Контакты: 8-926-855-35-22, ул. Староалексеевская, д. 4, м. АлексеевскаяГлавная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Виды расстройств [10]
Здесь Вы найдете описания и классификации различных тревожных расстройств.
Подробнее о расстройствах [36]
Здесь Вы найдете различные теории тревожных расстройств
Личный опыт [3]
Здесь можно поделиться личным опытом и узнать, что чувствуют другие.
Паническое расстройство [8]
Советы психолога [17]
Материалы, где психологи дают советы по поводу преодоления трудностей в различных житейских и социальных ситуациях
Мне нужен психолог [16]
Статьи для тех, кто решил обратиться к психологу и хочет получить информацию о профессиональных психологических услугах
Психологическая консультация [6]
Здесь вы можете получить представление о том, что происходит в кабинете психолога на примерах, опубликованных в открытых источниках.
Проблемы на работе при социофобии [10]
Статьи о проблемах карьеры, работы, самореализации. О сложностях людей, страдающих социофобией, связанных с их профессиональной деятельностью.
Социальные страхи у детей [9]
Дети с социальными страхами составляют группу риска для возникновения социофобии в более позднем возрасте. В этом разделе вы найдете статьи о социальных страхах.

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Каталог статей
Главная » Статьи » Советы психолога

Анатомия экстрима. Интервью психотерапевта Л.Третьяка
Анатомия экстрима (интервью психотерапевта Леонида Третьяка порталу TOP LIMIT)
 
За ответом на вопрос, что такое экстрим, в чем состоит его привлекательность, мы обратились к психологу, психотерапевту, кандидату медицинских наук Леониду Леонидовичу Третьяку.
 
Top Limit: Леонид Леонидович, здравствуйте. Давайте начнем с самого начала. Что представляет собой тяга к экстриму с точки зрения психотерапии?
 
Леонид Третьяк: С точки зрения психотерапии - тяга к экстремальным видам деятельности создается необходимостью «пиковых переживаний». Эти переживания являют собой шанс, когда человек переживает свое предназначение целиком. Сталкиваясь со смертельным риском, он начинает ценить жизнь, угроза существованию мобилизует инстинкт самосохранения, а вызванное им возбуждение мощным напором смывает всю шелуху социальных условностей, в плен которых нас постоянно заманивает общество с самого детства. Эти условности в купе с психологией потребления формируют так называемый «эустресс» - состояние пресыщенности, когда пороги достижения удовольствия существенно повышаются. Вряд ли человек древности стремился к экстриму. Он его поджидал на каждом шагу. А современный человек в плену офисного рабства или социально-политической обусловленности (необходимости заработать, чтобы купить, чтобы заработать) напоминает домашнее животное в клетке, которое откармливают финансово-промышленные группы с целью поддержки производителя и потребителя. Отсюда огромный объем терпения и рост депрессий в современном мире. Вплоть до волны самоубийств в обеспеченных слоях населения на фоне кризиса.
 
Современный человек в ситуации обеспеченного и сытого быта мог бы просто наслаждаться жизнью, но происходит обратный процесс - рост неудовлетворенности жизнью наблюдают именно в развитых странах. Отсюда также и скука и однообразие, и стресс современного города, где на каждом шагу от человека требуют подтверждения статуса. И изнурительная гонка достижений во всех сферах общества. Поэтому как мы, психотерапевты, шутим, о том, что размышлять над вопросом смысла жизни, полезно предварительно выдохнув весь воздух и задержав дыхание - так сразу ответы на вопросы лучше доходят. Во время экстремальных видов активности человек сталкивается с экзистенциальной ситуацией - он полностью свободен от условий общества, все зависит только от него самого и цена вопроса ясна и очевидна, ее в отличие от любой покупки трудно обесценить. Конечно, к этому можно добавить ряд дополнительных комментариев.
 
Так, психофизиолог может добавить, что полезный стресс активирует выработку гормонов счастья и удовольствия (эндорфинов, норадреналина, дофамина, серотонина).
 
Поведенческий психотерапевт, в свою очередь, может добавить, что экстрим восстанавливает положительную связь между действием и оценкой результата, что на уровне биологии организма запускает естественный механизм роста самоуважения.
 
