Контакты: 8-926-855-35-22, ул. Староалексеевская, д. 4, м. АлексеевскаяГлавная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Виды расстройств [10]
Здесь Вы найдете описания и классификации различных тревожных расстройств.
Подробнее о расстройствах [36]
Здесь Вы найдете различные теории тревожных расстройств
Личный опыт [3]
Здесь можно поделиться личным опытом и узнать, что чувствуют другие.
Паническое расстройство [8]
Советы психолога [17]
Материалы, где психологи дают советы по поводу преодоления трудностей в различных житейских и социальных ситуациях
Мне нужен психолог [16]
Статьи для тех, кто решил обратиться к психологу и хочет получить информацию о профессиональных психологических услугах
Психологическая консультация [6]
Здесь вы можете получить представление о том, что происходит в кабинете психолога на примерах, опубликованных в открытых источниках.
Проблемы на работе при социофобии [10]
Статьи о проблемах карьеры, работы, самореализации. О сложностях людей, страдающих социофобией, связанных с их профессиональной деятельностью.
Социальные страхи у детей [9]
Дети с социальными страхами составляют группу риска для возникновения социофобии в более позднем возрасте. В этом разделе вы найдете статьи о социальных страхах.

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Каталог статей
Главная » Статьи » Виды расстройств

Отцовское наследство
Отцовское наследство
 
                Дунаева Ю.В. (при копировании обязательна ссылка на оригинал статьи http://sociofobii.net/publ/vidy_rasstrojstv/otcovskoe_nasledstvo/1-1-0-57)
 
                                                                                           «Я получил опасное наследство…»
                                                                                                                        О. Мандельштам
 
          Сегодняшний разговор пойдет о наследстве отца. Набор генетической информации и материальные блага - не самое главное в отцовском наследстве. Как тут не вспомнить сказку о коте в сапогах? Главный герой этой истории получил от отца кота. На первый взгляд – сомнительное наследство, но кот оказался настолько приспособлен, изворотлив и сообразителен, что играючи вывел героя на самый верх социальной лестницы. В сказке мы видим, как на внешней сцене разворачивается то, что может происходить во внутренней жизни человека. Кот в этой сказке – олицетворение поддержки и способа отношения к жизни, который передал отец своему сыну. Кота здесь можно рассматривать и как образ отца, который не унывает, радуется жизни и находит выход из самых затруднительных ситуаций. Если такой образ человек хранит у себя внутри, он никогда не пропадет в жизни, потому что унаследовал отцовский способ поддерживать себя. Такой человек всегда найдет опору и сможет быть успешным и востребованным.
 
          А если образ отца противоположен? Если внутри живет отец, который в большей степени был склонен ронять, а не поддерживать? Ронять достоинство или веру в себя, уверенность в своих силах? Если он был Людоедом из сказки, огромным исполином, перед которым ребенок трепетал как мышка? Какие заветы отца унаследует тогда ребенок, и какой взрослый из него вырастет?
 
          Отец в семье – олицетворение закона в обществе. Для сына или дочери отношения с отцом – образец тех отношений, которые он потом будет выстраивать с социальными структурами: школой, институтом, организацией. Опыт отношений, который человек взял из общения с отцом, он переносит на отношение к структуре.
 
          Ожидания отца и ощущения соответствия или несоответствия им, уважение отца, заинтересованность отца, возможность ему отказать и пойти своим путем, подчинение правилам и авторитетам или полнейшая разнузданность: от этого зависит успех в обществе и личная состоятельность.
 
          Мама поддерживает ребенка в том, чтобы «быть», а отец в том, чтобы «делать и добиваться целей». Эта поддержка и составляет суть отцовского наследства. Чтобы ребенок мог им воспользоваться, он должен усвоить ряд отцовских уроков. Эти уроки будут меняться в зависимости от возраста ребенка.
 
