Контакты: 8-926-855-35-22, ул. Староалексеевская, д. 4, м. АлексеевскаяГлавная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Виды расстройств [10]
Здесь Вы найдете описания и классификации различных тревожных расстройств.
Подробнее о расстройствах [36]
Здесь Вы найдете различные теории тревожных расстройств
Личный опыт [3]
Здесь можно поделиться личным опытом и узнать, что чувствуют другие.
Паническое расстройство [8]
Советы психолога [17]
Материалы, где психологи дают советы по поводу преодоления трудностей в различных житейских и социальных ситуациях
Мне нужен психолог [16]
Статьи для тех, кто решил обратиться к психологу и хочет получить информацию о профессиональных психологических услугах
Психологическая консультация [6]
Здесь вы можете получить представление о том, что происходит в кабинете психолога на примерах, опубликованных в открытых источниках.
Проблемы на работе при социофобии [10]
Статьи о проблемах карьеры, работы, самореализации. О сложностях людей, страдающих социофобией, связанных с их профессиональной деятельностью.
Социальные страхи у детей [9]
Дети с социальными страхами составляют группу риска для возникновения социофобии в более позднем возрасте. В этом разделе вы найдете статьи о социальных страхах.

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Каталог статей
Главная » Статьи » Виды расстройств

Мутизм как проявление социофобии (часть 2)
Мутизм как проявление социофобии (часть 2)
 
         Клинические варианты мутизма
 
           Наиболее частым является психогенный мутизм, который ни в коем случае не исчерпывается невротическим мутизмом, а имеет несколько клинических видов.

           Оксана Макерова выделяет 3 основных варианта невротического мутизма - истерический, логофобический, истеро-логофобический.

          Логофобический мутизм (шифр 300.2) всегда элективен (избирателен), появляется он на высоте страха речи (логофобии), бывает по-разному выражен, большей частью сочетается с логофобическим заиканием, вызывается подострой или хронической травматизацией. Встречается этот вид невротического мутизма в основном в школьном и подростковом возрасте. У взрослых пациентов он бывает редко.
 
          Истерический вариант невротического мутизма вызывается психической травмой субшокового или шокового характера. Он длится от нескольких секунд до нескольких недель и большей частью носит тотальный характер: больной молчит во всех ситуациях, он не говорит не от страха речи, как при логофобическом мутизме, а потому, что его речь как бы парализована, она отнялась у него вследствие сильного душевного потрясения. Большей частью подобный истерический мутизм сочетается с другими истерическими расстройствами невротического уровня: энурезом, энкопрезом, амаврозом и т. д. В некоторых случаях истерические и логофобические механизмы сложно переплетаются в картине невротического мутизма. Лица, склонные к истерическому варианту невротического мутизма (шифр 300.11), обычно отличаются чрезмерной эмоциональностью, экстравертированностью, лабильностью нервных процессов - именно поэтому этот вид мутизма чаще всего встречается у детей и у лиц женского пола. Чем старше человек, тем реже у него бывает подобный вид мутизма.

          Что касается логофобического мутизма, то среди подобных пациентов преобладают лица с тревожно-мнительными, астеническими и шизоидными личностными радикалами, которые в свою очередь, как правило, усиливаются под влиянием длительного течения логофобического мутизма. Возникает порочный круг, способствующий патологическому формированию личности, в первую очередь тормозимого круга. Патологическое формирование личности истерического типа на почве перенесенного истерического (невротического) мутизма регистрируется крайне редко.

          Таким образом, если прогноз истерического вида невротического мутизма - за малым исключением - всегда благоприятный как в отношении самого мутизма, так и в отношении возможности патологического формирования личности, то прогноз логофобического мутизма несколько хуже, хотя внешне этот вид мутизма протекает легче, чем истерический (невротический) мутизм. От невротического мутизма следует отличать патохарактерологический мутизм (терминология наша), столь частый в дошкольном и в младшем школьном возрасте.
 