Исследователь поведения (этолог) может дополнить причины стремления врожденными механизмами достижения, которые повышают ранг индивида в социальной группе - доминантные самцы больше склонны к риску и одновременно могут получить внимание доминантной самки, а также почет и обожание подчиненных.
 
Психоаналитик может добавить, что в экстремальных видах деятельности усматривается эдипов мотив - доказательства образу внутреннего отца собственного права на власть и достоинство за счет преодоления и соревнования в условиях крайнего риска и вызова. А также и то, что стремление к риску может способом преодоления (гиперкомпенсации) детских страхов беспомощности и зависимости (так называемая контрфобия).
 
Экзистенциальный терапевт добавит, что склонность к риску - результат защиты от самого сильного страха - страха смерти. Столкнувшись с ним в детстве, человек вырабатывает защиту: «иллюзию собственной исключительности», или «всемогущий контроль». Такой человек, «дергая смерть за усы» как бы проверяет базовое допущение, «да, все умирают, но если я буду силен, ловок, бдителен и собран, я смогу как-то избежать этого». Хотя, здесь можно согласиться с Владимиром Семеновичем Высоцким - «так лучше чем от водки и от простуд».
 
Юнгианский аналитик укажет на реализацию архетипа Героя, с которым мы отождествляемся, слушая детские сказки о богатырях и удалых молодцах.
 
И наконец гештальт-терапевт может дополнить комментарии тем, что мотив занятия экстремальными видами спорта связан с «эффектом незавершенного действия». Суть этого экспериментально-доказанного эффекта в том, что чем сложнее действие, с необходимостью которого столкнулся человек, и чем больше он в него погружен, тем с большей вероятностью он будет стараться продолжить свое занятие именно с того момента, на котором он был прерван.
 
Вероятнее всего группа этих мотивов приводит человека к экстремальному поведению, и, справившись с ситуацией, он испытывает удовольствие от преодоления сложной ситуации, биохимический и физиологический механизм которого вырабатывался и шлифовался миллионами лет эволюции. Если этот способ стимуляции единственный, то высок риск формирования зависимости.
 
Top LimiT: Интересно. Смотрите, есть экстрим, основанный на преодолении, а есть экстрим, задача которого просто "пощипать судьбу за усы". Примеры, чтобы было понятней. Первое - многодневная приключенческая гонка. Втрое - прыжок в металлическом шаре с водопада Ниагара. В чем разница, разные ли это явления?
 
Леонид Третьяк: Всему есть физиологическое объяснение. Есть спринтеры и стайеры. Спринтеры быстро мобилизуются, выброс норадреналина приносит им удовольствие, они ищут подобные адреналовые эффекты. Стайеры больше «рассчитаны» на длительную врабатываемость, лучше адаптируются к продолжительным усилиям, низкому количеству кислорода в крови. Длительная нагрузка у таких людей имеет очень приятный побочный эффект: например, бег 10 километров или марафонская дистанция, приводит у них к выработке гормонов (или точнее нейромедиаторов, так как они накапливаются именно в проводящих нервных окончаниях), позволяющих переносить неприятности, «гормонов второго дыхания» - эндогенных морфинов, эффект которых аналогичен эффекту опийных наркотиков.
 
Кроме того, «спринтерский» прыжок с водопада в металлическом шаре психологически уходит корнями в контрфобии, то есть механизмы преодоления страхов, так же как и, например, просмотр фильмов ужасов. Человек мобилизуется, решается, и в таком прыжке разом «сжигает» все свои повседневные страхи - страхи последствий кризиса, страх увольнения, страх сойти с ума. Истоки навязчивых страхов в повышенном социальном контроле своих проявлений. Такой человек отождествляется с требованиями общественной морали и ценностей, и перестает слышать свои истинные желания. Они прорываются только в форме страхов. Психоаналитики используют в этом случае афоризм - «за страхом ищи желание». Допустим, если человек боится сойти с ума, какая-то его часть прямо-таки мечтает избавиться от «сверхразумности», грубо ответить начальнику, поругаться с женой или мужем. «Спринтерский экстрим» сразу же дает у таких людей облегчение напряжения, связанного с повышенным самоконтролем.
 