          Младенчество. Если мама воспринимается ребенком как продолжение себя и как любящее зеркало, которое отражает его проявления, то отец для младенца - первый Чужой, с которым он сталкивается в жизни. Как и всякого Чужого, его стоить изучать, чтобы ответить на вопросы: чего от него ожидать? Опасен ли он? Как его можно использовать? Благоприятный сценарий в отношениях с отцом реализуется в уверенности ребенка в том, что чужой стал своим; папа – человек, который приносит в жизнь драйв и удовольствие. С мамой младенец разлучается редко и удовольствие быть с ней - это ее постоянное присутствие рядом в непосредственной доступности. Удовольствие от общения с отцом дозировано, потому что отец то есть, то его нет. Поэтому это удовольствие особо празднично и наполнено совместными делами и увлечением. На этом этапе в самоощущении ребенка в отношениях с отцом закладывается творческое начало, возможность быть Демиургом своей собственной жизни.
 
         Первый отцовский урок, который ребенок должен усвоить – «в жизни есть что-то к чему можно стремиться и рядом есть кто-то, кто будет меня подталкивать к этому, кто заинтересован в том, чтобы я вышел из теплой и спокойной материнской колыбели».
 
         Раннее детство. Отец для ребенка становится предъявителем правил и требований. Ребенок должен усвоить следующий урок: если он нарушает запреты, то мама его может утешить, а папа все равно поставит границы и обозначит рамки дозволенного, как бы ребенок ни протестовал против этого.
 
         Дошкольный возраст. Ребенок должен усвоить, что результаты его творчества, игры и занятий будут очень значимы для отца. Мама будет восхищаться и восторгаться любой картинкой и поделкой ребенка и радоваться тому, что он просто что-то творит. А отец оценит творчество ребенка: похвалит за то, что ребенок заслужил и сделает замечание, если ребенок не слишком постарался, и поэтому него не все получилось. Ребенок усвоит: чтобы заслужить одобрение отца, важно довести начатое до конца и приложить усилия.
 
         Младшая школа. Ребенок вспоминает уроки раннего детства и углубляет их. В школе он сталкивается с отцовскими представителями в реальном мире – учителями, воспитателями, директорами. Перед ним в полную силу встает вопрос о том, как подчиниться авторитету, не уронив при этом своего достоинства. Отец здесь может дать два урока. Урок первый – научить задавать себе вопрос: «Что я сделал такого, что со мной это произошло?» Отец будет разбираться в ситуации и стараться справедливо распределить ответственность между участниками конфликтов. Ребенок должен усвоить, что виноват не тот, кто первый начал, и что ответственность за случившееся распределяется между всеми участниками конфликта. Урок второй – ребенок может рассчитывать на поддержку и защиту отца, если обидчики ведут себя явно не по-рыцарски. Мама в этом случае будет утирать ребенку слезы, а отец встанет на его защиту. Он придет разбираться в школу, если поймет, что интересы ребенка сильно затронуты и его ресурсов не хватает, чтобы справиться самому. Так ребенок усвоит, что если его обижают, то он может понять, за что он отвечает, но может и рассчитывать на взрослых, если чувствует, что сам не справляется. Отец даст здесь урок, что ребенок не обязательно всегда должен быть сильным.
 
          Подростковый возраст. Подросток должен усвоить урок разочарования своим отцом и принять его несовершенство. Мудрый отец не станет утверждать, что он бог, которого невозможно переспорить, который всегда оставляет за собой пальму первенства. Отец позволит победить себя в конкуренции, чтобы подросток мог убедиться, что он может влиять, он способен выиграть в споре. Это – самый главный урок подростничества.
 
         Если эти уроки были усвоены хорошо, то к моменту юношества нужно будет только подвести итоги и сделать выводы, чтобы подготовиться к «контрольной работе», которая ждет выросшего ребенка. Эта контрольная – сама жизнь с ее задачами, у которых никогда нет однозначного правильного решения. В благоприятном случае отношения с отцом формируют самоуважение и уверенность в своих силах: делать то, что задумано, ставить реалистичные цели и идти к их исполнению. Тогда те бесконечные контрольные, которые дает человеку жизнь, легко решаются им. Человек может не ругать себя слишком строго, если у него что-то не получилось. Он может упасть, но легко подняться и идти дальше.
 
