детскими истериками.

          Дальнейшую проработку эта тема получила на одной из совместных сессий Никиты с мамой. Она была посвящена проработке проблем перераспределения власти в их отношениях. Я не буду здесь останавливаться на этой теме, поскольку она не является фокусом этой статьи.

           К тому моменту уровень его тревоги снизился, как падает уровень воды в реке после весеннего разлива. Река тревоги вошла в свое обычное русло, укрепленное новыми средствами для управления этой стихией. Наводнение тревоги ушло, затопленные территории освободились, давая место для ростков новых психологических функций.

          Он заинтересовался отношениями с одноклассниками и начал налаживать с ними контакт. Он изменил свое отношение к правилам и ограничениям. Никита стал с большим удовольствием ходить в школу и лучше засыпать. Так из его тревоги произросли новые возможности, которым он с удовольствием начал находить применение.
                                                                                                                      Дунаева Ю.В.

          Запишитесь на консультацию, чтобы задать все интересующие вас вопросы, если ребенок страдает от тревоги: 8-926-855-35-22 (Юлия)

          Запишите ребенка в психологическую группу "У страха глаза велики", если он робок, застенчив или конфликтен и ему сложно налаживать контакт со сверстниками.

          

 

Категория: Социальные страхи у детей | Добавил: Julika (23.09.2014)
Просмотров: 884 | Рейтинг: 0.0/0