Многодневный поход, помимо «стайерского кайфа» дает удовольствие преодоления длительных лишений, соревновательности, конкуренции. Здесь проявляются амбиции человека, его способность к социальному взаимодействию, занятию места в социальной иерархии, проявляются способности к доминированию и лидерству. Не зря они стали частью корпоративных развлечений. В таких взаимодействиях становится понятнее взаимозависимость каждого члена команды, что способствует отреагированию чувств, накопившихся в коллективной коммуникации. Ведь, как утверждал Ницше - то, что нас не убивает, делает нас сильнее.
 
Top LimiT: Экстремалами рождаются или становятся? Можно воспитать, вырастить экстремала, или это зависит от того, родился или не родился человек с тягой к приключениям?
 
Леонид Третьяк: Человек зависит как от генетики, так и от воспитания. Генетически передаются механизмы, связанные с обменом медиаторов - дофамина, норадреналина и гормонов - например, тестостерон у мужчин определяет способность к доминированию и косвенно определяет «потенциал преодоления». Воспитанию экстремала способствует ранний опыт преодоления плохо контролируемых ситуаций, который в целом повышает стрессоустойчивость. Особенно, если этот опыт попадает в период, когда дети очень сильно стремятся подражать кому-либо из старших - в раннем детстве и в подростковом возрасте). У тех же, кто избегает стресса, повышается уровень кортизола, а это запускает процессы снижающие самооценку (например фобии или депрессии). И наоборот, воспитание в стиле потворствующей гиперопеки, когда родители все делают за своего ребенка, способны изначально здорового человека сделать беспомощным психологическим инвалидом.

Top LimiT: Хорошо, а у животных замечена такая тема, как тяга к экстриму? Или это присуще только человеку?
 
Леонид Третьяк: Животные в отличие от человека непосредственно к экстриму в человеческом смысле, не стремятся, но что-то похожее можно наблюдать во время обострения полового инстинкта (вспомните нерест лососей, битвы оленей, кровавые бои дворовых котов). Иногда к экстремальным поступкам животных, как и человека, подталкивает любопытство. К примеру, в сибирских реках толстолобики выпрыгивают из воды, чтобы лучше разглядеть плывущих по реке в лодках людей.

Top LimiT: Почему за другого человека всегда страшнее, чем за себя. Многие подтверддят - на скале самому не очень страшно, но если человек встает туда, где сам только что стоял, всегда кажется, что он непременно упадет.
 
Леонид Третьяк: Как правило, будучи погруженными в действие, мы получаем мощный поток обратной связи от своих мышц. Эта кинестетическая обратная связь дополняет визуальное восприятие собственных действий. Кроме того, нахождение в экстремальной ситуации способствует активизации механизмов психологической защиты (таких, как отрицание опасности и иллюзии всемогущего контроля) и расходу адреналина во время действия. Когда же мы наблюдаем со стороны, эти механизмы неактивны, и, отождествляясь с другим человеком, мы получаем всю гамму негативных переживаний, связанных с активизацией наших страхов.

Top LimiT: Какова психологическая польза от преодоления? Если человек преодолел нечто экстремальное, это вообще прибавляет уверенности в себе?
 
Леонид Третьяк: Каждое преодоление стресса укрепляет наше представление о себе, нашу самоэффективность и самооценку. Неслучайно плохое совладание со стрессовыми ситуациями запускает в организме саморазрушающие тенденции (депрессии, психосоматические заболевания). Это обратная связь, заложенная самой эволюцией - «справился - поживи еще весело и радостно и передай этот навык своим потомкам в прямом и генетическом смысле, не справился - освободи площадку». Преодоление экстремального вдохновляет даже тех, кто напрямую с этим не сталкивался, примером того являются наши переживания при просмотре героического фильма или прочтении книги. Образно выражаясь, наши душа и тело получают большое наслаждение от переживания победы человеческого духа.
 
Top LimiT: Большое спасибо, Леонид Леонидович. Надеемся, что если у читателей возникнут вопросы, то Вы найдете время заглянуть к нам и ответить.
 
Оригинал интервью находится здесь
Категория: Советы психолога | Добавил: Julika (04.08.2011)
Просмотров: 2666 | Рейтинг: 3.0/2