         Но если уроки отца оказались слишком строгими, то ребенок начинает его бояться. Этот страх может переживаться в самых разных формах. Что же конкретно страшного может быть в отце? Попробуем рассмотреть изменение страха ребенка, получившего слишком строгие уроки отца, от возраста к возрасту.
 
          Младенчество. Отец мог быть недоступным и редко подходить к ребенку, мало играть и возиться с ним, отводить ребенку слишком мало места в своей жизни и из-за этого быть мало заинтересованным в ребенке и недодавать отцовского внимания. Тогда ребенку трудно изучать Чужих и трудно сформировать к ним доверие и интерес. Он начинает бояться быть заметным, спонтанным и экспрессивным и претендовать на значимое место в отношениях. Так возникает страх обнаружиться среди других.
 
         Ранний возраст. Отец мог быть слишком резким и мог сильно наказывать ребенка за непослушание или предъявлять слишком строгие требования, выполнить которые ребенок был не в силах или ожидать от него слишком многого. Тогда ребенок начинает бояться отступить от заданных инструкций, становится слишком скованным и боится не оправдать ожиданий других.
 
         Дошкольный возраст. Отец мог быть чрезмерно критичным: в том, что ребенок нарисовал, слепил или соорудил, видел только недостатки и недостаточно ценил усилия ребенка, редко хвалил и часто ругал. Тогда ребенок начинает думать, что он неумеха, что у него «руки-крюки» и что у него никогда ничего не получится. Так появляется страх подвергнуться критике и страх, что у него никогда ничего не получится, поэтому даже не стоит пытаться что-то делать.
 
         Младшая школа. Отец в этом возрасте мог сгоряча, не разобравшись в ситуации обвинять ребенка в конфликтах, которые с ним случились так, что ребенок перестает быть уверенным в своей правоте и справедливости. Или наоборот, был склонен обвинить других и чрезмерно выгораживать свого наследника, который усвоил, что он всегда будет безнаказанным. В первом случае ребенок никогда до конца не будет уверен в том, прав ли он и будет бояться несправедливости. Во втором случае, наоборот, ребенок не будет знаком со страхом за последствия своих действий, что может привести его к опасной вседозволенности и проблемам с законом.
 
         Подростковый возраст. Отец мог настолько подавить подростка своим авторитетом и безапелляционностью своих суждений, иногда унижающими подростка замечаниями: «поживи с мое», «мал ты еще», что подросток начинает предпочитать молчать, не возражать отцу и не высказывать вслух своего мнения. Так появляется страх быть высмеянным или униженным, страх иметь свое мнение и напрямую конфронтировать с оппонентом.
 
        Если уроки отца оказались слишком строгими, то человек переносит образ отношений с отцом внутрь себя, чувствуя себя некомпетентным и неполноценным, начинает бояться проявить себя среди других, делать что-то и слышать конструктивную критику, перестает отвечать за себя и не может отстоять и защитить свою позицию, проигрывает конкуренцию. Тогда человек прилепляет себе ярлык «лузера», начинает бояться оценки и критики, избегает напряжения, связанного с необходимостью добиваться каких-то целей и реализовываться в обществе. Этот образ очень напоминает портрет социофоба.
 
        Но как бы трудно ни было человеку, воспитанному строгим отцом, найти свое место среди других, последствия этого не так фатальны. У человека всегда есть возможность изменить свою жизнь: найти поддержку, найти своего Кота в сапогах, чтобы справиться со страшным Людоедом.
 
 
Категория: Виды расстройств | Добавил: Julika (31.05.2011)
Просмотров: 3141 | Рейтинг: 5.0/5