          Патохарактерологический мутизм (шифр 309.8) может быть отнесен к адаптационным реакциям пассивного протеста. Он возникает при отрыве ребенка от привычной обстановки: при госпитализации, определении его в детский коллектив, перемене места жительства, вследствие отсутствия кого-то из родных, к которым ребенок чрезмерно привязан. Обычно патохарактерологический мутизм появляется у повышенно-пугливых детей, робких, болезненно привязанных к матери и к собственному дому, боящихся всего нового. Оказавшись в новой, непривычной или неприятной ему обстановке, подобный ребенок как бы в знак протеста замолкает. Его мутизм всегда элективный, он распространяется лишь на неприятное окружение. Вернувшись а привычную обстановку, такие дети говорят как ни в чем не бывало. Некоторые родители и особенно воспитатели ошибочно рассматривают таких детей, как невыносимых упрямцев, которых нужно любой ценой заставить говорить: как правило, из таких попыток ничего хорошего не получается - в результате ребенок еще больше ожесточается и еще упорнее молчит вне дома. Более того, у него формируются и другие реакции протеста (нередко и активного), они закрепляются, генерализуются, проявляются в тех ситуациях, которые по существу не являются патогенными. У многих таких пациентов постепенно обнаруживаются ситуационно-обусловленные изменения характера, относимые к патологическим формированиям личности.
 
          Мутизм при аутизме
 
          R. M. Rauschen подчеркивает, что при раннем детском аутизме мутизм чаще выступает как проявление сниженной потребности в общении с окружающими, сочетаясь с соответствующими расстройствами поведения. Наряду с мутизмом имеются другие расстройства коммуникации: погруженность в мир собственных переживаний, отсутствие адекватных эмоциональных связей со сверстниками и близкими, наличие вычурных движений, эхолалий, употребление применительно к себе местоимений и глагольных форм во втором и третьем лице. При раннем детском аутизме, по мнению R. M. Rauschen, мутизм проявляется очень рано и не обнаруживает столь выраженной зависимости от ситуации. Особое сходство невротический мутизм обнаруживает с ранним детским аутизмом в тех случаях, когда последний связан с резидуально органической церебральной недостаточностью.
 
          Лечение мутизма

          Существует много методов и способов лечения мутизма. Но главное в лечении - это комплекс мер: психиатрическое, неврологическое, логопедическое и психологическое воздействие. Ведущим является психоневрологическое и психологическое лечение.
 
          Л. Черны и И. Мечирж отмечают, что доля медикаментов в общем комплексе лечения пациентов была невелика, главное внимание уделялось различным вариантам психотерапии. Психиатры считают, что лучшим способом профилактики непсихотического мутизма является ознакомление педагогов и воспитателей с существом этой проблемы.
 
          С такими детьми следует заниматься еще с 4-5-летнего возраста, для того чтобы ко времени поступления в школу ликвидировать некоторые из их личностных особенностей ("боязнь всего нового и парализацию речевых центров в присутствии незнакомых людей").
 
          Нетрадиционные методы воздействия при мутизме
 
Сильное интенсивное раздражающее нажатие на БАТ.

1. Цзя-че находится на один поперечный палец выше и кпереди угла нижней челюсти.
2. Ся-гуань расположена спереди и книзу от суставного отростка нижней челюсти, под дугой скуловой кости.
3. И-фэн расположена в углублении, сзади мочки уха, у заднего края ушной раковины, на одном уровне с отверстием наружного слухового прохода.
4. Фэн-чи расположена на 4 см ниже верхнего края затылочного бугра, под затылочным бугром.
 
          Рекомендации Оксаны Макеровой
 
          Важно помнить то, что с каждым повторяющимся разом болезненная молчаливость усугубляется, становясь более продолжительной. И если не начать лечение, она может принять стойкий характер. Запущенные формы требуют длительного лечения. Также напомню прописную истину: легче мутизм предупредить, чем лечить. Поэтому в профилактических целях советую:
 
1. Создать спокойную, доброжелательную обстановку вокруг ребенка, подростка или взрослого человека.
2. Дети особенно нуждаются в понимании, чутком, ласковом отношении. Не наказывайте детей сурово. Ведь наказание - тоже психическая травма.
3. Не предъявляйте жестких, непосильных требований. Не лишайте обещанных удовольствий.

           Если все-таки ребенку поставлен диагноз "мутизм", то помните:

1. Обратите особое внимание на режим сна. Страдающие мутизмом с трудом засыпают, сон у них поверхностный, не приносящий бодрости.
2. Не надо на ночь много употреблять жидкости, есть острую пищу.
3. Погуляйте часок перед сном на свежем воздухе - пусть это будет неизменной полезной привычкой на всю жизнь не только больным, но и здоровым людям.
 
          Публикация подготовлена по материалам Оксаны Макеровой
Категория: Виды расстройств | Добавил: Julika (26.07.2010)
Просмотров: 4585 | Рейтинг: 0.0/0