Контакты: 8-926-855-35-22, ул. Староалексеевская, д. 4, м. АлексеевскаяГлавная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Виды расстройств [10]
Здесь Вы найдете описания и классификации различных тревожных расстройств.
Подробнее о расстройствах [36]
Здесь Вы найдете различные теории тревожных расстройств
Личный опыт [3]
Здесь можно поделиться личным опытом и узнать, что чувствуют другие.
Паническое расстройство [8]
Советы психолога [17]
Материалы, где психологи дают советы по поводу преодоления трудностей в различных житейских и социальных ситуациях
Мне нужен психолог [16]
Статьи для тех, кто решил обратиться к психологу и хочет получить информацию о профессиональных психологических услугах
Психологическая консультация [6]
Здесь вы можете получить представление о том, что происходит в кабинете психолога на примерах, опубликованных в открытых источниках.
Проблемы на работе при социофобии [10]
Статьи о проблемах карьеры, работы, самореализации. О сложностях людей, страдающих социофобией, связанных с их профессиональной деятельностью.
Социальные страхи у детей [9]
Дети с социальными страхами составляют группу риска для возникновения социофобии в более позднем возрасте. В этом разделе вы найдете статьи о социальных страхах.

Друзья сайта

Статистика сайта

 
 
Rambler's Top100
 
Психология 100
 
 
Каталог статей
Главная » Статьи » Виды расстройств

Сепарационная тревога
Сепарационная тревога
 
Возникновение сепарационной тревоги
 
          Часто когда отношения с близким и значимым для нас человеком оказываются под угрозой завершения или разрыва в нас это может рождать тревогу. Прерывание может быть результатом потери эмоциональной связи (утрата любви) или следствием действительной потери значимого человека.
 
Проявления сепарационной тревоги
 
          Сепарационная тревога обычно проявляется в эмоциональных реакциях, которые можно описать, как чувства, возникающие в ситуации расставания (разлуки), когда мы переживаем одиночество, ощущение брошенности, грусть или злость, фрустрацию или отчаяние. В зависимости от степени тревоги, эмоциональная реакция на сепарацию может принимать любую форму аффективного ряда. Эти реакции могут быть выражены относительно слабо, в форме беспокойства и печали, и могут быть трудно переносимыми, как проявления психических (депрессия, мания, суицид), функционально­-соматических (поражающих функции) или психосоматических (вызывающих органные повреждения) расстройств. Сепарационная тревога является одной из наиболее распространенных непосредственных причин патологических проявлений, ответственных, в частности, за многие формы психических и соматических заболеваний или несчастных случаев.
 
Защитные механизмы против тревоги
 
          При расставании с теми, кого любим мы можем испытывать грусть, печаль или более сильное чувство, например, тоску. Эти переживания являются более или менее осознанными. В случае неспособности справиться с расставанием со значимым лицом или его утратой болезненные ощущения будут переживаться в виде сильной тревоги. Когда тревога чрезмерна, используются защитные механизмы. В результате действия защитных механизмов может происходить смещение чувств на других людей или не понимание того, с чем связаны страдания или вовсе человек будет неспособен отдавать себе отчет в своих чувствах. При слишком большом уровне тревоги может происходить отрицание эмоций и чувств.
 
          Например, при чрезмерно болезненной сепарации субъект может сместить чувство печали и покинутости или гнев и переживать их в отношении кого-то другого, не сознавая того, что не испытывает печали или злости в отношении человека, отсутствие которого действительно является ее источником.
 
          Пока субъект не сможет осознать бессознательные узы, привязывающие его к объекту, невозможно начать проработку скорби, через которые он может отделиться от объекта и разрешить свои симптомы.
 
Реальность и фантазия сепарации и утраты объекта
 
          Тревога может возникать не только в случае реальных угроз прекращений отношений, но и в случае предположений, ожиданий, фантазий. В таких ситуациях степень тревоги может быть не ниже, а даже выше. В состоянии ожиданий разрыва и связанной с этим тревоги человек может находиться длительное время, не зная в чем причина подобных мыслей и как с ними справиться. Эти фантазии обладают психической реальностью и неважно действительно ли человек когда-нибудь переживал в реальности содержание этих фантазий. Решающей является психическая реальность.
 
 
Способность сдерживать тревогу (в частности, сепарационную) варьирует, при этом нормой считается способность данного индивида совладать с тревогой и прорабатывать ее. Человек неспособный справляться с тревогой может эту способность развить. В виду своей бессознательной природы, сепарационная тревога имеет тенденцию к воспроизведению в качестве инфантильного опыта в настоящих отношениях с психоаналитиком (психотерапевтом). Таким образом, сепарационная тревога воспроизводится в отношениях с аналитиком (психотерапевтом), в сущности, формируя развитие переноса. Возникая в переносных отношениях между анализандом и аналитиком (психотерапевтом) она может быть распознана, что позволяет ее интерпретировать и прорабатывать.
 
          В отношении сепарационной тревоги можно наблюдать то же, что обнаружил Фрейд в случае многих психических заболеваний, - когда человек, имеющий симптомы, связанные с этим типом тревоги, наконец, убеждается в их бессознательных истоках; сознание, оживляясь в переносных отношениях, помогает разрешить эти симптомы.
 
          Статья написана на основе книги Ж. – М. Кинодо «Приручение одиночества»
 
Психолог Олег Гальченко
Категория: Виды расстройств | Добавил: irenvz (24.10.2012)
Просмотров: 4833 | Рейтинг: 0.0/0